Приднестровский эксперт: ЕС демонстрирует тенденцию к частичной легитимации непризнанных госструктур

May 31, 2011 19:20



Реакция Румынии на открытие в Брюсселе представительства непризнанного Бухарестом Секуйского края "представляется ожидаемой и закономерной". Об этом заявил 30 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков.

По его словам, "общеизвестна жесткая позиция официального Бухареста в отношении непризнанных государств и в отношении так называемого ограниченного международного признания". "Это касается и проблематики Косово (притом, что его признали большинство государств ЕС, а так же США), и Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и т.д., включая и регион компактного проживания венгерского населения на территории Румынии", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, "реакция и действия ЕС демонстрируют обратные тенденции и это касается не только Секуйского края в Румынии, но и апробированных ранее механизмов частичной легитимации структур Косово и Метохии, Турецкой Республики Северный Кипр". "Очевидно, что подобные механизмы затрагивают не только вопросы частичной легитимации, но и установления более стабильной системы коммуникации между региональными структурами и Брюсселем. Это, в свою очередь, открывает регионам более широкие возможности взаимодействия с ЕС, а Брюсселю дополнительные возможности по включению и влиянию на региональные процессы", - отметил политолог.

По его мнению, эта тема "безусловно, затрагивает и приднестровскую проблематику". "Для нас совершенно очевидно, что позиции основных международных игроков - США, России, ЕС - существенно изменились за прошедшие годы и продолжают трансформироваться. Мироустройство, в том виде, в котором оно было зафиксировано после Хельсинки-75, кардинально отличается от состояния современного мира. Международное признание полностью или частично получили Восточный Тимор, Южный Судан, Косово, Абхазия и Южная Осетия. Мирные дипломатические процессы частично изменили карту Восточной Европы, а Дейтонские соглашения заложили основу создания "нового облика" Балкан. Много неясного остается в будущей политической конфигурации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Очевидно, что политическая карта мира стремительно меняется. С этим фактором непосредственно связаны и усилия ЕС и России по ведению диалога в отношении создания новой архитектуры безопасности в Европе. Причем, в данном случае, Приднестровье становится ключевой темой уже на первом этапе. В этом контексте, предстоящий период будет крайне напряженным для приднестровской внешней политики, но он также, при условии выверенного использования складывающихся внешнеполитических конструкций, может стать и самым продуктивным в новейшей приднестровской истории", - подвел итог Сергей Широков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии 27 мая распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". В МИД Румынии также сообщили, что уже предприняли шаги для прояснения ситуации и намерены действовать в соответствии со своей компетенцией для обеспечения соблюдения соответствующих норм.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1410274.html Страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Previous post Next post
Up