(no subject)

Apr 06, 2010 10:00

"Алгоритм проживания при потере"

  1. Стадия шока. Неверие в то, что картина мира изменилась, что в ней утрата. Отрицание вплоть до психотических состояний. "Не верю!" - попытка строить жизнь по старым принципам, "как если бы было как раньше". Диагностически это значит, что у человека недостаточно ресурсов для того, чтобы пережить потерю и организовать на психическом уровне жизнь заново. По сути, человеку надо после утраты разрушить собственную привычную жизнь и (пережив "смерть") не восстановить, но построить новую. Однако на это еще нет ресурсов. Слишком многое разрушается вместе с утратой. Психологический защитный механизм -Слияние.

  2. Обида (куда она спроецируется - на ушедшего, на себя или на мир, на докторов, на друзей - этого нельзя сказать заранее) - это переживание символизирует то, что человек начал выходить из слияния, и тревога возросла. Это реакция на разрыв слияния.

  3. Агрессия. Это направленная во вне энергия, бессильный гнев на то (на тех) кто "виноват". Эта агрессия диагностически означает, что из слияния человек вышел и выражает чувства в адрес проекции. Даже если это агрессия на себя ("ах, я дурак"). Выход из слияния уже произошел.

  4. Отчаяние, взрывы горя, которые сменяются Печалью, умиротворением. Человек проходит через контакт с пустотой. Признавая свою беспомощность, бессилие что-то изменить. Печаль (или горе как аффект) - это эмоциональное выражение окончательного расставания со старой картиной мира

  5. Построение новой картины мира. На руинах старого мира строится новый. Все хорошее, что было связано с ушедшим человеком, остается не как актуальное воспоминание, но как память, которая может стать ресурсом для новой жизни. "То, что отделено, можно взять с собой в новой роли".

Человек спонтанно переживает эти фазы, делая "работу горя". Терапевт может помочь ему пройти те этапы, в которых человек "застрял". Отменить прохождение этих, субъективно очень тяжелых, этапов невозможно, зато стоит поддержать качественное "проецирование" на каждом этапе, и после "насыщения" - переход к следующим этапам. Ускорять переходы или перескакивать из жалости через этап невозможно.

Часто не-прохождение этапа связано с тем, что человек не решается пережить чувство, несанкционированное в данной культуре. Терапевт создает атмосферу принятия и "легализации негативных чувств", тем самым давая возможность "завершить незавершенные действия".
Previous post Next post
Up