Имеет ли новая власть в Закарпатье видение будущего развития?Нет!А возможности?Тоже нет!Что делать?

May 24, 2010 16:32

Как сообщили в пресс-службе А.Гриценко, В.Янукович как глава государства, который пришел к власти на волне самой влиятельной, самой богатой партии, а до этого возглавлял два года оппозиционное правительство, оказался абсолютно неподготовленным, он не знает, что делать дальше.

Похоже такая же ситуация и в руководителей областями, в частности Закарпатья! Интересно, что в качестве своих первых шагов нынешний губернатор Закарпатья регионал А.Ледида  обозначил возобновление работы СЭЗ "Закарпатье" .
Но время идет, а за свою инициативу губернатор  регионал начал потихоньку забывать, или уповает на невозможность без Киева, как и на решение всех остальных проблем кстати! Зато опять начинает сьезжать на заезженную тему о развитии туризма в регионе.
- Стратегию развития туризма надо разрабатывать и на государственном, и на местном уровнях. Сегодня мы понимаем, что усовершенствования требует законодательная база, а общеукраинская программа развития туристической отрасли должна быть утверждена Кабмином. Без государственной поддержки и гарантий привлечения инвестиций является достаточно сложным заданием, - отметил Александр Ледида.

Проанализировав первые месяцы во главе Закарпатья, эта решительность нового губернатора кое-где напоминала волюнтаризм. Особенно, в части кадровых назначений.
 Последнее заседание Закарпатского областного совета засвидетельствовало, что в крае далеко не все согласны с нынешним курсом председателя обладминистрации. А общее голосование по ряду вопросов фракции Нашей Украины, сердцевину которой складывают представители Единого Центра, и БЮТ дали основания говорить об образовании нового большинства, главная цель которого - сдерживать "аппетиты" бело-синей власти Закарпатья.

- В областном совете де-факто сложилась новая коалиция между фракциями БЮТ и НУ. И соответственно состоялось властное перераспределение. ПР возглавила исполнительную власть, представительскую, - две другие политические силы.

Ледида будет поддерживать решение центральных органов, выражать им солидарность, однако в области будет максимально дистанционироваться от политики. Как он говорит: "Я - не политик, я экономист". Он будет работать со всеми депутатами, а не с фракциями.
- Последние события в области засвидетельствовали, что власть изменяется постепенно сверху вниз, а не наоборот. Это говорит о том, что не хватает кадров. Ни одна из политических сил на Закарпатье не способна "вытянуть" управления областью исключительно за счет собственного кадрового состава команды.

О. Ледида хорошо знает стратегические направления развития Закарпатья. Он человек не конфронтационен, более-менее толерантен. К примеру, организовал нормальные отношения С.Ратушняком.
Все в ожидании того, того что будет происходить в столице. Поэтому сейчас в политикуме области период естественного переформатирования. После последует определение стратегии и концепций дальнейшей работы.

Губернатор сегодня действует очень толерантно. Это напоминает мне период, когда чехи не выбирали какое-то направление - москвофільський, украинофил, мадярофільський, а пытались изучить ситуацию, чтобы не наломать дров. В любом случае сейчас трудно судить, потому что даже 100 дней еще не прошло. Вместе с тем, я сочувствую А. Ледиде, потому что большие регионы пропагандируют регионализацию бюджета, то есть все, что собрал, остается в области. Зато если посмотреть на бюджетное наполнение Закарпатья, то здесь нелегкая ситуация.
Я не думаю, что в отношениях депутатов и губернатора дойдет до высказывания недоверия руководителю области. Конструктивный губернатор нужен всем. В Закарпатье, которое пережило 12 стран, выраженная толерантность у людей, особенно в тех кто занимает высокие должности.
Вопрос Ледиде- По вашему мнению, какие слабые, а какие сильные стороны бюджета? Нет ли нынешнего главного финансового документа Закарпатья бюджетом проедания?
О.Ледида-Ни в коем случае - нет! Капиталовложения в этом году составляют 72 миллиона, а это - на 28 миллионов больше, чем в прошлом году. Плюсы есть и относительно конкретных отраслей: расходы на медицину увеличены на 36 процентов, образование - почти на 27. Такие показатели дают возможность динамически развиваться этим сферам. Реальным ли является бюджет для выполнения? Первые четыре месяца показали, что областной бюджет выполняется на 109 процентов, хотя за поступлениями к государственному мы немножко отстаем: теперь имеем 84% выполнение. Но динамика роста промышленности есть.
Теперь уже заработало одно из мощнейших бюджетообразующих предприятий края - машиностроительный завод "Еврокар". Поэтому, надеюсь, что как государственный, так и местный бюджеты будут выполнены.

