Воздух не замечаешь, пока его не испортят.
Вчера получил от жены в подарок новую туалетную воду с довольно необычным запахом, и захотелось мне Вам кое-что рассказать. О запахах.
Последние годы наука многое узнала о том, как мы ощущаем вкус и, что удивительно, существует много типов рецепторов горького и сладкого, а вот на соль существует только один рецептор. Что же до обоняния, то существует несколько гипотез о механизме его восприятия, но ещё более интересно то, как мы оцениваем его далее. Вы никогда не задумывались, почему один запах нам приятен, другой скорее «амбре», а третий непонятно какой? Как бы не был устроен рецептор, мозг по нервным каналам получает от него набор импульсов, комбинацию частот разной интенсивности, это объективно и не зависит от нас самих, но именно здесь вся объективность и заканчивается.
Получив импульсы «от носа», мозг становится похож на тракториста, которому дали расшифровать телеграфную ленту, набитую «морзянкой». Точка-тере-точка-точка-тере и т.д. Короче говоря, с самого младенчества мозг получает непонятные знаки, объективно понять которые он не может - он может их только каталогизировать. Получает какой-то импульс и записывает его в картотеку, иногда цепляя бирки с надписями «малина», «пачули», «сероводород», «гераниол». Если знает, конечно, что написать… Довольно редко мы «нюхаем» чистые, отдельные молекулы, обычно все запахи - это комбинации н-цати пахнущих молекул, вот и получается что «гераниол» + много чего ещё = «ландыш». К слову, если запахов слишком много, частоты импульсов складываются и выходит «белый шум», когда все духи на один аромат, или все блюда «на один вкус».
Но дать бирку это одно дело, ещё более-менее объективное. Поместить в картотеку «ароматов», или «вонючек» - вот где основной труд… который приводит к тому, что те запахи, которые мы не слышали ранее мы не может отнести к приятным, или нет. Да и «приятность» запаха очень и очень условна - это субъективный показатель, основанный сугубо на опыте. Мандарины вкусные - запах приятен. Кинза напоминает клопов - фу, какая вонючка. И т.д…
Отдельным моментом хочется остановиться на феромонах. Среднестатистический человек знает, что это вездесущие молекулы, которые притягивает противоположный пол и что достаточно только ими намазаться (а главное не спутать пол(!)) и все девушки/парни (нужное подчеркнуть) будут валятся у ваших ног. Но только так ли это в самом деле? У меня есть сомнения. Почему до сих пор все известные человеку животные феромоны имели запах, а человеческие - нет? Во-вторых, наблюдая за поведением животного четко видно, что сам он также воспринимает запах своих феромонов - собаки вертят носом, бабочки-бражники и муравьи - «усиками». Эффективный спрей, блокирующий восприятие кобелями запахи суки во время течки имеет в основе гераниол - вещество ароматное, как для нас, так и для собак. Фактически, если феромоны и имеют запах, то он настолько слаб, что воспринимается исключительно с очень близкого расстояния и любой более сильный запах блокирует его. Допускаю, что изначально Homo воспринимали феромонные коды, но со временем он стал им просто не нужен.
Знаю, были эксперименты, когда девушкам давали нюхать майки молодых парней-спортсменов с их потом и в итоге парни, чей запах им понравился, им нравились тоже, но к феромонам это никак не относится - андрестанон всех людей если и пахнет, то пахнет одинаково. Предполагают, что запах пота как-то связан с генным кодом, отвечающим за разнообразие иммунной системы, но качественно пока это связать никто не смог, во-первых, а во-вторых, наша иммунная система во многом зависит не от нас самих а о тех квадриллионов бактерий, которые живут в нашем кишечнике, на коже, в других местах и «подгоняет» их генетический код под себя.
Туалетная вода пахнет кофе, перцем, горьким шоколадом и ванилью. Во всяком случае эти компоненты я уже смог «вышифровать» из всех сигналов, получаемых моим мозгом от носа, но чем ещё…? Запах необычный, в основном или нейтральные или приятные ноты, без каких-либо «неприятных». Пожалуй, такой я ещё не слышал. :)