Очень хороший материал "
Человечество незаметно оказалось на пороге цивилизационного прорыва" о новой системе экономической жизни будущего. Вот сухой остаток по материалу в коментах выдал френд :
andrey21Простые выводы
1.Нет ссудного капитала-нет кризисов
2.Нет финансовых ограничений-возможно социальное планирование.
3.Возможно введение твердой единицы - информационной временной единицы-один рабочий час - оценивать показатели экономические с этой стороны.
4.Такое можно и возможно при национал-социальном обществе. где правят национальные общины.
5. Как быть при этом с коррупцией на основе экспансии внешней валюты-доллара?
6.При решении вопросов с 1по 5 коррупция будет невозможна.
Карл Маркс отдыхает , нет теории км, не работает, нет комми, нет ростовщиков,умирают посредники, растет смысл и существование нац. общин и если только узлы расчетов, связывающих соц. политику с учетом инф. рабочей единицы. Сообразительные и честные, быстро и эффективно работающие получают огромные преимущества.
А вот вопрос, о котором помнится в своем первом блоге мы уже дискутировали на тему о введении новой системы платежей. Так вот там мне был задан один конкретный вопрос:"А как быть с крупными покупками: дом, квартира, автомобиль,мебель?". Особенно если речь идет о том что исчезнет кредит, или в крайнем случае процентная ставка? Т.е. вопрос жизнеобеспечения общин по новой экономической модели абсолютно реальный при условии что будет выработана схема решения вопроса с дорогими покупками, если под таким определением может пройти допустим квартира и автомобиль, или что нибудь другое по большой цене.
Вариант с домом или квартирой вроде бы уже есть. Только поднять старые материалы.
Я помню как русинская община строила свои дома раньше в советское время. Во первых стройка растягивалась минимум на два, три года.Сначала строили нулевой цикл-первый год, второй год возводили коробку и перекрытие, третий год-отделочные работы. Строили общиной как правило семейной, иногда помогали соседи (территориальная община), иногда люди зарабатывающие вместе деньги за пределами региона (профессиональная община). Деньги как правило зарабатывались за три, четыре сезона главой семьи и его родственниками.
В городе в мою бытность студента МИФИ получил бурное развитие молодежно-строительный кооператив "Сабурово" (мог ошибиться в названии, по Каширке из Москвы слева, сразу за мостом). Так вот там тоже была запущена схема по жилью но уже по квартирам. Там надо было тоже отработать на строительстве столько то времени, при строительных организациях и они часть жилья отдавали строителям.
Самое главное что должен быть найден механизм который бы приводил к общему знаменателю обе схемы. Понятно что в обоих случаях часть оплаты должна брать на себя община. Если будут выработаны схемы по жилью, тогда удастся и по остальным покупкам решать. Надо отметить что по доступности жилья для среднестатистической семьи будут во многом судить об успешности или провале новой экономической модели.
КОМЕНТЫ ПО ПО ПОСТУ
Абсолютная утопия. К счастью, не вредная, потому, что носителей ее никто всерьез не примет.
***
считаю, что Япония неспособна на эксперименты на людях. Тем более, что ее валюта - свободно конвертируемая, а экономика - экспортная и зависит от ссудного капитала. За иену только по морде дадут после таких экспериментов с искусственной инфляцией. Да и Япония - страна пенсионеров. Пенсия - одна из причин наличия банковского капитала.
http://community.livejournal.com/anti_krisis/278419.html***
Это не выгодно в первую очередь самому государству. Т.к. банковская и денежная система отношений - это и есть та система контроля над обществом. Человек должен постоянно в чём-то нуждаться, иначе он перестанет подчиняться государству. Страхи потерять работу, остаться без дома и т.д. очень надёжно сидит в головах людей. Государство обладает достаточным количеством средств, чтоб раздать их всем и все станут богатыми, но именно разность потенциалов (богатые и бедные) способно создать такое явление, как власть. Поэтому кридиты ни кто ни когда не отменит, разве что через революцию какую-нибудь.
http://community.livejournal.com/ru_economics/643699.html***
1.Нет ссудного капитала-нет кризисов
т.е. кризисы бывают только в капиталистическом обществе?
***
А кто, я извиняюсь, заставляет человека становиться заемщиком и вгонять себя в кризис?
http://community.livejournal.com/ru_finance/938618.html?view=6042746#t6042746 Реакция с
Ответов@ на вопрос "Возможно ли жилье без ипотеки и кредитов в будущем?"
Возможно ведь были ж раньше строительные кооперативы.
7 31.82% Невозможно сейчас совсем другая ситуация.
13 59.09% Только с учетом негатива нынешних ипотек что нибудь будет придумано новое.
2 9.09%
Cайт Подкарпатская Русь