Посвящается наступлению весны :)я буду привычно пользоваться словом "следование", но вначале хочу дать свое определение. Следование - совместная деятельность ребенка и мамы по освоению пространства вне дома. Следование- важнейшая для ребенка возрастная сфера, наравне с освоением самостоятельной гигиены. По важности эти две сферы равны, по опыту-
(
Read more... )
А как научить ходить за руку ребенка, который за эту руку держится только в незнакомой обстановке?ребенка, который хорошо ходит и отлично бегает? Вот мы раньше выходили из дома за руку. Сейчас он освоился и руку не дает. Вообще держать его нельзя ни за какую часть тела, это личное оскорбление практически.Не ходить же с ним каждый раз в новое место? или вот он у нас за руку по ступенькам любил ходить вверх-вниз Чере 3 дня научился ловко по ним бегать,и теперь руку не дает.
и вот какая дистанция является нормальной между ребенком и мамой? У нас Арсений может метров на 30 утопать, и даже не оглянуться на меня. То есть спокойно идти по своим делам, как будто это не он недавно меня никуда не отпускал даже на шаг!
Он у нас впечатлительный, если что-то заинтересовало, застывает столбом и ничего вокруг не слышит. Топает по дорожке, увидел тетю интересную. Застыл посреди тропинки. меня в этот момент не слышит. Все внимание на тетю. Она его обойдет, он оглядывается, может даже на попу сесть, потеряв равновесие.
Мне не очень нравится наше сним гуляние, кажется я что-то делаю не так, таким макаром не я с ним буду гулять,а он со мной.
Reply
Про 30 метров это ты серьезно? это не опечатка цифра 30? 0_0
Reply
да, Оль, 30 метров. Ну, может 25. Это мы так недавно в незнакомый парк ездили. Минуты 2 со мной и папой за руку, потом минуты 2 рядом, потом развернулся и пошел счищать снег со скамейки. до скамеки было метров 25-30. Мы еще когда заходили в парк он как-то заинтересованно на нее взглянул. Но мы объяснили, что идем на грку и он пошел с нами. а потом передумал. Мы с мужем в полном офигении смотрели, как он идет один по дорожке в пустом парке, не оглядываясь. Вот метров с 30 оглянулся. "Мама!"-говорит. Посчищал снегосо скамейки, потом подскользнулся, упал, сам встать не может. Позвал меня.
Ну не ходить же мне за ним? Вот как себя правильно всети?
Reply
Накакое-то бОльшее растояние Юра стал отходить от меня горааздо больше, уже в 2,5... причем я к тому моменту уже точно знала что он остановится и вернется и вообще знает маршрут- он ходил мусор в мусорку выбрасывать один, голубей как-то бегал пугать с другим мальчиком того же возраста, как только я его окликнула, он остановился и вернулся, несмотря на то, что другой мальчик побежал не оглядываясь, и его мама за ним в итоге побежала.. но это я уже была полностью уверена, что он абсолютно точно не пойдет и сам на проезжую часть и что он вернется когда я его позову....
Reply
Сейчас вот идем со стоянки, он рядом. Он у нас вообще обычно идет рядом, но не за руку. Перед проезжей чыастью останавливается, потому что каждый раз ему твержу "стоп, дорога". ротуар скользкий, у нас ни фига не чистят. Там, где может спокойно перешагнуть- перешагивает. Там, где скользит или высокий сугроб- дает руку, но как только преодолеет препятствие, тут же вырывает.
Надо научить "иди ко мне". Я, кажется, предоставила ребенку слишком много самостоятельности, надо укрепляь привязанность. Хорошо, что начала тут нашу ситуацию описывать, как будто со стороны посмотрела.
Оль, а контактное расстояние-это сколько? Метров 5-7?
Reply
Я до сих пор с Юрой около дороги строго за руку хожу,даже не потому что "мало ли" а просто-место небезопасное, шумно-значит держимся друг за друга-на оживленном тротуаре, рядом с дорогой и т.п. всегда за руку ходим. Во дворе Юра может рядом идти, но не во всех местах... там где повороты и видимость не очень , так что машина может из-за угла выехать-тоже за руку
Reply
Leave a comment