- В Закарпатье есть несколько ключевых проблем: золоторудник, солерудник, вырубка лесов и так далее. Определили ли Вы уже те вопросы, которым будете уделять основное внимание?

- Основным заданием власти вижу максимальное привлечение инвестиций на Закарпатье. Ведь это - создание новых рабочих мест, которые увеличат поступление к бюджетам. Относительно проблем. Действительно, есть пакет вопросов, которые требуют решения. В частности, в настоящее время имеем катастрофическую ситуацию на Солотвинському солеруднику. Но эта проблема не сегодняшняя и не вчерашняя. Она существует уже свыше 10 лет. Солерудник находится в подчинении Министерства агропромышленного комплекса, поэтому мы лишь опосредствовано можем влиять на ситуацию.

Этот вопрос неоднократно рассматривался в Кабмине и находится на личном контроле премьер-министра. Поэтому я уверен, что будет сделано все для быстрейшего и позитивного решения проблемы.

- Будет ли полностью профинансирована в этом году Программа противопаводковой защиты?

- В Госбюджете на 2010 год Закарпатью выделено 100 миллионов гривен на выполнение мероприятий Комплексной противопаводковой программы Тисса. Но отмечу- это лишь первоочередный транш, потому что днями Виктор Янукович заявил, что эта сумма может быть увеличенной. Ведь паводки прошлых лет засвидетельствовали: там, где защитные работы были осуществлены, люди не пострадали. Там, где не было сделано ничего, а это касается, в первую очередь, Черновецкой области и Ивано-Франковской, имели место и человеческие жертвы, и значительные разрушения, и, соответственно, требовалось больше средств на ликвидацию последствий наводнения.

- В последнее время все чаще озвучиваются мысли о том, что лес в Закарпатье используется неэффективно. Мол, лес-кругляк вывозят за границу, а могли бы переделывать здесь и это бы давало весомый позитив для экономики края. Имеете ли вы свое виденье на выход по этой проблеме?
- Моя мысль - однозначна. Она не изменилась с 1999 года, когда я работал заместителем председателя ОДА и инициировал запрет вывоза лесу-кругляку за пределы края. Тогда толчком для принятия соответствующего распоряжения стал паводок. А через полтора года уже на уровне Кабмина было принято постановление об ограничении вывоза лесу-кругляка за пределы государства. Однако, два года тому, когда ударил мировой экономический кризис, из страны опять начали вывозить сырье. Это, в первую очередь, огромный удар по экономике нашего региона.

Потому что, вывозя лес-кругляк, мы позволяем создавать рабочие места вне пределов области, а не там, где они очень нужны. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен в направлении ограничения или запрета вывоза лесу-кругляку. И тогда можно будет говорить о привлечении инвестиций в деревообрабатывающую отрасль Закарпатья в частности и Украины в целом.

- В свое время создание Свободной экономической зоны (ВЕЗ) "Закарпатья" дало значительный толчок развитию экономики края. С отменой льгот инвесторы начали оставлять область. Будут ли возобновленные зоны? Если так, то когда это состоится?
- Днями во время встречи с Виктором Януковичем было озвучено прямое поручение премьер-министру Украины о ускорении принятия решения по ВЕЗ. И это прозвучало в категорической форме. Думаю, что в ближайшее время будут разработанные документы, необходимые для возвращения условий, в которых работали инвесторы. Мы видели позитив от деятельности свободных экономических зон и территорий приоритетного развития : привлекались инвестиции, создавались рабочие места, и тому подобное. Мы будем работать над их возобновлением.

