Давно собиралась записать сюда рецепты заготовок на зиму.
И сейчас самое подходящее время. Всё, что готовила уже успели попробовать и я могу сказать что понравилось, что нет. Ну и если кому-то нужны рецепты, можно неспеша добавить в закладки или записать. Летом, во время заготовок, голова кругом от обилия рецептов. И я лично вечно не знаю что выбрать.
Итак.
Все фотографии не мои.
Пишу оригинальный рецепт и ниже свои комментарии.
Сначала то, что мне понравилось.
1. Кабачки "Наслаждение"
- 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков
- 0.5 кг лука
- 0.5 кг моркови
- 1 стакан сахара
- 2 стакана растительного масла (я добавляла меньше стакана)
- 1 стакан 9% уксуса
- 3 столовые ложки соли
Морковь и кабачки натереть на "корейской" тёрке, лук нарезать полукольцами.
Всё смешать, разложить по тщательно вымытым баночкам и стерилизовать 15 минут.
Получилось вкусно! Мне очень понравилось. Автор рецепта пишет, что кабачки похожи на капусту, но мне они очень отдаленно напоминают капусту.
Они получаются упругими, но не хрустящими. На кабачки не похожи совсем. И это хорошо, потому что маринованные кабачки я не люблю. Лук очень вкусный, я в следующий раз положу побольше, обожаю маринованный лук.
Я не люблю заготовки, которые "плавают" в растительном масле и поэтому добавила его совсем чуть чуть. И этого оказалось вполне достаточно. Есть это можно с чем угодно. И с мясом и с картошкой. И ещё мы любим заворачивать всё, что в холодильнике найдётся в тонкие лаваши. Так вот этот салат отлично подходит для начинки.
Плюс, кабачки почти сырые. Витамины остаются, наверное.
Ну и минимум возни :)
2. Янним (секретная корейска приправа)
- 1 кг чеснока (я уменьшила количество чеснока до 250 грамм)
- 600 грамм острого перца
- 400 грамм красного болгарского перца
- примерно 350 грамм соли (я сыпала наугад)
Все перемолоть на мясорубке, смешать с солью разложить по хорошо вымытым баночкам. Хранить в прохладном месте.
Чеснока я положила гораздо меньше. Не люблю, когда чеснок перебивает остальные вкусы. Соотношение перца вначале было как в рецепте, но, попробовав готовый продукт, я добавила ещё острого перца.
Соль тоже добавляла по вкусу.
Так что рецепт это просто идея, по большому счёту. А соотношение можно делать любое.
Что касается вкуса.. Это было очень вкусно. Было, потому что мы очень быстро все съели. Первое время эту штуку везде. Больше всего я любила по утрам есть бутерброты с тонким слоем сливочного масла и вот этой приправой.
Очень вкусно, отчасти полезно (хотя соль не на пользу, конечно).
Очень быстрое и простое приготовление.
Буду делать ещё, буду делать много.
3. Помидоры в собственном соку
- 4 кг помидор
- 1 чайная ложка соли
Помидоры кинуть в кипящую воду, кипятить 3 минуты, снять кожицу.
Сложить в кастрюлю, добавить соль, кипятить 5 минут, аккуратно перемешивая, чтобы помидорчики, которые находятся вверху тоже прокипели. Ложку, которой мешаете и которой будете раскладывать помидоры по банкам держать в кастрюле, чтобы тоже прокипела. Разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками.
Делается это очень быстро. Единственный недостаток, что банки и крышки должны быть стерильными. Хотя я использую маленькие баночки, стерелизую их в микроволновке, так что особых проблем этот пункт не вызывает.
Помидоры получаются вкусные. Не свежие, конечно, но максимально натуральный вкус. Я люблю такие. Они подходят и для супов и для соусов, и для омлета, и просто так есть, с хлебом и солью. Плюс соли минимум и уксуса нет вообще.
И главный плюс: быстрое приготовление.
4. Маринованный халапеньо
- 15 штучек переца халапеньо
- 2 чеснока
- 4 столовые ложки сахара
- 240 мл воды
- 240 мл винного уксуса
- 2 столовой ложки соли
Перец нарезать колечками. Смешать всё, кроме перца, закипятить. Добавить перец, полностью погрузить в маринад, снять с огня и оставить на 10-15 минут. Перец вынуть шумовкой, разложить по чистым баночкам. Маринад закипятить ещё раз, залить перец, закатать крышками.
