Alaxander RusinАфера с памятными почтовыми марками
Введение
Хорошо известно, что 22 ноября 1938 г. Народное собрание ЧСР приняло конституционный закон об автономии Словакии и Подкарпатской Руси (№ 328/1938 Сб.). Официальное название государства с этого момента звучало Чехо-Словакия, для Подкарпатской Руси осталось старое конституционное название «Подкарпатская Русь». Конституционный закон упразднил пост губернатора и вице губернатора. В сроки до пяти месяцев с момента вступления в силу конституционного закона должны были быть проведены выборы сойма Подкарпатской Руси. Первое заседание сойма должен был созвать президент республики в сроки до одного месяца со дня выборов. Членов автономного правительства должен был именовать президент республики по предложению президиума сойма Подкарпатской Руси. Автономное правительство в своей деятельности должно быть подотчетно сойму Подкарпатской Руси.
В 1939 г. почта и почтовые услуги относились в ведению Министерства транспорта ЧСР. Министром транспорта ЧСР в то время был генерал Алоиз Элиаш ( расстрелян 19.02. 1942 г.), главой профсоюза почтовых работников- Отто Кучера.
В Подкарпатской Руси Управление почт и телеграфа (как филиал отделеня почт и телеграфа в Кошице), размещалось в Ужгороде, затем (после первого Венского арбитража) оно переехало в Перечин, а затем в Хуст
Руководил отделением почт др. Швец, позже он был заменен его замом Людвиком Шпацирем, а после его отставки автономным правительством, во главе Управления был назначен Степан Гомичко. Затем (уже в Хусте) руководителем Управления почт назначен Михаил Феделеши, а его замом Алоиз Калаш. Почта и почтовые услуги относились к Министерству экономики Подкарпатской Руси во главе с министром Ю.Реваем* (с 06.03.1939 г. пост министра занимал генерал армии Лев Прхала)
К открытию первого словацкого автономного сейма 18 января 1939 г. автономное правительство Словакии выпустило специальную почтовую марку с изображением панорамы Братиславы , номиналом 10 крон. Бывший начальник почтового отделения в Мукачево (позже сотрудник министерства экономики Подкарпатской Руси в автономном правительстве А.Волошина Богуслав Соуград, будучи в Праге в министерстве транспорта от своих словацких коллего получил подробную информацию о весьма успешном мероприятии по выпуске почтовой марки, пришел с предложением к министру экономики Подкарпатской Руси Ю.Реваю с предложением выпустить аналогичную почтовую марку к дате заседания первого автономного сойма Подкарпатской Руси.
. Свое предложение от 22.01. 1939 г. он изложил министру Ю.Реваю и тот, после переговоров с филателическими организациями и издательствами, поверил его для дальнейшего решения вопроса. После переговоров с соответствующими служащими министерства транспорта и типографией Уние в Праге, из-за сжатых сроков было принято решение отказаться от издания листов (блоков) и совершенно новой марки, которая потребовала бы изготовления соответствующего нового клише. В этой связи было согласовано об издании только слегка исправленной марки (оригинала марки «Ясиня» 1928 г.)
В письме министерства экономики Подкарпатской Руси от 13.02.1939 г. № 8658- VI- 1939 ,адресованное Министерству транспорта в Праге были изложены основные требования и пожелания по поводу выпуска почтовой марки:
а) издать почтовую марку номиналом три кроны с изображением Ясиня (оригинал марки от 1928 г.) с исправлениями изображения. Описаны требуемые исправления изображения (в т.ч. увеличение масштаба изображения) и приведен предполагаемый тираж издания 250 тыс. штук. Продажа марок предполагается по их номинальной стоимости;
в) издать лист «Хуст 1939 « к марке с изображением Ясиня от 1928 г.номиналом в три кроны, с перфорацией 12 ½,, формат листа 105х148 мм, с тыльной стороны снабжен клеем. Приведено описание его вида, т.е. над маркой знак Карпатской Украины а под ней обозначение «Хуст 1939 « на укр. языке; предлагаемый тираж 100 тыс. штук, продажная цена 6 крон
с) продажа почтовых марок предполагается всеми почтовыми отделениями Подкарпатской Руси,а в день проведения сойма исключительно почта в Хусте. После 31.03. 1939 г. непроданные марки должны быть уничтожены
d) предложение на изготовление штемпелей с отличиями “а» и «в» с текстом «Открытие первого сойма 1939 (на укр.яз.). Использование штемпеля в день открытия сойма красного цвета
е) объявление подписки с принятием заказов до 02.03.1939 г. , которые должна будет обеспечивать почта в Хусте с целью доплаты за каждый заказ 2 кроны (за пересылку и подтверждения о приеме заказа). Подписка должна быть объявлена как на почтовые марки так на листы.
