Штрихи к заметке о памятнике русинскому будителю Е.Фенцику в Ужгороде

Mar 25, 2013 08:09



Alaxander Rusin
http://transkarpatia.net/transcarpathia/our-news/16575-oni-budili-rusinskyy-narod-syaschennik-i-pisatel-yevgeny-fencik.html
Министерство школ и народного образования в Праге, своим решением от 9.6.1925 № 44419-5 закупило у студенческого кружка в Праге «Возрождение» бюст русинского писателя Евгения Фенцика с тем, чтобы установить его в интернате государственной гиманазии города Мукачево.
Поскольку, после дальнейшего рассмотрения выяснилось, что там возможность размещения бюста отсутствует, культурно-просветительское  общество им. А. Духновича выступило с инициативой установить памятник русинскому будителю  в гор. Ужгороде.
Соответственно Министерство дало свое согласие,  с условием поручить  транспортировку и передачу бюста из Праги в Ужгород студенческому кружку «Возрождение», и с соответствующей оплатой расходов на транспортировку обществом им. А.Духновича.
Общество им.А.Духновича обратилось в Городское Управление г.Ужгорода на имя правительственного комиссара Яна Гербека с ходатайством о предоставлении для установки памятника соответствующее место и выделить на цели сооружения и установки необходимые средства.
Такое согласие обществом было получено, выделено для установки памятника место: по улице Собранецкой, на углу, внизу, напротив мельницы, выделены средства в сумме 2 500 крон и предложение переименовать улицу Собранецкую на ул. Евгения Фенцика.
В последствии, по до конца неясным причинам, место утановки памятника было выбрано в скверике за городским театром (сквер на площади им. Г.Жатковича), одобрен вариант цоколя (пьедестала) и 16 мая 1926 г. в присутствии Губернатора Подкрпатской Руси А.Бескида, командуюшего дивизией (гарнизоном) генерала Прхала, епископа Гебея, вице-губернатора Росипала при участии Городского Управления и правительственного комиссара Яна Гербека с участием военного оркестра (исполнил государственный гимн, представителем кружка «Возрождение» Николем Горчаком мраморный бюст был торжественно передан и установлен на заранее подготовленный пьедестал.
Событие открытия памятника стало не только региональным ,  но и широко освещаемым в СМИ Праги и Будапешта. Студенческий кружок « Червонная Русь» ( русской национальности Галиции и Буковины в Праге) направил в адрес об-ва им. А.Духновича поздравительную телеграмму. Телеграммы пришли и от Ф.Ф.Аристова и А.Петрова.
Торжества продолжались до позднего вечера с участием оркестра филармонии.
Мимоходом, памятник Е.Фенцику один из немногих памятников эпохи Первой ЧСР, перживших лихолетья украинизации. Мало кто обращает внимание, но на памятнике до сегодняшнего дня ошибка в написании фамилии «Фенцик». Фамилия написана латинскими буквами FENCZIK. Ни на чешском, ни на венгерском сочетание CZ вместо С места не имеет…
http://www.facebook.com/

P.S.

Письмо проф. Ф.Ф.Аристова в адрес д-ра Ст. Фенцика (племяника Е.Фенцика) с просьбой прислать материалы, необходимые для выпуска брошюры с изложением жизни и деятельности Е.Фенцика.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ




Previous post Next post
Up