Во вконтакте периодически среди новостной ленты проталкивают рекламные записи разные. Недавно такая рекламка проскочила, что у меня чуть кровь из глаз не пошла - рекламировали родительский тренинг
Да, да, да. Именно так. Ваши глаза Вас не обманули - именно - ЗАСТАВИТЬ, именно - ПОЛЮБИТЬ!!!! У меня принтскрин сохранен - мало ли, осознают рекламодатели что лоханулись, скажут что я клевещу)))
Я от шока даже по ссылочке перешла, кто же думаю такие перлы выдает? Приготовьтесь к шоку №2 - ведущая тренинга Директор Государственной Школы. Главное жизненное достижение у неё такое - прошла путь до Директора Государственной Школы... О как! Мода на вебинары и тренинги до государственных школ дошла, теперь директора школы не только заставят родину любить в стенах школы, они еще и родителей обучают, как ребенка заставить полюбить начальную, блин, школу! Б - БЕЗЫСХОДНОСТЬ
Какую-то прямо массовую истерию наблюдаю на тему "надо ребёнка заставлять делать то, что не хочется, чтоб в будущем он не бросал начатое дело на полпути, научился преодолевать трудности". Вот если ребёнок стал сильно уставать, болеть и прочее - то тогда лучше отказаться, а не заставлять заниматься дальше - гуманненько типа так. Причина уважительная. А просто "не хочет" - это типа не уважительная причина. Просто блажь и нежелание преодолевать.
Знаете, мой опыт показывает, что если человек реально чего-то хочет - никакие трудности его остановить не способны. Преодолеет. Прошибёт с разбегу или разберёт методично по кирпичику, использует все имеющиеся возможности, не имеющиеся - создаст и использует. Даже там, где, казалось бы, вообще этих возможностей нет. "Если знаешь, что ничего невозможно сделать - то можно ничего и не делать. Получается, главное - не знать о том, что ничего сделать невозможно".(с)
И вот мне упорно кажется, что за этим страхом "неумения преодолевать трудности" и упорным стремлением эти трудности создавать, кроется совсем иной страх. Страх перед тем, что у человека может быть что-то своё, личное. Перед его самостоятельностью и отдельностью. Перед тем, что он - другой, и может быть счастлив каким-то своим, возможно, не очень понятным, счастьем. И с ним - другим, отдельным и не очень понятным - придётся каким-то образом создавать отношения. Искать подходы, наводить мосты. Разделять интересы или договариваться о том, как жить, если эти интересы не совпадают. В общем, проделывать большую душевную работу. Это сложно. Это требует того самого умения преодолевать. В первую очередь - собственную эгоцентричную убеждённость в знании единственного верного жизненного пути. Мучить человека искусственно созданными трудности, залегендировав сей процесс под "это-же-для-твоего-блага" куда как проще.