f) Чешский союз графики в Праге, который должен был обеспечить печатание марок и листов должен был также обеспечить для целей министра экономики ПР дополнительно 300 специальных альбомов с листами и двумя 4-блоками марок (один с порядковым номером) и одной маркой, погашенной специальным памятным штемпелем. Из всего количества альбомов 10 шт. должны были быть переплетены кожей.
g) .Образование специального фонда из чистой прибыли от продажи марок и листов должно было израсходовано на дотированные цены в объявленных конкурсах на разработку новых марок.
h) Требование для радиостанции «Радиожурнал», что она как можно чаще информировала о выпуске марок и листов и обеспечила их максимальный заказ.
В последующих подробностях было указывалось, что представители министерства транспорта, после окончания тиража печати марок, обеспечат ликвидацию клише, поскольку повторное издание марок не планировалось. Еще одно требование относилось с опубликованию в «Вестнике транспорта» информации об издании марок. Почтовые марки должны были находится в обращении до 30.06.1939 г. Еще одно требование относилось к определении адресов 100 наиболее известных личностей из правительственных, политических, военных и артистистических кругов в Праге, которым министр должен будет подарить изготовленные альбомы. В качестве наблюдателя за печатью марок и последующим решением связанных с ним вопросов должен был в Прагу командирован Иван Порохнавец*, почтовый практикант, , сотрудник министерства экономики П.Р. Письмо было подписано за министра заведующим канцелярии министерства Ю.Ревая др-ом Поповичем
* О неблаговидном певедение почтового практиканта, сотрудника министерства экономики Подкарпатской Руси мы еще остановимся.
Днем 15 февраля 1939 г. в Прагу был командирован почтовый служащий (практикант) Иван Порохнавец, с целью окончания переговоров по подробностям издания марки и за надзором при печати марок. Не смотря на то, что отдельные лица из кругов автономного правительства настаивали на печатании марке в Вене, их печать была предоставлена типографии Чешского графического обществу Уние а.о.
Дата проведения первого сойма Подкарпатской Руси, которую министр Ревай потребовал указать на марке (02.03.1939 г.) постоянно менялась и только 24.02. 1939 г. в адрес министерства транспорта пришла телеграмма от министра Ревая, что окончательно согласована дата проведения сойма- 09.03.1939 г.* Затем было согласовано, что марки будет продавать и отдел филателии почты Прага-1 и, что марки для Хуста получит лично в руки начальник почт Соугард.
Поскольку дата проведения первого автономного сойма Подкарпатской Руси напрямую относится к рассмотрению нашего вопроса, остановимся на ней более подробно.
А.Волошин в своей телеграмме от 28 января 1939 г в Прагу. просит "...чтобы Президент Республики созвал сойм Карпатской Украины..." ( в соответствии с Конституцией Республики) и предлагает дату проведения первого сойма 02.03.1939 г. .Однако, Прага с датой заседания первого сойма медлила.
24 февраля 1939 г. Соуград получил приказ министра Ревая выехать в Прагу для ведения переговоров о выпуске почтовой марки. Одновременно с ним в Прагу выехали председатель автономного правительства А.Волоши , министр экономики Ю.Ревай и ряд сотрудников министерства внутренних дел для окончательного согласования даты проведения первого сойма.
Дня 26 февраля 1939 г. в канцелярии министра по делам Подкарпатской Руси д-ра Паркани в Праге по ул. Душна. Начальник почт Чехо-Словакии Янаш обширно и подробно изложил положение дел по выпуску почтовой марки. На этом заседании министр Ревай потребовал, чтобы на марке дату проведения сойма указать 02.03.1939 г. Затем премьер А.Волошин и министр Ю.Ревай отправились на Град на прием к президенту республики д-ру Гаха с условием, что они уже оттуда сообщат согласованную дату проведения первого сойма. Как прошли переговоры с президентом и вообще принял ли он их в тот день нам не известно, но известно только, что в своей телеграмме в Хуст от 10 марта 1939 г. президент Гаха официально сообщил:
"Уважаемый господин председатель автономного правительства! Созываю Сейм Подкарпатской Руси на заседание в Хуст на день 21 марта 1939 г."
