Alaxander Rusin
В среду, 30 ноября, в Ужгороде будут отмечать 610-летний юбилей древнейшей сохранившейся кириллической книги, созданной в Закарпатье. Книга эта - Королевское Евангелие, которая была создана Станиславом Граматиком в 1401 году в Королевском замке Нелаб
http://ua-reporter.com/novosti/110352 Сейчас эта книга хранится в Закарпатском краеведческом музее в Ужгороде.
Как это водится ( у «науковцив») копья ломаются о переписчике Королевского Евангелия Станилаве Грамматике. « Маскали» (от зависти не иначе) считают, что рукопись отнести к русинским можно лишь условно, мол, если рукопись и создана на территории Подкарпатской Руси ( в этом у специалистов нет решительно никаких сомнений) то южнославянским (болгарским) писцом. Первоткрыватель «Королевского Евангелия» (при составлении каталога библиотеки Мукачевского монастиря в 1951 г.-ранее не описаннях книг) известный исследователь, ученый, аскет духовник Василий Пронин ситал (исходя из записей в конце книги), что переписчиком мог быть поляк из-под Кракова. В свою очередь, «українські науковці» подозревают, что ( «ім’я Станіслав, а також скорочена форма від нього Станко дуже поширені на Закарпатті (Станко навіть стало прізвищем), в тому числі у середні віки, що підтверджують два грунтовні довідники проф. П.Чучки» (с)) мог быть «щирий українець»
Ответом на возникший спор могло бы стать "граффити" найденное в церкви Святого Георгия в Горен Koзяк, в 10 километрах к северо-востоку от города Штип*, (во время ремонте в 1967 и 1968 гг). Сама надпись (по мнению специалистов) приурочена к середине 14-го века нашей эры. Что же касается возраста самой церкви, то ее относят чуть ли не 9-10 веку. Сам вид церкви размещен в "Crkvata Sv. Gjorgji VO Goren Kozjak В. О. Н. svetlinata novite ispituvanja" З. Rasolkoska-Nikolovska, опубликованной MANU 1970, стр. 222.
Текст “графитти»:
http://maknews.com/forum/viewtopic.php?t=6742 Безусловно, грамотным переводом должны заняться специалисты старославянского. На вскидку, текст в переводе на могучий звучит (приблизительно, конечно):
Я поп Иванько из Щтипа, я Станислав Грамматик из Щтипа, я Братан из Македонии ….я грамматик Войхна из т(е)тева …да Михаила попа писарь…я грамматик Нестор написали слова в день деспота**Торника***…
*Штип один из старейших городов Республики Македонии . Впервые упоминается в I веке н. э. под названием Астибо. Позже славяне болгарской группы дали ему имя Штип . С IX века город входит в состав болгарского государства.
В последующие века контроль над городом неоднократно переходил от болгар кВизантии и Сербии (после 1330 г.), пока в 1382 не был захвачен Оттоманской империей, под властью которой он остаётся до 1912. Турки дали городу имя Истип (Иштип).
** Деспот - «государь»; первоначально, со времен Юстиниана I, один из титулов византийского императора, затем, с шестидесятых гг. XII в., второй титул в империи между автократором (самодержцем) и севастократором. Титул деспота получали сыновья и зятья императоров Византии и Латинской империи, царей Болгарии, королей Венгрии и Сербии, веницианский дож Энрико Дандоло, автономные правители и наиболее влиятельные аристократы в пределах империи. Знаками власти деспота были изображения орлов на одежде и стемматогирон - корона особой формы: с четырьмя дужками, если он был сыном императора, в противном случае - с одной дужкой. Официальные документы деспот имел право подписывать фиолетовыми чернилами.
*** Не ясно о каком конкретно Торнике идет речь. Возможно «Константин Торник - государственный деятель высокого ранга в Никейской империи и восстановленной Византийской империи, сын никейского месадзона Димитрия Торника , родственник по матери императора Михаила VIII Палеолога (1259 - 1282 гг.). Родился около 1220 г., умер в 1274 г. При никейском императоре Иоанне III Дуке Ватаце (1222 - 1254 гг.) стал великим примикирием, но с приходом к власти императора Феодора II Ласкаря (1236 - 1258 гг.), который испытывал ненависть к семье Торников , Константин был отстранен от должности. При Михаиле VIII, брат которого - Иоанн женился на дочери Константина Торника , ему была возвращена должность великого примикирия. В 1259 г. он получил титул севастократора, вскоре стал прокатеменом Фессалоник, а в 1264 г. сделался эпархом Константинополя…» (с)
Церковь св. Георгия в Горен Козяк в Македонии…
http://www.facebook.com/