Да, аутизм не лечится, но зато он компенсируется, хотя психологов учат иначе.
У меня дома живет полностью скомпенсированный аутист и даже психолог, если не знает где копать, ни за что не догадается.
Да, я вытащила дочь из аутизма, чтрбы не сомневаться в ее диагнозе, мне своего психологического образования хватило, да и коллеги были единодушны.
Основная стратегия - та же самая - постоянно тормошить, не давать уходить в себя, не оставлять одну, разговаривать и заставлять общаться. Все детство - репетиторы + логопед + все развивающие методики, о которых я знала + ранняя социализация + логопед (которую я периодически валерьянкой отпаивала на кухне) + танцы и художественная школа с 3х лет
Только моей повезло меньше с родительницей - периодически у меня сдавали нервы - и орала, и била, и за волосы таскала. А вот теперь смотрю на нее и думаю - а стоило ли? А может я переборщила в своем стремлении втащить ее за уши в наш мир? Ей и в своем было неплохо, в конце концов, это я была не готова становится матерью особого ребенка.
Оригинал взят у
boring_time в
Ирис Юханссон - психолог-аутистОригинал взят у
mariko_11 в
Ирис Юханссон - психолог-аутистИрис Юханссон (швед. Iris Johansson, род. в 1945 г.) - шведская писательница, психолог, исследователь проблем аутизма, специалист по проблемам общения. Сама является аутистом. Свои детские аутические переживания и воспоминания изложила в книге «Особое детство» (швед. En annorlunda barndom).
Ирис Юханссон родилась 8 апреля 1945 года на ферме в коммуне Лидчёпинг, что в Вестергётланде.
Воспитанием Ирис занимался преимущественно отец Бертиль. Мать Ирис болела туберкулезом кожи, и когда она была беременна дочкой, туберкулез усилился. Местные врачи сделали новорожденной Ирис противотуберкулезную вакцину. Через три дня после вакцинации девочка вообще перестала кричать или плакать.
Поначалу спокойная дочь не вызвала у родителей беспокойство, но впоследствии отец Ирис стал замечать, что ребенок почти не идёт на зрительный контакт с другими. Когда Ирис был месяц и три недели, брат тряс её детскую кровать, пальцы девочки попали в щель между кроватью и стеной и посинели, но она не кричала и не плакала. Окончательно отец убедился, что с дочкой не все в порядке, когда Ирис абсолютно не отреагировала на укус пчелы, хотя у нее распухло все лицо. Отец решил вернуть Ирис в реальный мир, из которого она регулярно «выпадала» в мир фантазий. Он постоянно брал дочку с собой на сельскохозяйственные работы, разговаривал, а когда не имел возможности делать это сам - следил, чтобы с девочкой постоянно был кто-то из многочисленных родственников. Отец верил, что в конце концов Ирис сможет жить нормальной жизнью среди людей. В школу Ирис пошла с опозданием. Хотя учителя советовали перевести ее в специализированную школу, отец настоял, чтобы она продолжала посещать обычное учебное заведение. И хотя Ирис вследствие аутизма и дислексии было чрезвычайно трудно усвоить материал и еще труднее - отвечать на вопросы учителей, ее ежегодно переводили в следующий класс.
В конце концов усилия отца, родственников и отдельных школьных учителей по обучению и социализации Ирис дали результат. Она уже не могла постоянно находиться в «собственном мире», даже если хотела этого. В двенадцать лет Ирис приняла важное решение: навсегда покинуть аутическую реальность. В своей книге «Особое детство» Ирис Юганссон так вспоминает об этом моменте:
После этого ее сознание стало устремляться к социальной жизни, и она начала искать всякого возможного знания о человеческом. Она стала повторять все, что делали другие, чтобы возбудить чувства, или установить связь между мыслью, языком, чувством, поступком. Она стала принуждать себя к присутствию в реальной ситуации...
После окончания школы Ирис Юханссон в течение 10 лет работала в женской парикмахерской. Четыре года работала в детской больнице, параллельно работая в хосписе. 16 лет работала учителем в детском и подростковом центре семьи и здоровья. Кроме того, в летний период работала тренером по плаванию. Высшее образование решила приобрести относительно поздно, закончив обучение в 1992 году. Лишь после поступления в университет, где изучала педагогику и психологию, Ирис впервые узнала собственный диагноз - аутизм.
Сейчас Ирис Юханссон работает консультантом для родителей аутических детей, управляет группами преподавателей и воспитателей в заведениях для наркоманов и людей с проблемами психического здоровья как в Швеции, так и за рубежом, пишет книги. Ведет тренинги на тему «Общение как искусство».
В своей автобиографической книге «Особое детство» (швед. En annorlunda barndom) Ирис описывает аутический опыт жизни в собственном вымышленном мире, опыт дислексии, цветного слуха, стереотипии, вампиризма, фанатичной любви к пребыванию в воде, гиперчувствительности к прикосновениям, а также в целом особенности жизни детей с аутизмом в шведской провинции в 1940-х и 1950-х годах. Книга стала бестселлером в Швеции и была переведена на несколько европейских языков.
Отсюда