Между тем, в тот же день в 13.00 в типографии Уние приехал министр Ревай и торжественно открыл начало печати почтовых марок. О дате первого сойма он уже не упоминал
Министр Ю.Ревай после его переговоров в Праге в феврале месяце в Хуст уже не вернулся, а отправился самолетом в Берлин. Оттуда он в Хуст возвращался через Вену и Прессбург и здесь его ожидала пренеприятная для него новость о его отставка с поста министра экономики. На его место был назначен д-р Николай Долинай и затем С.Клочурак.
1. Выписка из документа (информация из типографии Уние, заключение Чешского союза связи а.о. Прага о печати почтовых марок от 03.05.1941 г.)
1) Оригинальное клише марки «Ясиня К3 - гравера Сайсмана исправлял гравер типографии Уние а.о.Голдшмид
2) Марки печатались на бумаге марки chamois такой же как и бумага для марки Масарик 50 г. в период 25-27 февраля 1939 г., всего напечатано 12.395 листов, из них отбраковано и сожжено 3.395 листов.
На документе от руки имеется надпись:
7.500 листов получила хозяйственная почтовая канцелярия
1 500 листов было уложено в архиве министра и было уничтожено огнем при ликвидации этого архива. См. акт № 17 67-А/4-40 *
- Если мы примем во внимание, что продажа была реализована в объеме 7 100 шт РА и напечатано было 12 395 шт. РА. По нашему мнению тех сожженных было слишком (непропорционально) много
2. Выписка из объяснительной Соуграда ( письменное объяснение бывшего начальника почты в г. Мукачево Богуслава Соуграда, позже сотрудника министерства экономики Подкарпатской Руси от 08.20. и 30. 05.1941 г (8 стр.)
Дня 26 и 27 февраля 1939 г. я принял участие при печати почтовых марок и дня 28 февраля 1939 г. я, в типографии Уние, получил первую часть тиража марок на общую сумму 600 тысяч крон, который скорым поездом привез в Хуст, куда я прибыл 1 марта 1939 г., почтовые марки я передал почтовому управлению в Хусте, которое взаимно подтвержденный акт приема-передачи направило в центральное управление почт в Праге; одновременно я передал и привезенный мной специальный штемпель с надписью на украинском «Хуст 2.III.1939-10 Вiдкритя першого сойму» т.е. открытие первого сойма.
Из дальнейших данных объяснительной мы узнаем, что Соуград в министерстве транспорта договаривался , что тираж марки составит 750 000 шт и она будет продаваться и в филателическом отделе почты Прага-1, в соответствии с телеграммой министра Ревая.
Выписка из объяснительной № 12 (центральное почтовое управление в Праге)
В месяце марте 1939 г. мы получили от контрольного органа печати почтовых марок 7 500 листов марок Карпатской Украины номиналом 3 кроны .
Из этого общего количества было распределено:
Почтовому управлению в Хусте 3.000 листов
Почтовому управлению Прага-1 (Филателия) 4 100 листов
Уничтожено огнем в отделении графики Уние а.о. при упорядочении архива и запаса министерства 367 листов и 32 шт.
Выдано для министерства транспорта из архива и запаса министерства 2 листа 68 штук
Всего ………………………………….7 470 листов
Остаток на сегодняшний день в архиве почты центрального управления 10 листов
В запасе министерства транспорта 20 листов
Подпись начальника центрального управления почт Янаса
Написанное на документе (от руки) замечание №12
Полученная сумма от продажи памятных марок в почтовом отделении Прага-1 (филателия) составляет 1 200 000 крон. Сумма переведена на счет центрального управления почт в Праге. Это соответствует 4100 листам марок по 3 кроны (300 крон один лист)
Подписка и продажа:
С учетом того, что после информации о выпуске и объявлении о подписке, на почте в Хусте очень сильно вырос объем делопроизводства, ее руководством для этой цели был назначен почтовый секретарь в Хусте Петр Брауэр (переехал сюда после ликвидации почт в Ужгороде 1 и Перечине). Вначале этот вопрос он курировал параллельно с выполнением своих прямых обязанностей службы надзора в центральной кассе и отделений пересылки денег почты в Хусте . Поскольку объем работ сильно вырос, он днем 24 февраля 1939 г. был официально назначен для занятия исключительно этим вопросом, т.е. организацией продаж и распространением марок. Назначение было подписано главным почтовым комиссаром и заместителем председателя управления почт Людвиком Шпацирем. Правдоподобно , Петр Брауэр для этой целы был выбран из-за того факта, что он сам не был филателистом.
