Подсчет "цыплят" (на дворе осень)

Sep 08, 2011 08:33

Вчерашнее начало заполнения газом первой очереди "Северного потока» лишило Украину эксклюзивного преимущества по транзиту в Европу.

Наметились и подвижки по другому альтернативному маршруту - "Южному потоку", который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря . Начало строительства запланировано на 2013 год, первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность ожидается к 2018 году

В 2010 году через территорию Украины было транспортировано около 97,8 миллиарда кубометров газа, в том числе транзит энергоносителя потребителям в Западной Европе составил 94,6 миллиарда кубометров.

Ежегодная плановая мощность "Северного потока" - 55 миллиардов кубометров, "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров. В июне главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер сообщил, что трубопровод предполагается на две трети заполнить газом, идущим сейчас через Украину.

Таковы факты. Горькие как престарелый огурец.

Не лишне напомнить, что собственно привело к такому плачевному финалу.

Энергетическую политику Украины практически все двадцать лет формировали «эксперты» из-за Большой лужи. Естественно, отстаивающие путь энергетической конфронтации с Россией. Сегодня к ним («экспертам) пристали «немецкие специалисты»- советующие Януковичу разбить «Нефтегаз» на три независимые фирмы, мол, только так можно спастись от высоких цен на российский газ..

Свою лепту в создавшуюся ситуацию внесла и Польша. - адвокат Украины на пути ее вхождении в ЕС.

В далеком 1997 г. между Neste Oy и Газпромом учреждено общество North Transgas., начавшее разработку проекта трансбалтийского газопровода (из России, через Финляндию, Швецию и Данию (через Балтику) в Германию). В то время проект выглядел довольно абстрактно. Однако, уже в декабре 2000 г. этот проект в Европейской Комиссии получил статус TEN (европейские энергетические сети). 21 апреля 2001 г. Газпром заключает контракты с немецкими концернами Ruhrgas и Wintershall и финская фирма Fortum проводит анализ окупаемости проекта.

Ключевым пунктом - решавшим судьбу проекта сталь польский отказ в 2001 и 2002 гг. на укладку по территории Польши второй нитки ямальского газопровода и т.н. «перемычки» огибающей территорию Украины. Твердый отказ правительства Польши делает проект укладки газопровода по дну Балтики реальной альтернативой. Развитие технологии укладки продуктопроводов на больших глубинах способствует успеху немцев и русских.

Очень важным элементом польской стратегии в отношении новых транспортных артерий в то время (да и сейчас) по подсказке заокеанских «экспертов» стало обеспечение интересов стран восточной Европы», а в случае ямальского газопровода- интересов Украины. Все это стало главным поводом отказа строительства второй ветки ямальского газопровода на территории Польши см. заявление вице-премьера в правительстве Бузека Януша Стайнгофа в 2002 г : «…проблема т.н. перемычки- южного газопровода (из Польши в словацкие Капушаны), огибающего Украину . Мы заявили: согласны на все проекты, которые позволят использовать транзитное положение Польши, но только в той мере, если они не будут угрожать интересам Украины, которая является нашим стратегическим партнером».

Прошло 9 лет. Северный поток вступает в эксплуатацию. Каковы из всего этого краткие итого для Украины?

Потеря доходов от транзита газа
Потеря шансов на более дешевый газ Транзит представляет собой неубиенный «туз» во время переговоров о цене поставок газа.
Потеря инструмента политического влияния (Как водится, Украина за всю свою недолугую историю никогда не вела политику опирающуюся на ее национальные интересы, а только на сиюминутных выгодах

Национальные интересы защищают другие. В том числе многочисленные «эксперты» :

Казалось бы, стоит ли анализировать уже изначально обреченную на провал политику «розбудовникив молодои держави»?. Может и не стоит, если бы это напрямую не касалось интересов Подкарпатской Руси. В природе существует такое понятие как «необратимые процессы». Если единожды магистральные газопроводы, идущии через Карпаты по территории Подкарпатской Руси пересохнут, то наполнять их вновь станет практически вопросом не разрешимым. Еще один грустный пример, когда стратегическую политику в отношении нас- принимают без нас. Как долго?...

Цена на газ для Украины устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во втором - 295,6 долл. за тыс. куб. м. в, третьем квартале выросла до 350$ и в четвертом квартале может превысить 400$.
Для сравнения: Турция (второй после Германии контрагент Газпрома) за 1000 м куб. платит 328 $ , немцы платят 271$- ровно столько же как и финны, французы-306$, итальянцы 331$, поляки 336$, венгры 348$ и греки 357$
http://www.facebook.com/

подкарпаторусинская ГТС, Подкарпаторусинская доктрина, закарпатская колония Украины, Меморандум правительства РПР

Previous post Next post
Up