Отрывок из книги Тартанга Тулку «Релаксация Кум-нье»- совет из сна

Jan 27, 2011 23:06


Эту книгу мне посоветовали прочитать во сне. Небольшой отрывок, который произвёл большое впечатление.

Все мы помним время, когда мы особенно живо восприни­мали жизнь, когда мир казался свежим и многообещающим, как сад в цвету ярким весенним утром. Что бы ни привело нас в такое состояние, мы неожиданно испытывали острое ощуще­ние полноты жизни, подкрепляемое сознанием того, что все пребывает в полной гармонии.

В атмосфере пульсирует жизнь. Наше тело наполнено здоровьем и энергией, ум ясен и исполнен уверенности. Наши восприятия пронизаны светом. Каждая де­таль окружающего мира доставляет наслаждение нашим орга­нам чувств: цвета необычно насыщены, звуки мелодичны, за­пахи ароматны. Все грани опыта идеально сочетаются, и все вокруг вибрирует; обычная граница между внутренним и внеш­ним пространством размывается. Нет ничего застывшего, и мы ощущаем простор и открытость. Мы действуем с совершенной легкостью и точностью.

Суть этого переживания - равновесие, одним из следствий которого является глубокое чувство подпитки и освежения, которое простирается намного дальше чувства, обычно именуе­мого «счастьем». Кум нье - искусство развития такого равно­весия. Через релаксацию (расслабление) мы открываем совер­шенно новый способ бытия, открытую перспективу, которая приносит наслаждение интеграцией (интеграция - восстановле­ние, восполнение,. объединение в целое.) тела, ума, ощущений, чувств и окружающей среды.

Мы учимся пости­гать исключительную благотворность живого опыта. Тело осве­жается, как если бы оно было омыто изнутри чистой роднико­вой водой. Оживляется не только физическое тело, но также ум и вся сфера ощущений. Качество релаксации наполняет все функции, даже ходьбу и прием пищи. Жизнь идет ровно, и мы здоровы и уравновешенны.

Ключ к нашей внутренней интеграции и уравновешенным отношениям с миром лежит в наших чувствах и ощущениях. Мы сможем питать и исцелять как тело, так и ум, если вступим в глубокий контакт с нашими чувствами и максимально рас­пространим ритмы, струящиеся от них, поскольку сами они причастны к жизнеспособности вселенной.

Через релаксацию мы пробуждаем чувства, которые затем расширяются и на­капливаются, пока мы не начинаем постепенно осознавать глу­бинное всепроникающее поле энергии внутри нашего тела и за его пределами. Эта энергия может стимулировать самое себя изнутри, укрепляя и питая нас в нашей повседневной жизни, трансформируя ощущения, так что мы становимся чувстви­тельны и сильны, а наши ощущения делаются богаче и интен­сивнее. Ум также проясняется, и мы понимаем, что значит быть уравновешенным.

Наши ощущения, чувства и мысли интегрируются, и все наши отношения, действия, представления и движения стано­вятся текучими и гармоничными. Наше осознавание дает нам возможность взять под свое руководство нашу жизнь - не гру­бой силой, а с полной уверенностью. После этого мы естест­венным образом делаем то, что надлежит и что благотворно, и функционируем в мире положительным образом. Мы пони­маем, что мысли и действия, несущие нам устойчивость и счастье, вносят свой вклад также и в гармонию окружающего нас мира.

Когда мы ощущаем красоту мира, кажется естественным жить в гармонии со вселенной и наслаждаться взаимоудовлетворяющими отношениями, наподобие тех, какие существуют между лошадью и ее жеребенком. Однако мы каким-то образом отдалились от этого состояния существования. Хотя мы и гово­рим о Матери Природе, но похожи на ее неразумных детей, борющихся с собственной идентичностью ценой потери тепла и нежности, которые мы еще смутно помним.

В раннем детстве, когда наши органы чувств были более открыты, мы .могли испытывать более сильное чувство един­ства со вселенной; но, вырастая, мы приобретаем обыкновение к чересчур интенсивному развитию личности в себе, углубляя скорее чувство разделения, нежели так нужное сердцу чувство теплоты и безопасности. Давление и сложность современного общества почти не оставляют нам иного пути, так как для успеха в бизнесе, в дружбе и даже в игре мы практически вы­нуждены входить в ситуации конкуренции и стресса, которые развивают чувства отчужденности и тревоги. Все основные этапы нашей жизни - учеба в школе, создание семьи и вос­питание детей, достижение успешной карьеры - полны ослож­нений и ограничений, которых мы, кажется, не можем избежать.

мистика

Previous post Next post
Up