Дал интервью местному "МК". Не я один

Sep 06, 2012 08:58

С единственной поправкой, что я Москве с 1993 года.

Что привезла с собой на родину молодежь, уехавшая десять лет назад покорять Москву

Это было каким-то наваждением и характерной приметой того неспокойного времени. Прогрессивно мыслящая молодежь эшелонами ехала покорять Москву, не видя для себя в родном городе никаких перспектив.



Позднее перспективы все же высветились - многие вернулись, привезя с собой знания, бесценный опыт, амбиции и неизбежный московский лоск. Вернулись, чтобы сделать в Улан-Удэ карьеру министр культуры Тимур Цыбиков, замминистра строительства и развития ЖКХ Даши Цыремпилов, начальник офиса Газпромбанка Светлана Егорова, сотрудник минкультуры Наташа Уланова, начальник орготдела Народного Хурала Олег Бадлуев, замглавы Заиграевского района Виталий Хамарханов. Если приглядеться, бывших «москвичей» можно найти повсюду. Мы встретились с теми из них, кто пожелал ответить на вопросы: 1. В каких компаниях вы работали в Москве? 2. Чему научились, с какими людьми познакомились? 3. Почему вернулись? 4. Какие плюсы и минусы жизни в Москве и в Улан-Удэ?

Константин ГЕТМАНСКИЙ, журналист-блогер:



1. Если брать солидные известные издания, работал в газете «Известия» (2001-2005 гг.), журналах «Профиль» и Business Week-Россия (2005-2008 гг.), московском офисе газеты «Деловой Петербург» с экономическим в то время интернет-проектом dp.ru. Также преподавал на кафедре теории и истории журналистики РУДН, совмещая с основной работой. В те годы в РУДН сложилась самая большая в Москве молодежная диаспора выходцев из Бурятии и автономных бурятских округов. К концу 90-х годов на разных курсах и факультетах училось единовременно до 300 земляков. Они первыми из народов России, представленных в университете, организовали свое землячество. Помогали постпредству правительства Бурятии в Москве проводить Сагаалган, всегда были первыми на университетских мероприятиях.

2. 90 процентов практических навыков в моей профессии я приобрел в редакциях телевидения, газет, интернет-порталах, с которыми сотрудничал еще в 90-е годы во время учебы в бакалавриате и магистратуре.



Интересных встреч было больше в «Известиях». В редакцию приходили президент Владимир Путин, патриарх Алексий II, политики, ученые федерального уровня. Хорошие отношения сложились с экспертами, которые помогали в подготовке разных публикаций. Дружеские отношения с капитаном первого ранга, командиром атомной подлодки Михаилом Волженским. Он провел под водой 20 лет! Давал ценные советы при подготовке интервью с вице-адмиралом Михаилом Моцаком, который в 2001 году командовал подъемом погибшей АПЛ «Курск». Именно в этом материале Моцак практически напрямую назвал версию столкновения «Курска» с другим объектом в качестве основной причины катастрофы подводного крейсера, привел косвенные доказательства этого. За что и получил тогда по шапке от Кремля, а я получил премию от главного редактора.

Интересных командировок было больше, когда я возглавлял отдел новостей еженедельников «Профиль» и Business Week-Россия. Побывал в европейских странах, государствах бывшего СССР: Грузии, Азербайджане, Украине, Казахстане, Молдове. Запомнилась командировка в городок Бор в Нижнем Новгороде. На «прямой линии» президента Путина местная жительница пожаловалась по телефону, что этот городок, знакомый россиянам по маркировке стекол отечественных автобусов и маршруток, стал центром продажи наркотиков. Пока федеральные каналы сглаживали ситуацию, я съездил туда и все увидел своими глазами: шприцы на детских площадках, цыганские дворцы в 4 этажа за трехметровым забором, толпы наркоманов, на которые милиция не обращает внимание.