- В последнее время в отношениях областной и ужгородской городской власти наблюдается определенное потепление. Пожалуйста, расскажите детальнее об этом сотрудничестве. О чем шла речь во время Вашей встречи с Сергеем Ратушняком?
- Областная власть 12 лет воевала с городской. От этого, конечно, не было пользы никому.. Действительно, у меня недавно состоялась встреча с Ужгородским городским председателем Сергеем Ратушняком и его заместителями по вопросам, которые больше всего в настоящее время тревожат город. Поймите, если идет речь о ремонте или строительстве дорог за счет областного бюджета, то я это решаю не ради Ратушняка, а ради ужгородцев. Что касается платы за газ, то, однозначно, этот вопрос надо решать.
Потому что наступит осень и Ужгороду, как, в конечном итоге, всем другим городам края, необходимо будет подписывать соответствующие контракты на снабжение газа и подачу тепла. Среди прочего, я поинтересовался у руководителя областного центра вопросам выделения земельного участка для строительства ледового дворца в Ужгороде. Сергей Николаевич ответил, что готов способствовать в решении этого вопроса. Относительно Ужгородского замка. Все замки в областных центрах находятся на балансе городов.

Если городской бюджет Ужгорода способен удерживать этот замок, то намного легче будет областному бюджету. Следовательно можно будет больше средств выделять на горные районы. Поэтому моя позиция - "за".

- Ежегодно мы отмечаем Дни добрососедства со Словакией, декларируем хорошие отношения, но в действительности украинцев при пересечении границы притесняют. Не является ли странным сочетание таких фактов?

- Это вопрос очень проблематичен для закарпатцев. За этот короткий срок моего пребывания на должности я встречался с Послом Словакии в Украине, дважды с Генеральным консулом этой страны в Ужгороде, с председателем Комитета парламента Словацкой Республики в иностранных делах. Вопросы, в основном, касались виз и условий пересечения границы. Я приводил словацкой стороне факты: если за прошлый год Венгрия вернула всего 18 людей с шенгенскими визами, то словаки - 353. Статистика - упрямая вещь, и мы ее обнародовали.
Кроме того, 8 мая мы провели встречу на границе, куда со Словацкой стороны пригласили представителей их полиции и таможни. Были присутствующими там и наши таможенники и пограничники. В конечном итоге, мы пришли к заключению, что во многом проблема зависит от человеческого фактора: молодые, неопытные словацкие пограничники не очень хорошо владеют законодательством относительно пересечения границы. Мы договорились, что каждый факт возвращения наших людей из границы по тем или другим причинам будет фиксироваться и тщательным образом анализироваться.

Раз в месяц мы будем встречаться с Генконсулом Словакии и обсуждать эти вопросы.

- Чуть ли не самой главной проблемой румынской диаспоры в области является вопрос открытия консульства Румынии на Закарпатье. Людям трудно ездить в Черновцы для оформления виз : это и дорого, и времени много забирает. Будете ли Вы поддерживать инициативу закарпатских румынов относительно открытия консульства?
- Это действительно болезненный вопрос для этого нацменьшинства, ведь румынов в Закарпатье компактно проживает почти 34 тысячи. Закарпатская власть направила соответствующие письма-обращения в соседнюю страну. Однако, следует осознавать, что решение об открытии такого консульского учреждения принимается в Бухаресте. Более того, подобные вопросы еще и согласуются через соответствующие комиссии Европарламента, ведь Румыния - член ЕС.

Со своей стороны, мы готовы предложить помещение под консульство и сделать все от нас зависимое, чтобы облегчить закарпатцам процедуру получения виз для пересечения границы.

