У меня молоко расслоилось в холодильнике, его можно давать ребенку?
В молоке хлопья после разморозки, оно испортилось?
Мое молоко постояло и на нем какая-то пленка, что это?
У молока мыльный запах, выливать?
Грудное молоко - это всего лишь еда. Да, экологичная, натуральная, естественная, произведенная материнским организмом, но еда!
Что вы делаете, чтобы убедиться, можно ли пить коровье молоко из холодильника? - Наверняка, 90% из вас достают и нюхают и пробуют!
Почему мы боимся сделать то же самое с грудным молоком?
Ответ 1: древнее табу на пробу грудного молока, на столько древнее, что мы все забыли его причину, зато многие испытывают генетически вшитое сильное неприятие, что оно переходит в неосознанную безгливость.
А причина была простой. Если бы пещерным людям было доступно вкусное и питательное грудное молоко, пошли бы мужики на охоту? У жрецов и старейшин был только один способ гарантировать получение молока младенцам - объявить его страшным табу для взрослых.
Ответ 2: медикализация гв пропахала глубокую борозду в наших головах. Мы не верим себе, не верим своему языку, носу, глазам…, потому что на нас нет белого халата. Нам подсознательно кажется, что суждение о грудном молоке может выносить только человек с дипломом мед. вуза, хотя многие из них знают о гв меньше, чем опытные кормящие мамы.
Грудное молоко не является биологически опасной жидкостью по мнению CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Трогать, хранить, перевозить грудное молоко так же безопасно, как обычную пищу. Оно не требует особых мер предосторожности и костюма биозащиты. Диплом дегустатора вам тоже не нужен
Ответ 3: мы привыкли к магазинному молоку - сепарированному + гомогенезированному + пастеризованному. Многие из нас живут в городах и молоко из-под коровы, и как оно себя ведет при заморозке, разморозке, подогреве, видели только в кино (если видели).
Во-первых, женское молоко - не коровье. Жира в нем меньше, хотя ничто не мешает в отдельных образцах отстваиваться его слою в виде сливок, или замерзать шариками при заморозке.
А вот белка больше. И это именно он, казеин, смущает мам хлопьями в замороженном молоке.
Рыбный или мыльный запах - тоже норма. Это фермент липаза расщепляет жир. Коровье молоко тоже бывает с «рыбьим душком», но липаза термонеустойчива и разрушается при пастеризации что человеческого, что коровьего молока.
Посыл уловили? 😘
Хотите проверить пригодно ли молоко для еды - просто попробуйте его!
Кстати, совсем не обязательно его греть до какой-то определенной температуры. Некоторые дети едят и комнатной, и из холодильника. Но некоторым и взрослым приятнее теплая еда, правда же? 😉
И на переваривание холодной еды у нас уходит больше калорий, чем теплой, потому что организму ее сначала надо подогреть
❗Реально прокисшее или прогорклое молоко имеет ярко выраженные горько-кислый вкус и запах. Поверьте, его вы ни с чем не перепутаете. Что у коровьего молока, что у грудного. И тут уж будет не гипотетическая брезгливость, а вполне физиологический рвотный рефлекс, потому что наш организм запрограммирован плохую еду не есть.
И не забудьте, что ваши ❤️ и репосты помогают сделать этот мир более кормящим!
Подписывайтесь на наш телеграм канал
https://t.me/milk_mama #статьимолочноймамы
#гвинфо
#лактация
#грудноемолоко
#молочнаямама
#прогв
#грудноевскармливание
#детскоездоровье
#поддержкагв
#гв