В конце февраля в помощь Брауэру был назначен почтовый практикант Франтишек Пишек, другие сотрудники в свободное время были обязаны им помогать
Из документа № 8 (письменное объяснение тогдашнего секретаря почты в Хусте Петра Брауэра, от 12.05.1939 г (6 стр.)
В объяснительной записке Петра Брауэра кроме всего прочего приведены подробности по подписке и принципиально отличие от сведений, приведенных Богуславом Соуградом по вопросу доставки марок в Хуст:
«Принятие марок в Праге было поручено мне, но туда был командирован почтовый практикант и секретарь министра экономики Иван Порохнавец, которому одновременно было поручено надзор за печатью марок. Почему меня не командировали, мне неизвестно.
Первую порцию памятных марок Порохнавец не довез, поскольку он ее отправил заказной бандеролью . Было получено 2000 листов на общую сумму 600 000 крон, которые я принял и положил в сейф в старом почтовом здании. Только поверхностная оценка объема подписки показала, что 2000 листов нам не хватит и в этой связи по нашей просьбе в Прагу нам было отправлено еще 1000 листов на общую сумму 300 000крон, таким образом в Хусте мы располагали марками на общую сумму в 900 000 крон
Дальше в своей объяснительной .он описывает как была организована подписка, т.е. марки вкладываемые в конверты на сумму выше 500 крон ценным письмом снабжались квитанцией, конверты заклеивались или опечатывались .
Другие сведения содержали описание:
Дня 14 марта украинские бандиты предприняли попытку государственного переворота. Во время уличных боев был застрелен почтовый практикант Франтишек Пишек, который был мне приделен для помощи в реализации почтовых марок. Сотрудники почтового управления в этот день не работали и я многих из них просил, чтобы вместо Пишка пришли мне на помочь. Никто не пришел и только на следующий день, когда уже мятеж был подавлен, добровольно явилось на службу несколько сотрудников и помогли мне в продаже.
Вынужден заметить, что мне очень помог пражский торговец марками Брикциус, который закупил в форме заказа большое количество марок и сам себе отправил около 400 заказных писем, которые я ему передал для подтверждение в книге приема заказных писем. После решения своих вопросов он мне, когда он увидел в какой ситуации я нахожусь, с удовольствием помогал - наклеивал наклейки на заказные письма и штемплевал письма соответствующим штемпелем.
Дня 15.03.1939 г. в канцелярии управления почт я не нашел ни одного ответственного сотрудника. -Филателисты и торговцы марками настойчиво меня просили начать выдачу подписных почтовых марок, поскольку ожидалось, что сойм начнет свою работу. В этой связи я отправился в здание автономного правительства, где попросил аудиенции у бывшего губернатора Подкарпатской Руси монсеньора А.Волошина и просил о его разрешении экспедиции и продажи марок. Письменное его разрешения (подписанное им в моем присутствии ) я передал в управление почт в Хусте . а Прагу - министерство транспорта, я ознакомил с его решением телеграфом.
В старое здание почты я распорядился отправить почтовых марок на сумму 90 000 крон, а в соответствующее отделение почты в новом здании, которое располагало специальным штемпелем, я передал марок на сумму 30 000 крон. Это отделение было доверено бывшему начальнику почтового управления в Хусте почтовому акцесисту Зейкану. Он, вместо стандартного финансового отчета продажи, представил на следующий день расписку (от имени правительства Подкарпатской Руси, подписанную д-ром Бращайко)Sic!!! о получении им аванса от продажи почтовых марок . Специальный штемпель с датой 15.03.1939 г. с надписью первый сойм Подкарпатской Руси Зейкан также не вернул и утверждал, что передал его в старое здание, где его 16 . щ3. 1939 украл какой-то венгерский солдат
- * -
Оригинал: Do staré poštovní budovy jsem přidělil pamětních známek za 90.000Kč a příležitostní přepážce v nové poštovní budově, která měla k disposici i slavnostní příležitostné razítko jsem přidělil známek za 30.000Kč. Tato přepážka byla svěřena býv. přednostou pošt. úřadu v Chustu poštovnímu akcesistovi Zékanyovi. Tento, na místo řádného vyúčtování předložil druhý den stvrzenku (vystavenou jménem Podkarp. vlády a podepsanou Dr.Braščajkem) o zabavení zálohy. Zvláštní razítko s datem 15.III.1939 a legendou Prvý sněm P.Rusi Zékany rovněž neodevzdal a tvrdil, že ho předal v staré budově, kde prý ho 16.3.1939 ukradl asi nějaký maďarský voják.
