Психология ГВ

Sep 28, 2013 09:33

Я все чаще обращаю внимание на то, что психология грудного вскармливания у нас как бы не существует. Например, есть восходящее к Винникотту понятие о существовании материнской доминанты на ребенка. В перинатальной психологии и подготовке к родам эта доминанта существует в виде доминанты беременности и доминанты родов. Причем разобрано все до ( Read more... )

тело, психология, материнство, двухлетки, блокнот

Leave a comment

Comments 32

islandena September 28 2013, 03:41:57 UTC
В 2 года доминанта исчезает, а ГВ остается :) Ты так хорошо написала, что у меня теперь в голове все сложилось в картинку с причиной и следствием. Меня в Ванины 2 года жутко штормило, как и многих, с ГВ. Больше всего на свете хотелось, чтобы все это кончилось прямо сейчас, неважно как, только уберите. А потом весь этот негатив резко ушел, и стало опять легко, и вернулось ощущение правильности происходящего. И ребенок в ответ на это перестал требовать грудь поминутно. Обоих нас отпустило практически одновременно. Теперь я поняла, почему. Уходит доминанта ГВ, и, естественно, требуется перестройка системы ценностных ориентиров в отношениях с ребенком. Пока новая иерархия "доминант" не выстроилась - кризис. А еще через какое-то время становится совсем неважно, есть ГВ или нет, потому что это уже одна из многих форм достижения близости, не главная, не основная и не единственная.

Reply

getnewpost September 28 2013, 03:54:33 UTC
да-да-да, так и есть, доминанта исчезает а гв - остается, и отношения с ребенком остаются, но определенная перестройка и гв и отношений происходит.
это как у ребенка в три месяца - до трех месяцев сосание было на почве рефлекса новорожденных, а потом эти рефлексы затухают и ребенку надо перестроиться на другие механизмы регуляции. Может возникнуть отказное поведение, в процессе этой перестройки.
Материнская доминанта мне чем-то напоминает рефлексы новорожденных, она гормональная, поведенческая, она образует эту капсулу вокруг мамы и её ребенка, которую я называю "монада" в первый год жизни, и "диада" во второй год жизни.
А потом, возможно возникает нечто, что можно назвать "доминанта отношений"... и она уже меньше в области поведения лежит, больше в области эмоций, эмоциональной привязанности и т.п.

Reply


shoshana_flor September 28 2013, 04:40:04 UTC
Меня в два года не раздражало совсем. Читала про это - и удивлялась.
А сейчас стало.

Reply

estellla September 28 2013, 09:23:17 UTC
Вот кстати, а почему именно в два года доминанта должна закончиться?
Я помню, что в два года кормить сына было не очень просто, но я еще и тяжело болела тогда. Но как "блок" - скорее у меня было три года, я именно трехлетия побаивалась. Хотя именно кормить тоже было не тяжело, так как вот описывают...

Reply

shoshana_flor September 28 2013, 09:24:40 UTC
Я не побаивалась, оно внезапно само пришло.

Reply

estellla September 28 2013, 09:38:50 UTC
Ну вот у меня такого, как часто описывают - ребенок виснет на груди, маме практически любые кормления неприятны и бесят - не было вообще. Т.е. оно бывает, но периодами и больше всего связано с циклом. А вот после трех лет у меня настал блок, например, на разговоры о том что я еще кормлю (не скажу незнакомому человеку, до трех - могла легко), на кормления вне дома и так далее.

Reply


drakoshechka September 28 2013, 07:38:59 UTC
Спасибо огромное! Наверное, из сетевых психологов я одна из немногих, кто пытается думать в этом направлении. И про восстановление после родов, кстати, тоже, я помню, когда я про важность этого заговорила на конференции по перинатальной психологии, все сильно удивились. Я говорила о том, что вокруг беременной вьётся куча народу, а когда родит - всё внимание к ней рассасывается, крутись сама как хошь ну и плюс к тому добавляла, что в сферу перинатальной психологии следует относить еще как минимум первый год материнства... Да, и про грудную дисморфофобию я тож пытаюсь иногда чего-то писать. Но чукча не писатель, чукча читатель. 8)

Reply

getnewpost September 28 2013, 09:51:34 UTC
С гв у нас как с жопой, жопа есть, а слова нет. То есть грудью сколько-то кормим, а как будто не видим никаких процессов, которые с этим связаны. Прикрылись тряпочкой. Тут даже я думаю дело не в том, что кормят мало. потому что когда "кормят мало" или "не кормят" - все равно есть слово "кормить", а значит есть какие-то внутренние процессы связанные с гв. А психология как будто не видит что они есть, у всех есть, у тех кто кормит, у тех у кого не получилось и у тех кто не кормил и не собирался. У меня кстати, перинатальная психология - тема следующей учебной двухдневки, и кстати, как раз заявлено, что первый год относится к перинатальной психологии , вот какое совпадение :)

Reply

mjatnij_chaj November 24 2013, 19:39:24 UTC
Насколько я помню из своего обучения на перинатальный психологии - она включает в себя психологию отношений мамы с малышом до 3 лет.

Reply


fina_ru September 28 2013, 09:48:56 UTC
Спасибо за эту фразу: "На мой взгляд, доминанта грудного вскармливания как раз существует как особое состояние эмоционального мира мамы новорожденного. И она является гарантией материнской вовлеченности, которая к году ребенка приводит к тому, что у мамы и ребенка начинают строиться отношения, а не возникает либо объектное отношение к ребенку, как к собственности матери, либо непонимание и противоборство".

Думаю, там не только доминанта грудного вскармливания или я бы так не назвала, там более сложный клубок ощущений и инстинктов, но вот эта формулировка "Доминанта ГВ" ставит проблему, которую многие по причинам политкорректности по отношению к маркетинговым системам и системе медицинской помощи, стараются не замечать

Да, спасибо за постановку вопроса. Перепост. Буду думать.

Reply

getnewpost September 28 2013, 09:59:54 UTC
это да, стараются не замечать, "прикрыть тряпочкой". Но мне кажется, это ложный путь. Потому что те, у кого не сложилось с гв или кто принципиально отказывается от гв - у них ведь тоже есть доминанта гв. Только в отвергаемом виде, в виде противления. "я три дня за вами скакала, чтобы сказать, как вы мне безразличны". И это хорошо, когда доминанта гв есть, хоть в виде противления, значит материнские процессы все таки работают как-то, несмотря на то что что-то там не сложилось, не хватило ресурсов, травмировано что-то.... плохо когда совсем безразлично, и эти фанатики с титьками и без них - на другой планете, а чувства в душе не про ребенка, не про материнство, а про карьеру, любовника, мужа, собаку, машину....а ребенка и материнства в психической реальности у женщины как бы и нет, или есть но в объектном каком-то виде. Меня пугают те, кто говорит, "не состоял, не участвовал, не привлекался" :)

Reply

uvarovka_life September 28 2013, 12:14:21 UTC
А мне вот все же интересно, когда чувства в душе про мужа возвращаются. Видимо, как раз когда исчезает доминанта гв? Надожешь дальше род пополнять, не все же от мужчины зависит... (Надеюсь)

Reply

getnewpost September 28 2013, 12:32:11 UTC
Мне кажется, чувства про мужа никуда и не деваются, как раз в первые годы родительства между супругами активно формируется новая система взаимоотношений "мать-отец" а не только "муж -жена", К тому же у папы в современной семье есть тоже своя отцовская доминанта. на мой взгляд в эти два года основные чувства лежат в подсистеме - "мать-отец".

Reply


Leave a comment

Up