"Создание пункта содержания нелегальных мигрантов на территории Закарпатской области - недопустимое".

Ваше отношение к возвращению пункта держания нелегальных мигрантов на Закарпатье?

- У меня была встреча, во время которой затрагивался вопрос строительства пункта временного держания нелегальных мигрантов на территории Закарпатья. Средства на это выделяет ЕС. Там заинтересованы, чтобы нелегальные мигранты оставались за пределами Европейского Союза. Понимая и уважая позицию европейцев, я выразил свое мнение, которое, убежденный, совпадает с позицией каждого закарпатца, - на территории Закарпатской области создания подобных заведений - недопустимое.
Если есть желание в открытии за средства ЕС такого пункта, скажем, на черниговщине, то пусть там и возводят.
Вы, как руководитель края, отвечаете за состояние дел в области в целом. Общались ли Вы с руководителями правоохранительных структур края? Какие, по вашему мнению, есть проблемы именно в правоохранительной системе?

- Основное - это преодоление коррупции как в государственных органах власти, так и правоохранительных. Основной вопрос, который я нарушил во время встречи с руководителями правоохранительных органов, - на Закарпатье не может быть наркотиков и оружия. Это - первоочередное задание. Правоохранители начали серьезную работу - буквально вчера задержали партию гашиша, на прошлой неделе - кокаину, что транспортировались через Закарпатье. Думаю, у наших правоохранителей достаточно мощностей, если бы положить конец этим явлениям. Потому что это и вопроса будущего наших детей и внуков.
- К подбиванию первых итогов работы - а, обычно, это сто дней, есть еще немножечко времени. Но как Вы сами оцениваете старт Вашей команды в области и как оценивает ее Президент?- Позитивные изменения, которые в настоящее время происходят в Украине, заметны, как говорят, невооруженным глазом. За такой короткий промежуток времени Президент Украины Виктор Янукович побывал с визитами в Америке, Европарламенте, России. Во время встречи с Дмитрием Медведевым в Киеве были подписаны ряд выгодных для нашей страны соглашений. Как результат - сегодня снято эмбарго на экспорт трубной продукции, решается вопрос относительно экспорта мясо-молочной продукции в Россию, и тому подобное.

В настоящее время происходит общая сертификация многих отечественных товаров для того, чтобы впоследствии без проблем поставлять их на русский рынок. Отмечу также, что для Украины рынок России - главнее всего. Продажа украинских товаров  соседнему государству даст достаточно большой толчок развитию экономики Украины. Относительно Закарпатья, то есть предыдущая договоренность (теперь работают МИДУ государств), что в сентябре в нашей области состоится встреча 5 глав государств, на которой будут решаться вопросы Карпатского Еврорегиона.
"Прежде всего меня интересует профессионализм должностного лица".
- После формирования нового Правительства Вы могли стать народным депутатом Украины. Согласитесь, что в Верховной Раде "потеряться" среди 450 депутатов не трудно. Там и ответственности меньше, и работа проще, чем на должности главы облгосадминистрации. Однако - Вы стали председателем ОДА. Такой выбор: назначение руководителем края, для Вас -- партийная дисциплина или призыв души?
- В первую очередь, это - партийная дисциплина. Стать нардепом я мог уже давно. Но в связи с тем, что я был руководителем 3-х избирательных кампаний на Закарпатье, на выборы шел с командой - с идеологией, программой нынешнего Президента Украины, то при выборе руководителя Закарпатья Виктор Янукович остановился на моей кандидатуре. Отказаться я не имел права.

http://rusbudet.livejournal.com/114685.html

Обращение Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов к Всемирному Народному Русскому Собору

Двойное гражданство:Венгрия не оставляет Украине никаких шансов в Закарпатье!

Нынешняя антирусинская политика Украины в Закарпатье может вызвать его "мягкое отторжение" Венгрией!

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

власть, закарпатская колония Украины

Previous post Next post
Up