За последние десять лет российскому руководству удалось успешно развить борьбу с терроризмом и сепаратизмом на Северном Кавказе. Уничтожены почти все «видные» чеченские и иностранные боевики, орудующие в кавказских горах, разгромлены их войсковые группировки, большинство бывших боевиков перешло на сторону федеральной власти. Москва, можно сказать, в целом контролирует ситуацию в регионе.
Однако не стоит забывать, что шаткое равновесие достигается за счет огромных денежных вливаний в т.н. дотационные республики Северного Кавказа. Полностью побороть терроризм, как доказывают сегодняшние трагические события, не удалось. Очаги сопротивления тлеют и могут вспыхнуть в случае ослабления хватки со стороны Москвы. Но большинство российских комментаторов (антирурсские т. н. либералы типа Латынина-Радзиховский и проч. не в счет) воспринимает проблему терроризма почти в любом контексте (коррупция и бездарность чиновников, плохая координация, неправильное распределение средств и многое другое), но только не в геополитической призме.
Конкретнее: Северный Кавказ есть в первую очередь территория, регион, которую/ый нужно осмыслить как плацдарм для осуществления стратегических интересов тех или иных сил. Установление контроля над всеми республиками данного региона нужно закрепить не только подкупом вчерашних боевиков, усилением административной вертикали и военного присутствия, но и интенсификацией внешнеполитической активности в первую очередь в Кавказском регионе. А соседом Северного Кавказа является Грузия (лишь Дагестан граничит не только с Грузией но и с Азербайджаном тоже). После быстрой победы в военной схватке с войками Саакашвили и признания «независимости» Абхазии и Южной Осетии, Москва как бы попыталась проигнорировать не только режим Саакашвили, а Грузию как таковую. Правда потом Москва проявила интерес к диалогу с различными политическими (оппозиционными) силами Грузии, что можно только приветствовать. Однако в Москве должны все понимать, что уход с политической арены уродливого режима, который всячески пытается разорвать любые двусторонние отношения на уровне народов а не только на уровне политиков, важен потому, что он создает благоприятный фон для сохранения террористических и сепаратистских тенденций на Северном Кавказе. В Москве должны также все понимать, что не единая Грузия как таковая создает угрозу стабильности на Северном Кавказе, a Грузия с двумя «признанными» Россией республиками, но зато недружественным и деструктивным режимом в Тбилиси. Не стоит сбрасывать со счетов этот фактор. Да, режим Саакашвили слаб и прямой угрозы для российского Северного Кавказа представлять не может, однако повторимся - косвенно такой режим одним своим существованием создает фон для нестабильности, его существование придает дополнительный стимул и надежду террористам и сепаратистам (как бы банально и по-шеварднадзевски нe звучало, терроризм и сепаратизм и правда не следует искуственно отделять друг от друга).
Так что в интересах как грузинского народа, так и России является вменяемая власть в Тбилиси, преследующая мирные цели, а не режим, на словах выражающий соболезнования жертвам терактов, но при этом тайком потирающий от радости руки.
Конечно, трудно предполагать, что этого внутренне не понимают в Кремле или политологических кругах России, однако следует преодолеть собственную гордыню в отношении малого соседа, как и грузинам нужно сделать то же самое в отношении абхазцев и осетин.
http://geurasia.org/?p=2477&lang=ru