Проекция силы: американская одержимость и русский взгляд

Nov 01, 2009 05:45

( ...)

Так, опять отвлёкся и временно потерял мысль.

Как всегда, я скопил кучу цитат в качестве иллюстрации, но затем их все растерял :).
Как бы то ни было...

"Существует авиация двух родов. Авиация дальнего действия, это авиация налета по тылам, авиация для партизанских действий, авиация диверсии, но она не имеет большого значения. Решающее значение имеет авиация ближнего боя, которая недооценивалась, которая была в загоне. Речь идет об авиации, непосредственно взаимодействующей с артиллерией, с танками, с пехотой. Речь идет об авиации истребительной, штурмовой, пикирующей".

И.В. Сталин, 5 мая 1941 года (на приёме в честь выпускников академий Красной Армии).

Итак, Сталин чётко выделял два вида авиации. Причём одну, авиацию поля боя, он связывал с Атакой, а другую, дальную бомбардировочную авиацию, с Проекцией силы. "Авиация налета по тылам, авиация для партизанских действий, авиация диверсии" - заметим, что именно такую форму Проекции силы воспели Дисней и Северский в своём фильме.

[Понятно, что надо учитывать масштаб. Наверное, с точки зрения танкиста, авиационная поддержка относится к Проекции силы, как и, допустим, артиллерия для пехоты.]

Или вот, классическое трёхстишие, выражающее суть советской школы боевых искусств:

" Передвигайся быстро и скрытно,
Бросай гранату далеко и метко,
Бей штыком и прикладом крепко!
"

(из руководства по партизанской борьбе)

Что мы здесь видим?
Атака (бей штыком и прикладом крепко) - Движение (передвигайся быстро и скрытно) - Проекция силы (кидай гранату далеко и метко).

Граната - это, согласитесь, явленная и неотразимая угроза. При этом, логично, что метание гранат на дальность и меткость входит в курс боевоего искусства, речь ведь идёт о физическом навыке, который зависит от силы и моторных реакций (чтобы не положить гранату себе под ноги, например). Ну и тот факт, что граната - это оружие рукопашного боя, был убедительно доказан на практике: и в окопах Первой мировой, и в городских боях Второй.

Кажется, Защите в трёхстишии место не нашлось, советский мастер боя не обороняется, его лучшая защита - нападение. Но на самом деле, Защита неявно указана, как требование скрытности; помним, что по изначальному определению, защита это "минимизация рисков на поле боя с целью сохранения способности вести бой", самолёты-стэлс и тому подобные системы сюда тоже попадают. Итак, выживанию мастера способствует сама скорость его движений, а также его навык скрытности.

[И опять же, масштаб. На следующем уровне, способность пехотинца метать гранаты и ходить в штыковую является всего лишь бонусом к его Атаке, которая, в основном, производится при помощи автомата. Проекцией силы на этом уровне занимается, допустим, артиллерия - но и она вместе с пехотой и танками плюсуется в "атакующую силу стандартной дивизии". Как-то так.]

Наконец, специально для trurle; Проекция силы, как продолжение Мобильности (т.е. способности к переброске войск):

Проект ICARUS: Intercontinental Aerospace craft - Range Unlimited System.
Проект SUSTAIN: Small Unit Space Transport and Insertion Capability (1; 2).

(продолжение следует...)

aaas

Previous post Next post
Up