Кто же поедет на строящийся сейчас пляж, когда Уда и Селенга в черте города протекают? Да, загажено, да, опасно купать, но ведь купаются и загорают
C начала года в Улан-Удэ утонуло девять человек, последний утонувший зарегистрирован 25-го июля вечером. Спасатели утверждают, что появление городского пляжа позволит контролировать ситуацию со смертью на воде. Между тем, погодные условия не позволяют ускорить его строительство
- Открытие пляжа планировалось на начало августа, - сообщил «Байкал-Daily» начальник Улан-удэнской поисково-спасательной службы Александр Норбоев. - Но из-за погодных условий скорее всего, открытие перенесётся на середину месяца.
Санкционированный городской пляж позволит сконцентрировать там поток отдыхающих.
- Конечно, люди будут купаться и на Уде, и на Селенге, в других местах, но нам всё-равно будет проще отслеживать обстановку, - признал Александр Норбоев.
В этом году, отметил он, там будет обустроена только зона отдыха. Полноценно пляж заработает только в следующем году.
В качестве «примерного пляжа» было приведено Щучье озеро. Там в дни массового отдыха на территории дежурят два спасателя на лодках.
- На пляже не зарегистрировано ни одного утонувшего, - подчеркнул начальник бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин.
Смертельным купаниям на Селенге способствует быстрое течение реки. Она, по словам Александра Норбоева, составляет более двух метров в секунду. Между тем, разрешённая скорость для проведения спасательных работ составляет один метр в секунду, и сотрудники рискуют уже своей жизнью.
Помимо утонувших в Улан-Удэ, по всей Бурятии зарегистрировано 14 погибших в воде. При этом, отмечают спасатели, на официальных пляжах таких случаев нет. Особое внимание также акцентируется на том, что чаще всего тонут нетрезвые люди
- 60 процентов утонувших в республике находились в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил Павел Шубин. - Такие люди переоценивают свои возможности.