Метаистория Даниила Андреева и образ Кащея

Oct 09, 2017 21:48

Так. В этом, последнем вступлении, я хотел поговорить о том, кто такой, в сущности, Кащей, и почему он держит в плену Белоснежку.

Равана похищает Ситу, Рама идёт войной на Равану. В одном блоге, где обсуждался этот сюжет, обнаружившийся в комментах индус выдал чеканное: "Рама - это Господь. Сита - Индия". И это действительно так, по крайней мере ( Read more... )

сказка

Leave a comment

Comments 12

spellingmistake October 9 2017, 23:15:47 UTC
Жругры - феерически прекрасное название.

Reply

ermenegilda October 10 2017, 06:15:30 UTC
От слова "жрать"?

Reply

warptalon October 10 2017, 11:41:39 UTC
А есть еще Пропулк, Ырл, Ытрэч и Журщ.

Reply

l_ita October 18 2017, 13:08:13 UTC
А мне показалось что наиболее хороший вариант именно "Жру-гру". Его можно трактовать как "Жадность-и-Спецслужбы".

Reply


ermenegilda October 10 2017, 06:19:44 UTC
Я вот что про Даниила Андреева думаю. Самому ему изрядно не повезло с местом и временем рождения. Но человечеству, может, и повезло, что не родился в Сирии две тысячи лет назад. Андреев - визионер с явным поэтическим даром. Мухаммед был таким. Может, и ученики Андреева-в-другом-времени-и-месте быстро построили бы империю, а его религия быстро отрастила себе инквизицию.
И что Андреев - человек своей эпохи - тоже чувствуется. Например, он не видел смысла в сохранении тропических лесов. Нынешнего распространения ислама он не предвидел.

Reply

gest October 10 2017, 11:05:38 UTC
Не, это он про евреев не предвидел, а про ислам там есть:

"Альфокк [шрастр] - Мусульманской, Тугибд - Индийской [метакультуры]. Два последних ещё могут быть возрождены в связи с появлением новоиндийского и новомусульманского рода уицраоров".

и

"Эфрор - [уицраор] халифатов, старой Турции и тюрко-мусульманских империй... Но в XX веке возникли и совсем новые династии как итог сочетания демиургов с кароссами метакультур, имевшего место в современности. Таковы: Шостр - уицраор новоарабский, рождённый после разгрома Оттоманской империи и ищущий проявить себя то в одном, то в другом из мусульманских государств, начав с кемалистской Турции..."

Reply

ermenegilda October 11 2017, 04:38:27 UTC
Предвидел: "У нынешнего Израиля своего уицраора нет, воюют они за счет эгрегора". И где-то есть фраза, что географические границы исламского мира уже не изменятся.
Еще он вздыхал, что была упущена возможность для России выйти к Индийскому океану (привет от Жириновского).

Reply

gest October 11 2017, 16:28:06 UTC
Я к о том, что вот это вот просто несправедливо:

"Нихорд - затомис Еврейской метакультуры - нижний, только нижний слой синклита Израиля. (...)

Средневековый иудаизм продолжал формироваться под воздействием двух полярных влияний: этого демона и Нихорда. Теперь Нихорд пополняется уже очень малым числом новых братьев, входящих, однако, именно через иудаизм в миры Просветления. Восстановление государства Израиль в XX веке не имеет к Нихорду никакого отношения; восстанавливаемый храм - театральный спектакль, не более. Нового израильского уицраора не возникло, но схожую роль играет одно из существ, о которых будет сказано в главе об эгрегорах; на него оказывается сильнейшее воздействие из главного гнездилища демонических сил".

1) В рамках самой системы, абсурдно отказывать современному Израилю в связи с затомисом еврейской метакультуры.
2) Даниил Андреев мало что знал про государство Израиль, по объективным причинам.

Reply


taabat October 10 2017, 15:38:37 UTC
Ох ёшкин же хрен, спасибо за эту траву.

Reply


tuskhog October 10 2017, 18:33:59 UTC
У Даниила Андреева героев-то не три, а пять. Демиург (Яросвет), уицраор (Жругр), соборная душа (Навна), каросса и велга. И великий герой базового сюжета - это демон государственности, уицраор, который должен победить демоницу анархии велгу, спасти народную душу кароссу, и вступить с ней в священный брак. Соборная душа ему, собственно, не нужна, но если она развоплотится, то и кароссе не жить, поэтому уицраор держит Навну в клетке. Как Жар-птицу.

Не знаю, какому базовому сюжету соответствует освобождение соборной души из плена Жругра в ходе ядерной бомбардировки Москвы международной коалицией, но явно не тому же самому. Хотя бы потому, что на роль юного героя демиург никак не подходит - он советскому уицраору Жругру Третьему приходится чем-то вроде прадеда.

Reply

gest October 10 2017, 23:30:57 UTC
"...спасти народную душу кароссу, и вступить с ней в священный брак".

С собственной мамой-бабкой-прабабкой, типа?

Душа народа - это Навна, каросса - это народная стихия, у неё вообще души нет, и сознания особого тоже. В остальном:

"...Борьба демиурга с демоном великодержавия завершится освобождением Навны и Звента-Свентана примет просветлённую плоть в Небесном Кремле".

И тут уж каждый сам выбирает, на чьей он стороне.

Reply


Leave a comment

Up