Обязательное-необязательное

Oct 02, 2009 20:51

Встречались с makarovslava. Ох. Опять всё кончилось традиционным "ты должен про это написать!", причём и про то, и про это, и про то, что было в прошлый, в позапрошлый и в поза-позапрошлый раз. Ну так и живём.

"Во-первых, ты так до конца и не докончил ни одного рассказа, всё публикуешь какие-то кусочки... а во-вторых, очень хотелось бы чего-нибудь про меня!"

8-D

Ужасно, правда?

У меня тут должен был по плану идти скучный постинг с упоминанием Переслегина, но arishai предложила вместо этого написать, что Переслегин недостоин упоминания. Да, действительно, недостоин, хотя рано или поздно упомянуть его придётся.

Короче.
Был у меня такой пост. С картинкой. Потом, я выкладывал ещё две картинки. В рамках серии о сферах Афанасьева, то есть о Физике, Воле, Эмоции и Логике.
Вот текст, который сам Афанасьев привёл для иллюстрации собственной концепции:

"В начале было Слово". С первых строк
Загадка. Так ли понял я намек?
Ведь я так высоко не ставлю слово,
Чтоб думать, что оно всему основа.
"В начале Мысль была". Вот перевод.
Он ближе этот стих передает.
Подумаю, однако, чтобы сразу
Не погубить работу первой фразой
Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
"Была в начале Сила". Вот в чем суть,
Но после небольшого колебания
Я отклоняю это толкование.
Я был опять, как вижу, с толку сбит:
"В начале было Дело," - стих гласит".

Сила = Воля, Слово = Эмоция, Мысль = Логика, Дело = Физика.

И плюс, очередной старый текст Переслегина:

"В рамках восьмиаспектной структуры информационного пространства, модель рамочных принципов цивилизации может быть построена следующими дихотомическими разложениями:

1. время-ориентированная - пространственно-ориентированная;
2. личность-ориентированная - коллектив-ориентированная;
3. рациональная - трансцендентная;
4. духовная - материальная

(Вместо "пространственно-ориентированной" Переслегин иногда использует термин "дао-ориентированная" - Г.Н.)"

Первые две дихотомии ("время-пространство" и "личность-коллектив") для описания менталитетов бесполезны, но оставшиеся вполне подходят. Например, очевидно, что буржуа - это рациональные материалисты. Интели тоже рациональны, но в большей степени ориентированы на духовное в ущерб материальному. В последнем они совпадают с аристократами, ведь аристократы согласны, что Дух сильнее Плоти. Но, в отличие от интелей, аристократы не рациональны, то есть их менталитет трансцендентно-духовный (полная противоположность буржуа). Наконец, варварам досталась специфическая позиция "трансцендентных материалистов". Где-то так: "Я верю только в то, что вижу своими глазами, поэтому я верю в богов и духов".

В общем, всё как обычно. Интели и аристократы духовны, варвары и буржуа материальны, интели и буржуа рациональны, варвары и аристократы трансцендентны.

Ну а дальше уже легко обнаружить смысловую рифму между дихотомиями Переслегина, сферами Афанасьева, кастами той ролевой игры (учёные, управленцы - рациональность или Мысль-Логика; воины - трансцендентность или Сила-Воля), Путями Миамото Мусаси и моими Путями. Учитывая изначальную схему, конечно ( 1, 2).

[Не удержусь от уточнений. Путь Героя соответствует Пути крестьянина в том смысле, что крестьянин подчиняется природным явлениям, а Герой и есть природное явление, стихия. То есть, можно плыть по течению, можно плыть против течения, а можно быть течением. (Можно всё подсчитать и постараться развернуть течение в другую сторону, но это уже будет Путь Строителя.) Путь тактики здесь трактуется в расширительном смысле - как принцип " делай, чтобы получилось". Аналогично и с венчуром, хотя он смещён в сторону Пути Строителя, то есть венчур - это стратегия на Пути торговца. Ну и Путь структур - Путь строителя, смещённый в сторону Пути служения. Путь совсем-совсем младшего строителя, участвующего в проекте, о смысле которого все давным давно забыли...]

Юг, Запад, буржуа, пути, варвар, концепция, интель, Восток, Север, аристократ

Previous post Next post
Up