- * -
Главной причиной неудачной подписки был приказ, не начинать распространение почтовых марок, пока на это не будет дано специальное разрешение. Если бы такого приказа не было, то мы были бы в состоянии отправить все заказы за которые были уже перечисленные деньги в центральной кассе.
Из документа №4 (письменное объяснении Ярослава Хадимы (в то время занимавшего пост клерка почтового отделения в г. Хуст от 17.05. 1941 г. (2 стр.)
Бывший сотрудник кассы Ярослав Хадим пишет:
Дня 15 марта 1939 г. должен был состоятся первый сойм Подкарпатской Руси, когда уже венгерская армия заняла ее западную часть. Поскольку управлению почт в Хусте не было выдано никаких распоряжений о начала продаж и распространения почтовых марок, что вызвало много жалоб рекламаций, секретарь Петр Брауэр, поверенный автономным правительством по продажах и распространению марок, распорядился начать 15 марта их продажу. Распространение и их погашение. Центральная касса выделила для продаж отделу писем марок на общую сумму 90 000 крон. По оптовой продаже марок назначен был секретарь почт Ян Беднарж.
Памятные марки продавались и гасились дня 15 марта 1939 г. в отделении писем почты в Хусте в старом здании и в специальном отделе нового здания почты.
Дня 16 марта Хуст был оккупирован венгерскими войсками, почта не работала, почтовым служащим распоряжением венгерского народного комитета вход в здание почты был запрещен. В этот день в здании почты разместилась какое-то командование воинской части, которое там находилось два или три дня. 18 или 19 марта прибыл поверенный венгерских почт д-ор Гилли, который принял некоторых сотрудников , от нас он принял наличные в кассе и марки, без выдачи какой-либо расписки.
Из документа №5 (письменное объяснение заместителя начальника почты в Хусте Алоиза Калаша от 29.05.1941 г. (2 стр.)
В объяснительной бывшего заместителя почтового управления в Хусте Алоиза Калаша кроме всего прочего приведено:
До обеда 15.03. 1939 г. было отдано распоряжение о начале продажи памятных марок.
Распоряжение о начале продаж пришло из министерства и полагаю прямо от президиума министерства. Распоряжение получил начальник управления Феделеш, который в свою очередь выдал письменное разрешение на продажу.
Дня 16 марта 1939 г. до обеда в Хусте царило состояние полного хаоса и полная неопределенность. Почта в тот день была открыта где-то до 10.00 до обеда, марки продолжались продавать, но почтовые отправления уже не принимали, поскольку почта уже не гарантировала их отправку.
Потеря специального штемпеля, насколько я помню, была обнаружена дня 16 марта 1939 г. утром.
Для передачи дел венгерскому поверенному меня не пригласили и передачу вел секретарь управления Феделеш
Из документа № 6 (письменное объяснение Ст. Клочурака, кратковременного министра экономики Подкарпатской Руси от 29.05.1941 г. (2 стр.)
В объяснительной записке исполнявшего кратковременно функцию министра экономики автономного правительства Подкарпатской Руси Стефана Клочурака (одновременно занимал пост министра внутренних дел) находится упоминание о последующей продаже памятных почтовых марок.
После приезда в Прагу меня поставили в известность в вопросе памятных почтовых марок и после расследования от людей, которым можно верить и которые еще какое-то время оставались в Хусте, я узнал, что после оккупации Хуста венграми на почте эти марки продавались венгерскими служащими
Приблизительно через три месяца после оккупации, в Прагу приехал Порохнавец, почтовый практикант и в больших объемах продавал эти памятные марки.
На это обстоятельство меня поставил в известность Ю.Ревай, бывший министр, с тем, чтобы я распорядился полиции задержать Порохнавца. Тем временем госп. Порохнавец без малейших проблем с венгерским паспортом вернулся снова в Хуст.
Из документа №7 объяснительная записка Б. Соуграда
Дня 19 марта 1939 г. по прямому приказу министра Ревая распорядился изготовить в государственной типографии в Хусте 300 именных листов, которые были предназначены для изготовления специальныз альбомов с девятью блоками этой памятной почтовой марки . Альбомы министерством экономики должны были подарены выдающимся деятелям общественной жизни как в целой тогдашней республике так и функционерам правительства в Хусте.
