Я тут совсем немножко нырнул в генриаду - цикл исторических пьес Шекспира, состоящий из двух тетралогий. Исторически более ранняя рассказывает про войну Роз, падение династии Плантагенетов и восхождение на трон Генриха VII Тюдора ("Генрих VI, часть первая", "Генрих VI, часть вторая", "Генрих VI, часть третья", "Ричард III"). Потом Шекспир написал
(
Read more... )
1. В описанной реальности происходят сплошные социальные катаклизмы. Вон, в Японии тоже было много социальных катаклизмов при переходе от феодального абсолютизма к индустриальному капитализму. И что?
2. Если бы вы размышляли об этом в 1941 году, вы могли бы сказать, когда будет изобретена атомная бомба, и где и как она будет использована? Даже если бы вы вообще могли понять, о чём речь?
То есть, раз атомная бомба - очевидная технология с точки зрения развития физики в 20 веке, то она будет изобретена. Весь вопрос - когда, кем, будет ли она использована в ходе того или иного конфликта, сколько раз. Примитивные модели исторического процесса, игрушки типа "Дня победы", предлагают самые разные и "забавные" варианты.
Короче, вы всё равно не сможете дать хоть сколько-то обоснованный прогноз появления атомного оружия в рамке "плюс-минус столько-то лет", не говоря уже обо всём остальном (страна, применение, etc.).
А с точки зрения театральной постановки, Ричард III проиграл не потому, что у него чего-то было. Вот, в британском фильме у него авиация была. Просто командующий авиацией лорд Стэнли в критический момент не стал выполнять приказов Ричарда и перешёл на сторону французских интервентов...
3. Нацизм. Я думаю, если вы подумаете об этом, вы поймёте, что без революции в России и нацизма бы не случилось. Но я сформулирую иначе - вы можете представить себе историческую модель, в которой восхождение нацизма было связанно с победой большевиков России? Потому что, всё-таки, там слилось очень много специфических факторов.
- Россия не является участником послевоенного урегулирования, и наоборот, всячески работает на разрушение сложившегося миропорядка, в том числе, поддерживая Германию и тайные немецкие усилия по перевооружению;
- политика большевиков в России создаёт такое откровенное "пугало", что любые антикоммунистические силы, включая, и в первую очередь, самые радикальные, могут рассчитывать на достаточно широкую поддержку (какой здравомыслящий бюргер мог хотеть, чтобы в Германии стало, "как в России"?);
- стратегия Сталина по управлению мировым коммунистическим движением, скажем так, крайне затрудняет создание широкой коалиции антифашистских сил в Германии (так как настоящими врагами для коммунистов являются "социал-фашисты", социал-демократы, а не нацисты);
- проведение консолидированной политики сдерживания нацистской Германии крайне затруднено тем, что сталинскому СССР невозможно верить; страны Восточной Европы имеют все основания полагать, что если СССР будет "защищать" их от Германиии, СССР попытается навязать им собственные людоедские порядки.
***
В конце концов, неужели вы станете отрицать, что модель, в которой русский народ сам выбрал путь, ведущий к поражению в Первой мировой, а оттуда - к нацизму и чудовищной Второй мировой, с чудовищными потерями, - что эта модель по-своему красива и поэтически справедлива? Русские люди сделали выбор и заплатили за него.
Reply
По остальным вопросам столько альтернативных вариантов по каждому, что не в моих силах разобрать все их переплетения.
Reply
Просто есть и другие мнения, без возможности экспериментальной проверки. Но к утверждениям вида "иного не дано" всегда стоит относиться со скепсисом.
Reply
Leave a comment