Что в нас заложено

Dec 03, 2017 16:19

Вендрамини в своей книге ( 1, 2) ссылается на статью Барбары Сматс (Barbara Smuts) "Apes of Wrath", где она пишет:

"В заповеднике Гомбе я видела, как самец шимпанзе атакует самку в течке за несколько дней до того, как он сам попытается с ней спариваться. Гудолл считает, что самец использует подобную агрессию, чтобы приучить самку опасаться его, в результате чего она в дальнейшем более охотно покоряется его сексуальным требованиям. Схожим образом, самцы гамадрилов, которые крадут для своих гаремов неполовозрелых "невест", держат своих самок в узде при помощи угроз и устрашения. Если в присутствии другого самца самка отойдёт от собственного партнёра хотя бы на несколько футов, самец тут же морщит брови и начинает с угрозой на неё смотреть. Обычно она тут же бросается к нему; если она медлит, он кусает её за шею. Это ритуальный укус, самец не вонзает свои бритвенно-острые клыки в её плоть, но это ясный намёк на возможность нанесения тяжких телесных повреждений. Повторяя подобное поведение сотни раз, самец заявляет свои права на конкретных самок, за месяцы - или даже за годы - до того, как он начнёт с ними спариваться. Когда у самки начинается течка, она просит о спаривании только хозяина гарема, к которому принадлежит, и другие самцы редко оспаривают его эксклюзивные сексуальные привилегии".

("Самцы гамадрилов воруют дочерей у соседок для своего гарема. Самки в гареме, не будучи связаны родством, солидарности друг к другу не проявляют, а самец держит их в ежовых рукавицах и за малейшее своеволие больно кусает за шею".)

Как сказал бы Джон Норман, если вас не возбуждает эта картина, вы не мужчина. (Или даже не человек... а если человек, то из каких-то других людей, а не тех, что произошли от приматов.)

Вот ещё, из той же статьи:

"Самки приматов также используют отношения с самцами, чтобы защитить себя от сексуального принуждения. У павианов анубисов каждая взрослая самка поддерживает длительную дружбу с несколькими самцами из тех многих, что входят в её группу. ("Анубисы живут в группах, состоящих из 15-150 (чаще 40-80) особей".) Если самец анубиса атакует самку, другой самец нередко бросается её защищать; в группе, которую я исследовала, в роли защитника в 9 из 10 случаев выступал друг самки. В обмен на покровительство, защитник пользуется сексуальной благосклонностью самки во время её следующей течки. У этой ситуации есть и мрачная сторона. Самцы часто угрожают своим подругам или даже атакуют их: например, когда те пытаются подружиться с новыми самцами. Другие самцы, видимо, понимают, что это конфликт между дружественными особями, а потому почти никогда не вмешиваются".

перевод

Previous post Next post
Up