Мне тут пришло в голову странное и, скорее всего, бесплодное желание - нырнуть в фэндом "80 дней вокруг света".
Я почему-то вспомнил мультфильмы моего детства, конкретно, тот мультсериал, где Филеас Фогг в начале каждой серии диктовал Паспарту список случайных предметов, которые необходимо было сложить в саквояж. Потом герои сталкивались с кризисом, вызванным очередными кознями коварного Фикса ("Проделки Фикса, проделки Фикса!", "Есть ли у вас план, мистер Фикс?" - "Конечно, у меня есть план!"), Фогг доставал из саквояжа заготовленные предметы и решал проблему, используя их самым абсурдным и неочевидным образом. Ей богу, этот мультфильм готовил нас к классическим квестам [спародированным
ABK и
Worthikids], персонажи которых тянули в карман всё, что не было прибито гвоздями, а затем ждали подходящего случай, чтобы использовать накопившийся в инвентаре хлам. Причём, как и в мультфильме, верные решения нередко попахивали логикой сумасшедшего. "Три подзорные трубы? Мы можем сделать из мачту для паруса!"
Я ещё помнил, что главный герой был антропоморфным львом. Но это был другой мультфильм по мотивам "80 дней", т.е. их в моём детстве было два - австралийский, про неожиданно полезные предметы, и японо-испанский, про антропоморфных животных.
Тут Оля сказала, что знает, о чём этот сюжет: мультсериал про мистера Фогга, который всегда знал, какие предметы смогут помочь ему в будущем, после того, как шизофреник Фикс сделает свой ход; и миф о Филеасе Фогге, как таковой, начавшийся с книги Жюля Верна, но давно вышедший за её рамки в связи с многочисленными адаптациями и пересказами. Ведь есть же смутное ощущение, что события, описанные Верном, это только вершина айсберга, что за ними скрывается какое-то второе дно - неслучайно тот же Филип Фармер сочинил
"Другую записную книжку Филеаса Фогга".
Так вот, Оля предложила считать, что эта история про магов истории (
neo-tatiba,
ЖЖ). Да, те самые, которые
"Я - историк,- подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!" Процитирую текст Верна:
"Итого - 80 дней.
- Ну-да, восемьдесят! - воскликнул Эндрю Стюарт и по рассеянности побил козырную карту. - Только они не учли плохую погоду, встречные ветры, кораблекрушения, сход с рельсов и все такое.
- Все учтено, - возразил Филеас Фогг, продолжая играть, так как на сей раз азарт дискуссии превозмог почтение к висту.
- Даже если индусы или индейцы разберут рельсы? - Эндрю Стюарт громко захохотал. - А если они примутся останавливать поезда, грабить вагоны, сдирать скальпы с пассажиров?
- Все учтено, - повторил Филеас Фогг, открывая свои карты, и добавил: - Два старших козыря.
Эндрю Стюарт, чья очередь подошла «сдавать», собрал карты со словами:
- Теоретически вы правы, мистер Фогг, но на практике…
- На практике тоже, мистер Стюарт.
- Хотел бы я посмотреть, как вы осуществили бы подобное предприятие.
(...)
- Двадцать тысяч фунтов, полмиллиона франков! - возопил Джон Сэлливен. - Вы готовы лишиться двадцати тысяч из-за какой-то непредвиденной задержки?
- Непредвиденного не существует, - просто ответил Филеас Фогг.
- Но, мистер Фогг, восемьдесят дней - срок, который высчитывался как самый минимальный.
- Минимум, с толком использованный, - это все, что требуется.
- Однако, чтобы его не превысить, надо с математической точностью перепрыгивать из поездов прямиком на пакетботы, а с пакетботов на поезда!
- Я буду перепрыгивать именно так.
(...)
7 октября появилась длинная статья в «Известиях Королевского географического общества». Она рассматривала вопрос с разных точек зрения и тем вразумительнее демонстрировала безрассудство подобного предприятия. Согласно этой статье все было против путешественника: его ждали препятствия, чинимые как людьми, так и природой. Чтобы успешно осуществить такой план, потребовалась бы волшебная согласованность часов отправления и прибытия - согласованность, которой нет и быть не может.
Что касается Европы, занимающей относительно небольшой отрезок пути, там, по крайней мере, можно рассчитывать, что поезда будут придерживаться расписания, но как полагаться на подобную же точность, планируя пересечь Индию за три дня, а Соединенные Штаты за неделю? А технические неисправности, схождения с рельс, нежелательные столкновения, ненастное время года, снежные заносы? Разве все это не встанет на пути Филеаса Фогга? В зимнюю пору на борту пакетботов не будет ли он зависеть от вихрей и туманов? Нередко случается, что даже лучшие покорители водных пространств при трансокеанских рейсах опаздывают с прибытием в порт назначения на двое-трое суток. А ведь достаточно одного такого опоздания, одного-единственного, чтобы вся запланированная цепочка сменяющих друг друга средств сообщения непоправимо рассыпалась. Стоит Филеасу Фоггу, потеряв всего каких-нибудь несколько часов, пропустить очередной пакетбот, и ему придется ждать следующего, так что его вояж будет окончательно испорчен".
Речь о том, что Филеас Фогг из Реформ-клуба утверждает, что может создать сценарий, устойчивый к случайностям и к чужому воздействию. Отправившись на восток, в назначенный день он всё равно вернётся в Лондон с запада, что бы ни произошло в пути. Как говорил граф Монте-Кристо, "на Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, - и там это умеют". Даже если Фоггу будут сознательно мешать - а ему будут мешать - чужие планы, в конечном счёте, станут частью заранее составленной схемы. Фогг сделал прогноз, присвоив ему максимальную вероятность реализации, а это уже претензия на власть. "Вот почему не только члены Реформ-клуба принялись вкладывать весьма основательные суммы, делая ставки за или против Филеаса Фогга: движение, разрастаясь, увлекло множество их сограждан. Уподобившись беговой лошади, внесенной в список призовых рысаков, Филеас Фогг приобрел особую ценность. И в этом качестве тотчас стал котироваться на лондонской бирже. На «Филеаса Фогга» возник спрос, «его» приобретали и продавали за наличные или в кредит; он стал объектом крупных сделок".
Другое дело, что в рамках
описанной мной криптоистории возникает вопрос, откуда вообще в Англии маги истории, да ещё настолько сильные, если это территория магов жизни? Здесь остаётся только сослаться на массовую культуру, я ведь сам приводил в пример
поединок между Шерлоком Холмсом и Мориарти из фильма Гая Ричи. (В сторону - это означает, что Хари Селдон из "Основания" была второй ролью математика и мага истории в карьере Джареда Харриса, первым был злодей Мориарти.) Можно произвольно заявить, что ситуация семидесятых годов 19 века отличалась от той картины, которая сложилась в следующие десятилетия, постулировать особый (временный?) статус Англии по итогам Договора между магами Старого и Нового света, и столь же особый статус (экстерриториальность?) системы закрытых частных клубов в самой Англии.