3. Вернулся потому, что в конце 2007 года поступило предложение стать редактором новостного ресурса в Бурятии. Думаю, что сделал правильно, так как уже осенью начался экономический кризис. Многие проекты в Москве и Санкт-Петербурге закрылись, издания разорились или резко сократили штаты. Пострадали многие знакомые коллеги, которые приехали в столицу из других городов. В Улан-Удэ кризис как-то даже не сильно ощущался, сайт динамично развивался. Кроме того, чрезвычайно радовало, что вода из-под крана здесь чище, воздух за городом тоже, да и от дома до офиса 8 минут пешком: никаких пробок, толкотни в метро или автобусе.

Еще один фактор: уход в 2007 году Леонида Потапова и назначение президентом Бурятии Вячеслава Наговицына. По новостям и отзывам живущих в Улан-Удэ стало понятно, что многолетний застой в республике закончился, началось какое-то движение. Всех ожиданий новый глава не оправдал, но даже год правления Наговицына стоит всех предыдущих лет, когда Бурятией руководил Потапов.

4. Москва дала мне весьма качественное образование, научную степень для солидности и все профессиональные навыки, которые я сейчас активно применяю, использую, обучаю иногда других. С проникновением Интернета в массы в Улан-Удэ уже не ощущаешь себя оторванным от цивилизации, как это было в 90-е годы. В то время я начинал тосковать по Москве уже после недели каникул или отпуска здесь. Сейчас такого ощущения нет, возможно, уже сказывается возраст. В 36 лет хочется стабильности и спокойствия. Кроме того, в Москве и Подмосковье - дорогое жилье. Даже если работать, например, в должности главного редактора солидного федерального издания, то решить эту проблему чрезвычайно сложно, а в Бурятии все легче.

Батор ЦЫБИКОВ, депутат Народного Хурала:



1. Я прожил в Москве 13 лет. После школы поступил на юридический факультет РУДН, затем в РАГС. После окончания вузов работал в министерстве имущественных отношений на различных должностях.

2. Вообще жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток. Москва научила меня быть самостоятельным, принимать решения, отвечать за свои поступки. Но главное - это мои университетские друзья, можно сказать, самое большое мое московское богатство. Многие из них добились больших высот. Ну и нельзя не упомянуть бурятское землячество в столице. Оно очень активное и сплоченное. Мы постоянно проводили какие-то праздники, спортивные мероприятия, старались поддерживать друг друга во всем. Кроме того, мне довелось жить за границей и работать в крупных юридических компаниях Великобритании и США, что было бы невозможно без моего обучения в Москве.

3. Вернулся, потому что пришло какое-то понимание, чего я хочу, и это понимание было связано с Бурятией. В Москве, особенно на государственной службе, очень много подводных течений. Меняется руководитель - полностью меняется команда. И то, насколько ты компетентен в работе, никого не интересует. Там легко вылететь на обочину жизни, где можно остаться навсегда. Я неплохо жил в Москве, но чувствовал, что потеряюсь там, а когда нет гармонии с самим собой, такая жизнь не в радость.

4. В Москве ты не замечаешь, как жизнь проходит мимо тебя. Ритм такой, что ты все время куда-то бежишь. Надоедают постоянная слякоть, пробки, отсутствие солнца. Я считаю себя энергичным человеком, стараюсь сделать за день как можно больше, но Москва позволяет только что-то одно, а потом уже заканчивается день. Столица катастрофически «пожирает» полезное время. Опять же, там все решают деньги. Я понял, что к Москве нельзя относиться спокойно. К ней душа либо лежит, либо нет. Мне оказалась ближе Бурятия. В последние годы Москва стала небезопасной для лиц не европейской внешности. Многие мои знакомые в Москве хотели бы вернуться, но не знают куда.

Андрей АНОСОВ, главный редактор газеты «Номер один»:



1. В известных фирмах - не работал. Написал пару небольших и бессмысленных статей для журнала «Максим», но это не считается, наверное.

2. Честно, не научился в Москве ничему. Интересных людей, конечно, было много, но в основном меня окружали самые обычные люди.

