Радость

Oct 10, 2009 02:38

arishai и журнал "Элементы" доставили мне огромную палеонтологическую радость. "Элементы" вывесили эту статью, а arishai дала на неё ссылку. (Ещё две сопроводительные статьи - раз и два.)

Сложно, наверное, описать причины моей радости подробно и конкретно ("общие предки людей и эльфов!"), а если коротко - то у меня в школьные годы была книжка "Люси", посвящённая находке скелета австралопитека афарского, эволюции человека и эволюции представлений об этой эволюции. Зачитал эту книжку буквально до дыр (видимо, это она).

Так вот, "Люси" была написана на удивление живо, и читалась, как детектив. Поиск улик, криминалистический анализ костных фрагментов, перебор версий, восстановление картины событий - вплоть до ложных улик, подброшенных, чтобы сбить следствие с толку ("Пилтдаунский человек").

Ну а находка Арди, самки ардипитека - это как продолжение любимого детектива, как новая серия, как неожиданный, но правильный и качественный сюжетный поворт.

Да, и ещё забавно, что в той книге в приложении излагалась теория Лавджоя. При всей моей слабой памяти на имена, его я запомнил, потому что теория была завязана на половой отбор, а автора звали Lovejoy - Любовь-Радость. Так что я заодно с радостью выяснил, что жив курилка, работает, да и пишет всё о том же.

Хотя, ей-ей, стал уже немного заговариваться и впадать в ересь - оно и понятно, такое счастье, подтверждение концепций.

"У тех видов животных, у которых самцы не заботятся о семье, выбор самого «крутого» самца часто оказывается для самки наилучшей стратегией" - как это не похоже на людей!

"В результате самцы постоянно сталкиваются с проблемой нехватки «кондиционных» самок. Шимпанзе и гориллы пытаются решить эту проблему силовым путем. Самцы шимпанзе объединяются в боевые отряды и совершают рейды по территориям соседних группировок, пытаясь расширить свои владения и получить доступ к новым самкам" - ничего общего с людьми! Шимпанзе - тупиковая ветвь эволюции.

"В результате у наших предков сформировался социум с резко пониженным уровнем внутригрупповой агрессии. Возможно, была понижена и межгрупповая агрессия, потому что при том образе жизни, который предположительно вели ардипитеки, трудно предполагать развитое территориальное поведение... Снижение внутригрупповой агрессии создало предпосылки для развития эффективной кооперации".

Так и появились на свет, мы, люди. Чистые ангелы... ну, если только "true power is yours, not the government, unless it represents the people!"

В том смысле... Ну я помню Поршнева, да. Поршнев опирался на марксистскую идеологию, Лавджой - на демократическую. До него кто-то из упомянутых в "Люси" исследователей опирался на арийскую - про восхождение к вершинам цивилизации клыками и когтями. Так прямо и задумаешься.

Но да, это прорыв, и да, это правильно, и да, Арди - чудесная :).
Наши далёкие предки жили в лесу и ходили по земле на задних лапах. Есть в этом всё-таки что-то глубоко правильное.
Previous post Next post
Up