На такое количество маринада я добавила больше перца и не только халапеньо. Ускуса, на мой вкус. можно добавить поменьше. Ну и не обязательно винный.
Перец получился очень вкусным! Очень. Маринад просто отличный. Буду делать, много.
5. Острый перец в томатном соке
- 3 литра томатного сока (у меня был обычный домашний томат)
- 1 килограмм острого перца
- 1 столовая ложка каменной соли
- 2-3 столовых ложки сахара
- 4-5 лавровых листа
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 30 грамм чеснока
- 4 столовых ложки растительного масла
- 6 столовых ложек 9% уксуса
Томатный сок варить 15 минут. После добавить соль, сахар, черный молотый перец и и лавровый лист. Варить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. Добавить читый целый (с плодоножкой и семенами) перец и варить 15 минут, помешивая. Добавить чеснок и растительное масло, а лавровые листы достать и выбросить. Довести до кипения, влить уксус, перемешать. Перец разложить в стерилизованные банки, залить томатным соком. Закатать.
Я делала перец в томате. Свежий томат варила 15 минут, потом наркыла крышкой, чтобы не был слишком густым. Ну, в крайнем случае можно добавить воды.
Перец у меня был с рынка и он был не очень вкусным, со слишком толстой корочкой. Томат оказлся волшебным) Буду делать, но с домашним перцем.
6. Томат
Помидоры прокрутить на мясорубке, добавить соль по вкусу и варить 20-30 минут. Разлить по чистым баночкам, закатать.
Это, конечно, и так все знают) Простой проверенный рецепт. С такми томатом можно делать соусы, пить просто так, есть просто так, добавлять куда угодно.
Теперь что не очень понравилось или не понравилось совсем...
1. Аджика из кабачков
5 килограмм очищенных кабачков
2 стакана растительного масла (я добавила 1 стакан)
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка молотого перца
500 мл густой томатной пасты
150 мл 9% уксуса
1 стакан очищенного чеснока
Кабачки прокрутить на мясорубке. Добавить к ним всё, кроме уксуса и чеснока. Варить около часа. Добавить чеснок и уксус и прокипятить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Мне не понравился конечный результат. Странный вкус. Просто странный вкус, даже неприятный какой-то. Не знаю почему. К тому же очень долго возиться, варить, чистить..
2. Кетчуп
Это
всем известный кетчуп от
asenka_ya Мои впечатление такие.
Во-первых, кетчуп получился слишком сладким. Это сказали все дегустаторы. Наверное у нас помидоры или сахар слишком сладкие были. Ну я, конечно же, не догадалась добавить сахар по вкусу, а высыпала сразу все пол кило сахара.
Во-вторых, слишком много специй. Тут дегустаторы разделились во мнениях. Кому-то было в самый раз, кому-то вкус специй показался очень сильным. Так что пропорции сохраню, а количество уменьшу.
3. Кабачки - "грузди"
Рецепт нашла в сообществе
canningclub .
Вот он Мои впечатления... неоправданные ожидания. Потому что я, наивная, думала что от грибов их будет не отличить. Но всё же это не грузди, а маринованные кабачки. Просто рецепт маринада похож.
Но если оценивать их как маринованые кабачки, то они очень даже неплохи. Приятно хрустящие, упругие. Можно добавить свежий репчатый лук и дать настояться. Из маринованных кабачков (я их вообще не люблю) - эти самые вкусыне, совершенно точно.
4. Маринованный острый перец
Перец - 20 штук
4 лавровых листа
4 душистых перца
150 мл яблочного уксуса (я добавила обычный 9% около 100 мл)
300 мл воды
1 чайная ложка соли
Перец, лавровый лист и душистый перец сложить в банки. Смешать воду, уксус и соль, довести до кипения и залить перец. Закатать.
Перец получился неплохой, но слишком обычный. Кажется, как будто его вытащили из банки с маринованными помидорами и огурцами. Неплохой. Но ничего особенного.
Вот такие кулинарные эксперименты я проводила в прошлом году.
Мне хотелось много перца, много помидор с минимумом добавок. А кабачки просто некуда было девать)
Так как рецепты были неопробованными, я делала всего по 1-2 поллитровых баночки (кроме томатов в собственном соку и обычного томата). С одной стороны, жаль что мало. С другой - не будет валяться что-то невкусное.