3. Журналистика - профессия с низкой стоимостью «входного билета». Ею успешно может заниматься кто угодно, с любым образованием или даже без образования вообще. Поэтому журналистов в стране пруд пруди, а в Москве, наверное, их больше, чем во всей остальной стране вместе взятой. Среди всей этой толпы очень сложно сделать карьеру. Это долго, сложно и нет никаких гарантий. Тем более для провинциального человека, который никого в Москве не знает и которого там никто не знает. Это, кстати, очень важно для журналиста в Москве - быть в какой-то тусовке, быть известным, без этого никуда. А толкаться годами в каких-то второсортных изданиях в надежде шагнуть на ступеньку выше я посчитал бессмысленной тратой времени. Потому и вернулся. Московский опыт мне никак не пригодился. Думаю, Москве в плане журналистики нечему учить регионы. Разные ситуации, разные проблемы, разное все. Плюс к этому там в нашей сфере практически везде, за редкими исключениями, работают точно такие же люди, с точно таким же уровнем знаний, навыков и т.д.

4. Отличие одно. Здесь я дома и у меня в общем есть все, что нужно человеку для счастья. Там - чужой город, в котором у меня нет ничего, и к которому надо привыкать и приспосабливаться много лет. Если бы я уехал в студенчестве, Москва, может быть, и стала для меня родным городом, но я уехал слишком поздно.

Андрей БОРОДИН, менеджер по связям с общественностью Бурятского отделения ОАО «МегаФон»:



1. Я прожил в Москве полгода. Уехал весной 2003 года потому, что поссорился со своей девушкой и решил начать жизнь сначала. К тому же у меня в июле была запланирована поездка в США. Все начиналось очень романтично - в Москве цвели тюльпаны, было тепло, у всех радостное настроение. Снимал квартиру вместе с друзьями из Улан-Удэ на северо-западе, хороший район. Работал в компании «Ситек», продавал Интернет и телефонию. Надо отметить, что в те годы бизнес очень активно развивался, было ощущение, что в России начинается новая жизнь. В начале 2000-х Чичваркин был «на волне», продвигал свой проект с «Евросетью». Я прошел собеседование на бренд-менеджера «Евросети»: мне сказали - ждите, вам перезвонят, но не перезвонили. Конкуренция там очень высокая, чтобы тебя куда-то взяли, нужен хороший опыт работы или рекомендации, чтобы кто-то за тебя поручился, а таких знакомых в Москве у меня не было.

2. Москва хороша для тех, кто занимается бизнесом. Там можно найти все новинки, современные технологии, идеи, находки для тех, кто хочет развивать свой бизнес. Касается это всего - культуры, социальной сферы, СМИ. Тогда меня поразили московские пешеходные дорожки, газоны, тротуары, клумбы, цветы, аккуратные дворники - то, что в Улан-Удэ приходит только сейчас. Это как машина времени. В те годы временная разница между нашими городами, на мой взгляд, была около 5 лет, сейчас, наверное, поменьше.

3. Не сумел найти работу по душе, свой круг общения, поэтому и вернулся. Плюс наступила осень, слякоть, пасмурная погода, все это жутко давило. В Москве я писал письма в конвертах своей бывшей девушке в надежде на восстановление отношений. Я хотел приехать на ее день рождения 14 ноября, но опоздал на два дня. Чуда не случилось, и наши пути окончательно разошлись, теперь она живет в другом городе и у нее все отлично. Желания уехать в Москву у меня больше не возникало. К тому же вскоре в Бурятии назначили президентом Наговицына, который привел с собой молодого Чепика, начал общаться по Интернету (была такая «аська» президента), заговорил о подготовке молодых кадров, и все это добавило оптимизма.

4. Благодаря московскому пункту в моей биографии я после возвращения создал с другом компанию «Мобстайл» - первый контент-провайдер в Бурятии, идею создания которой как раз привез из столицы. Когда пришел в «МегаФон», пришлось продать свою долю. Запомнился день рождения на Красной площади, прогулки в выходные по Замоскворечью, вечеринки в любимой «Пропаганде». Забавно, что за все время в Москве меня ни разу не остановили с проверкой регистрации. И хотя плюсов от жизни в крупных городах всегда больше, жить и работать в Улан-Удэ для меня не меньшее удовольствие.

материал: Татьяна Никитина

Журналистика, Былое и думы

Previous post Next post
Up