Космические корабли, Вавилон-5

Mar 16, 2007 16:48

В космооперах научно-техническое развитие идёт очень медленно, или отсутствует вовсе. Это общее место. Причины очевидны, более того, замедление вертикального прогресса в качестве платы за горизонтальную экспансию оправдывается как изнутри, так и с точки зрения автора/потребителя.

Но есть приятные исключения, приятные именно на фоне стандартной ситуации. Я тут заглянул на сайт настольной космической тактички по "Вавилону-5". Помните игру "кто придумает самый извратный тип для корабля"? Там всё такое. Конечно, порадовали центавриане. У них, например, есть "королевский линкор". Ещё, как выяснилось, у них принято строить предельный линейный корабль всякий раз, когда на трон восходит новый монарх. Достойная имперская традиция, хороший подарок Флоту. Главное, чтобы императоры сменялись не слишком часто, а то так никакой казны не хватит. И нет, это не королевский линкор, королевский линкор - внеочередной супердевайс, построенный по личному указу венценосца.

Да, так к чему я этого говорю.

Сравните две картинки, обе изображают флот Земного Альянса в разные периоды его существования. Между ними примерно двадцать лет разницы.





Великолепно, по-моему. На первой - то, с чем Земля вышла на арену межзвёздной политики. Вторая - итог трёх войн и двух революций в военном кораблестроении. Забавно, что при этом прогресс практически не коснулся истребителей. В начале мы видим космические истребители первого поколения, "Старфури", в конце - последнюю модификацию той же машины, плюс второе поколение в лице "Тандерболтов" (нет, посмотрел, по канону это, скорее, второе и третье).

Первая картинка потрясает своей пестротой. Единая доктрина ещё не выработана, в строй ставят всё, что есть. Вплоть до полицейских сторожевиков и двух системных мониторов. Таким образом, целиком отряд можно использовать только в обороне, у части кораблей нет гипердрайва.

Привлекают внимание два дредноута класса "Нова". Их создатели явно считали, что в космических сражениях будет править бал древняя линейная тактика. Таким образом, ставка была сделана на огромную, утыканную орудийными башнями платформу с мощным боковым залпом. Они не угадали, что я могу сказать.

Три корабля обладают достаточной автономностью для того, чтобы использовать их в качестве отдельной боевой группы. Лёгкий крейсер "Оракл" - малозаметное судно-разведчик. Высокая скорость, дальнее обнаружение, две ракетные пусковые установки и (если верить описанию) неожиданно мощная лазерная пушка. Перехватчик и обидчик тех, кто слабее его.
Тяжёлый крейсер "Гиперион" - главный сюжетный корабль этого периода, по крайней мере, именно у него больше всего шансов нарваться на приключения. При его создании была сделана ставка на энергетическое оружие, корабль может похвастаться внушительным набором лазерных и плазменных пушек. Мощное вооружение и приемлемая живучесть позволяет использовать его как в составе соединения, так и отдельно.
Наконец, тяжёлый фрегат "Артемис", воплощение принципа "всё или ничего". Корпус, двигатель и батарея из шести рейлганов. Залп имеет шансы серьёзно покалечить даже линейный корабль, ну а всяких хомячков просто разрывает в клочья.
С точки зрения доктрины, явный расчёт на манёвренный встречный бой на средней и близкой дистанции.

А чтобы khathi не расстраивался, эскадру можно усилить ракетными крейсерами класса "Сагитариус", на восемь пусковых установок каждый. Большие и неуклюжие утюги, от них ничего и не требуется. Только ракеты, ракеты, ракеты. Это корабли, заточенные под дистанционный бой на предельном расстоянии.

Итак, три разных подхода к космическим сражениям, не считая авианосцев (они в этот набор не вошли). Кто в лес, кто по дрова, классика. Да, системый монитор - это рейлганы и плазменные пушки, а полицейские катера - они и есть катера, хоть и космические.

И имейте в виду, на всех этих кораблях штатная невесомость. Антигравитацию ещё не изобрели.

Потом, после войны с Минбаром, происходит первая технологическая революция. Дредноуты вымирают, как мамонты, заложив, тем не менее, основу для последующих крупных кораблей (в буквальном смысле слова - используются недостроенные корпуса). Визитной карточкой Земного Альянса становится... э... эсминец класса "Омега". Тут надо сразу сказать, что в англоязычной фантастике превращение эсминца в линейный корабль почти неизбежно, уж больно слово крутое, destroyer. Так что, по правде говоря, вместо эсминца в "Вавилоне-5" следует читать "линейный крейсер". Характерной особенностью крупных кораблей этого периода стала искусственная гравитация, создаваемая вращением жилых блоков вокруг центральной оси. Помимо "Омеги" (командирский вариант), следует отметить десантный авианосец "Танталус", суперавианосец "Посейдон", крейсер дальней разведки. С точки зрения кораблей второй линии, интерес представляют 1) корвет класса "Олимпус", нескладный универсал, сын многих отцов; 2) лёгкое судно класса "Гермес", которое можно в первом приближении обозвать "авианесущей канонеркой".

А затем был плохой президент Кларк, который продался Врагу, в смысле, Теням. Кто смотрел сериал, тот помнит. И помнит, как Иванова со своей эскадрой встала на пути кларковских Чёрных Омег - русские умирают, но не сдаются! Вот, собственно, и они - "Шедоу Омега", земные эсминецы, сильно доработанные напильником по технологиям Теней.

С обломков "Шедоу Омег" началась вторая технологическая революция. Гравитационные движки, полная искусственная гравитация, попытки копировать "шедоутек"; в общем, вплоть до псевдоживых конструкций со способностью к регенерации.

Первым был "Варлок", эксперимент по адаптации контрфактного "шедоутека" к земной промышленной базе. "Усовершенствованный эсминец", де факто - линейный крейсер, как обычно в "Вавилоне-5" - авианосный. Корабль получился сырой, но, в том числе и благодаря этому, невероятно сюжетный :).

И, наконец, итог, та самая вторая картинка. Корабли, объединённые общим дизайном, технологией и доктриной.
Разведывательное судно "Дельфи", чистый корабль-невидимка с минимальным вооружением.
Три ракетных крейсера класса "Аполло", тут всё понятно. Стандартизированы по скорости и защите.
Два фрегата класса "Хронос", по вооружению как бы не равные старому тяжелому крейсеру.
Два усовершенствованных эсминца класса "Немезис", отпрыски "Варлока". То же самое, но лучше, успешный пример интеграции ксенотехнологий.
Наконец, флагман, усовершенствованный крейсер класса "Марафон". Первый полноценный крейсер со времен "Гипериона", по сути - линкор, способный перемолоть всё, что выплюнет Галактика, тыр-пыр-пыр. Он же потенциальный автономный рейдер и "сюжетный корабль".

А потом я увидел "Эскалибур", эсминец (это уже не смешно) класса "Виктори".

(продолжение следует...)

космоопера

Previous post Next post
Up