В связи с обытиями после 14 марта в Хусте эти альбомы никому так и не были вручены, тем не менее кроме 100 шт, которые я спас и увез их Хуста и которые в большинстве случаев были розданы членам транспорта в г. Пряшеве членами Глинковской гвардии были реквизованы, остальные в моем рабочем кабинете в Хусте остались еще 15 марта 1939 г. до обеда и затем, как мне позже удалось узнать, украдены неизвестным преступником.
Из документа 1, дополнение к объяснительной Б. СоугардаL письменное объяснение бывшего начальника почты в г. Мукачево Богуслава Соуграда, позже сотрудника министерства экономики Подкарпатской Руси от 08.20. и 30. 05.1941 г (8 стр.)
Как мне удалось узнать из кругов не почтовых служащих весной 1939 г., после оккупации города Хуста венгерской армией, с памятными почтовыми марками творились вещи неуверительные, много марок было разграблено солдатами, из раздавали или продавали целыми листами. Такие же вещи творились и 15 марта 1939 г., когда по распоряжению украинских правительственных чиновников при содействии председателя почтового управления в Хусте Михаила Феделаша роздано различным деятелям правительства. Эти почтовые марки, позже, при таможенном досмотре на румынской территории у беженцев были обнаружены и ревизированы. Мне стало известно, что сам поверенный венгерской почтовой службы д-р Гилли при частых застольях и похождений после 16 марта 1939 г. в ночных заведениях Хуста эти марки раздавал и продавал, таким образом, можно предполагать, что запасы этих памятных марок принятых официально венграми, разворована ими полностью.
- * -
Сам начальник почтового управления в Хусте Феделеш перед 15 марта 1939 г. издал специальный конверт с соответствующей надписью и эти конверты продавал лично.
Из документа №9 (письменное объяснение тогдашнего заместителя начальника Управления почт в Хусте, главного почтового комиссара Людвика Шпацира от 16.03.1942 г. (5 стр.)
Объяснение Людвика Шпацира, главного почтового комиссара, содержит описание общей ситуации в Подкарпатской Руси, упразднение почт в Ужгороде и Перечине, эвакуацию чешского персонала, наступление венгерских войск, оборону Хуста сечевиками и пр. Что же касается почтовых марок , их заказ и продажу, в том числе и судьба специального штемпеля, то в нем нет ничего важного.
Ранее, в предыдущих публикациях, нами было упомянуты 6 миллионов крон якобы украденными функционерами автономного правительства А.Волошина. Вышеизложенным материал наглядно показывает тот хаос, который царил в Хусте 15-16 марта 1939 г. и поведение «провіда». Если провидники такого ранга как Брайщайко, не моргнув глазом, присваивают сумму от продажи почтових марок (30 000 крон) с выдачей липовой рас писки , то что можно говорить о болем мелких сошках. Если филателическое отделение Прага-1 от продажи марок получило (и должным образом оприходовало 1 230 000 крон, то продажа марок в Хусте обогатила разве что отдельных нечистих на руку робудовникив Карпатской Украины.
. Какая судьба была марок переданных в Хуст установить слишком сложно, поскольку мы не располагаем показаниями украинских и венгерских деятелей. Которые приняли участие в событиях после 15 марта 1939 г. Отсутствуют и показания некоторых чешских служащих, которые находились в это время в Хусте. Правдоподобно, мы уже никогда так и не узнаем, сколько почтовых марок было наклеено на письма для отправки в рамках предварительных заказов , сколько их было продано 15-16 марта 1939 г., сколько их было возвращено в СаМ, конфисковано, роздано и, главное, разворовано.
Поживились при случае и перекупщики, и сбежавшиеся в Хуст как мухи на мед торговцы марками .
Некие Голешовский +Шонка заказали в типографии Брно напечатать конверты и памятные листки с изображение зубчатой почтовой марки Ясиня и текстом на кириллице с ошибками. После полицейского вмешательства текст должен был быть исправлен (закрашен черной краской и заменен новым) текстом
Вітворения сніму Карпатскїі Украіни
« Надпись под изображенной маркой , которая была закрашена черным цветом и заменена реконструировал коллекционер из Испании и специалист по Карпатской Украине д-р. инж. Хуан Е. Паже из Алькоркона . Свою версию он опубликовал в журнале филателия где он показал, что надпись на конверте была напечатана светоголубой краской, 79 мм. Длины и высотой букв 4 мм. На открытках текст был темносиний, длиной 118 мм и высотой букв 6 мм.
http://www.facebook.com/ САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