Связь кишечника и мозга.

Apr 13, 2016 10:33

Оригинал взят у antysk в Связь кишечника и мозга.

Друзья мои, кто помогает диетой и биокоррекцией своим деткам. Прочитайте и не пожалейте упаковочку бактерий для себя. Вам еще долго жить, чтобы помогать вашему ребенку по жизни, позаботьтесь и о своем здоровье...

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ РЕГУЛИРУЮТ МИЕЛИНИЗАЦИЮ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН.

Последние исследования показывают, что кишечные бактерии могут непосредственно влиять на структуру и функционирование мозга, предлагая новые способы для лечения рассеянного склероза и ряда психических заболеваний.


Будучи далеко не безмолвными партнерами, которые просто помогают переваривать пищу, бактерии в кишечнике могут также оказывать тонкие воздействия на ваши мысли, настроение и поведение. А согласно новому исследованию от исследователей из Университетского колледжа в Корке, ваша кишечная микрофлора может повлиять на структуру и функционирование мозга более непосредственным образом - путем регулирования миелинизации, процесса, посредством которого нервные волокна получают изоляцию, необходимую для корректного проведения импульсов.
Неожиданные новые данные, опубликованные сегодня в журнале «Трансляционная психиатрия», предоставляют, пожалуй, наиболее сильные доказательства того, что кишечные бактерии могут иметь прямое физическое воздействие на мозг, и позволяют предположить, что вполне возможно в один прекрасный день лечение изнурительных демиелинизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз, и даже психических расстройств, будет осуществляться путем изменения состава микробной флоры кишечника.
Кишечно-микробиологические исследования произвели взрыв в течение последних 10 лет, и становится все более очевидной концепция, что существует двусторонняя линия связи между кишечными бактериями и головным мозгом.Кишечный микробиом человека, по- видимому, играет важнейшую роль в здоровье и болезнях, а изменения в его составе участвуют в широком диапазоне неврологических и психических заболеваний, включая аутизм, хронические боли, депрессии и болезнь Паркинсона, хотя информация до сих пор не сведена воедино.

Джон Крайан и Джерард Кларк из APC Института микробиома особенно интересуются тем, каким образом кишечные бактерии могут влиять на мозговые структуры, связанные с тревожным поведением. В прошлом году они опубликовали доказательства того, что неинфицированные мыши, полностью лишенные кишечной флоры, проявляют измененную экспрессию генов в миндалине, небольшой миндалевидной структуре мозга, которая имеет решающее значение в регулировке эмоций и социального поведения. Животные были выращены в высоко стерильных условиях, так что бактерии не смогли колонизировать их кишечник после рождения - в результате некоторые гены, участвующие в нейрональных функциях, оказались более активными в мозге, чем у обычных мышей.
Вслед за этими своими выводами Крайан и Кларк решили провести систематический анализ того, как кишечные бактерии могут повлиять на активность генов в других частях мозга. В своем последнем исследовании ученые использовали технологии РНК-секвенирования для изучения экспрессии генов в префронтальной коре, которая играет ключевую роль в исполнительных функциях, таких как планирование и принятие решений, а также в управлении эмоциями, когда осуществляется контроль «сверху вниз» над миндалиной и другими субкортикальными структурами мозга.
Используя тот же подход, примененный в их раннем исследовании, ученые сравнили уровни экспрессии генов у стерильных и обычных животных. Они выявили примерно 90 генов, дифференциально выраженных у «чистых» мышей, и, к своему удивлению, они обнаружили, что некоторые из этих геном хорошо известны как участники миелинизации, и, как представляется, гораздо более активны в префронтальной коре зародыша стерильных мышей, чем у зародышей обычных. Некоторые из генов, которые они выявили, кодируют белки, образующие структурные компоненты миелина, в то время как другие играют регуляторную роль в формировании миелина.

Миелин является жировым веществом, которым «обматываются» нервные волокна, предотвращая «утечку» электрического тока и облегчая проводимость. Процесс миелинизации, с помощью которого образуется миелин и оборачивается вокруг аксонов, имеет решающее значение для развития и созревания головного мозга.

Миелинизация также имеет важное значение для нормального, повседневного функционирования мозга. Миелин повышает скорость проводимости нервного волокна до ста раз, и поэтому, когда он «выходит из строя», то последствия могут быть разрушительными. При рассеянном склерозе, например, разрушение миелина в головном и спинном мозге может привести к трудностям со зрением и движением, а в тяжелых случаях к полной слепоте и параличу.
"Мы расшифровали процесс, который тормозит формирование миелина в префронтальной коре, - говорит Крайан, - и нам известно, что это первое исследование, показывающее четкую взаимосвязь между микробиомом и миелинизацией в головном мозге." Новые результаты могут логично привести к новым подходам к лечению рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний, - подходам, основанным на пребиотиках, пробиотиках, или даже фекальной трансплантации, каждый из которых потенциально может быть направлен на регуляцию точного бактериального состава в кишечнике.
Полученные результаты имеют более широкое значение, однако. Возникает все больше доказательств того, что распределение миелина в головном мозге может быть изменено в ответ на получаемый человеком опыт, и Крайан показывал еще в исследовании 2012 года, что социальная изоляция ослабляет миелинизацию в префронтальной коре у взрослых мышей. Таким образом, новые данные предлагают нам завораживающие признаки того, как кишечные бактерии могут регулировать пластичность мозга в ответ на исключение (изоляцию) человека и другие социальные факторы или стимулы из окружающей среды.
Другие недавние работы показывают, что кишечные бактерии контролируют созревание и функционирование микроглии, клеток иммунной системы, которые подрезают лишние синапсы в головном мозге. Поэтому, логично предположить, что связанные с возрастом изменения в составе микроорганизмов могут управлять миелинизацией и синаптическим прунингом (обрезкой) в подростковом возрасте и, следовательно, могут внести свой вклад в когнитивное развитие. Поэтому проникновение в знание о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и мозгом может помочь ученым понять сами изменения в мозге, происходящие в подростковом возрасте.
"Это захватывающая новая работа является важным шагом вперед в исследованиях в области оси «мозг-кишечник»," - говорит микробиолог из Стэнфордского университета Элизабет Бик. - Несмотря на то, что мы должны быть осторожными, экстраполируя результаты с животных на человека, исследование предоставляет убедительные доказательства сложной связи между кишечными микроорганизмами и головным мозгом, а также поддерживает гипотезу о том, что кишечные бактерии формируют не только анатомическое строение мозга, но, вероятно, и поведение, и настроение."

Англоязычный источник Перевод на русский взяла у Центр проблем аутизма

По этой же теме Оздоровление ЖКТ
Еще раз про ЖКТ
Как готовить витафлор

аутизм, тело, биомед, сенсорная интеграция, мозг, медицина, детское здоровье, СДВГ

Previous post Next post
Up