Alaxander RusinВо времена оные наши предки, русины, если в приселках в горах или отдельных групп (пастухов) возникла необходимость срочно между собой обменяться информацией, например, об угрозе безопасности, или же о необходимости немедленной встречи, то на бугор выходил трумбеташ и с помощью нехитрого инструмента трубел наперед оговоренный сигнал. Такой подход гарантировал «доступность покрытия», абсолютную надежность и не требовал адаптера и электрической сети для позарядки аккумуляторов.
Длиной в несколько метров трумпеты когда-то были распространены по всем Карпатам. Сохранился даже рецепт их изготовления:
«Трумпету , котра на 2-3 метры довга, правлять так, ож облуплюют молоду смереку ци бука и нужчину зовют у трубу» (с)
На могучем:сигнальную трубу длинной 2-3 метра делат так, что облупливают молодую ель или бук и лущеный шпон свивают в трубу.
Современная технология претерпела изменения- высушенную заготовку карпаткой ели или бука (твердая древесина сложнее в обработке) разрезают вдоль длины, выдалбливают середину и затем склеивают( см. видео)
http://tv.sme.sk/v/23365/predchodcovia-telefonov-trombity.html Нашим предкам пытаются подражать заперевальные и даже успели исказить само название предмета. В их устах название русинского инструмента звучит -«трембiта». Недолуго, как и сами подражатели.
Правда, слямзить чужие изобретения пытаются не только наши соседи , но в далекой Австралии не прекращаются попытки заметить (или иммитировать) русинскую трумпету какой-то didgeridoo…
http://www.facebook.com/ САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