К предыдущему

Apr 28, 2017 23:54

Что я хотел сказать, собственно?

У нас есть "Поздневековье", как умозрительно-футурологическая концепция fortunatus'а. Её можно рассматривать под разными углами, я уже начал, собственно.

Случился кризиc: резко подскочили цены на энергоресурсы, резко взлетели к потолку транспортные расходы, резко увеличилась стоимость всего, произошёл крах глобальной экономики.

Очевидный момент (часто встречающийся в современных футурологических сценариях) - пищу приходится выращивать рядом с потребителем. В этом плане, "Поздневековье" похоже на Средневековье: Рим мог позволить себе кормить Италию египетским зерном, но когда Западная Римская империя рухнула, каждое поселение в плане пропитания могло полагаться только на свои непосредственные окрестности.

При этом, значительная часть населения Земли в "Поздневековье" живёт в аркологиях - огромных жилых комплексах.

"Необходимость экономить энергию привела к массовому строительству аркологий, домов-городов на десятки и сотни тысяч жителей. Аркология обычно принадлежала крупной корпорации или государственному ведомству и вмещала в себя как офисы, так и квартиры сотрудников и всю инфраструктуру свободного времени. Расход энергии на коммунальные нужды в аркологии был в несколько раз ниже, чем в обычном городке той же численности населения. Обычно аркологии полностью обеспечивали себя энергией и строились вблизи (но не внутри) существующих городов".

Это результат решения задач, стоящих перед "зелёными":

1. Сохранить человечество и сохранить генетическое разнообразие человечества, не допустить катастрофического падения численности населения;
2. Организовать воспроизводство эффективной рабочей силы: нужны миллиарды законопослушных, трудолюбивых, добросовестных работников, умеющих обслуживать сложную технику и следовать инструкциям. При этом, "исходный материал" будет на это способен далеко не всегда.
3. Сократить потребление, уменьшить затраты ресурсов и энергии, минимизировать негативное влияние человечества на среду.

Я об этом уже писал, собственно. Отсюда и вытекают биотроны с городами-кубами - необходимо максимально компактно разместить население, производство и сельское хозяйство. Продовольствие, которое потребляет аркология, должно производится в самой аркологии и в её окрестностях (возможно, речь будет идти о комплексе аркологий с разной специализацией). Мне хочется цинично заметить, что это, скорее, люди будут жить в комнатах без окон, а не растения.

И да, это и будет чаемое советскими коммунистами стирание грани между городом и деревней - в полном соответствии с законами диалектики, результат подобного синтеза уже не будет городом. Житель аркологии не горожанин и не крестьянин, даже когда он работает в аграрной сфере.

Это работает на общую идею "Поздневековья", неявно, но заявленную fortunatus'ом тему - подготовку человечества к космосу.

"По сравнению с постмодерном, мир поздневековья стал более авторитарным. Вошла в норму такая степень государственно-полицейского надзора над частной жизнью граждан, какая человеку модерна показалась бы тиранической. Тотальная видеослежка, запись личных телекоммуникаций, обязательное ношение вживлённых радиомаячков - всё это вначале было введено для осуждённых преступников, затем распространено на подозреваемых и «нелояльных гражданскому порядку», затем на госслужащих, получателей социальной помощи и, наконец, вообще на всех. Официально эти меры считались «антитеррористическими» и «карантинно-антиэпидемическими».

Потому что в космосе, на большом корабле или станции, всё будет именно так. Поголовная чипизация, у каждого человека на борту есть вживлённый маячок и медицинский имплант-диагност. Корабельные системы должны постоянно знать, где находится каждый отдельный человек, чем он занимается и как он себя чувствует. Естественно, все помещения будут под наблюдением, а как иначе?

То же самое с сельским хозяйством. Если мы планируем жить в космосе, мы должны выращивать там еду (space farming). Нужна искусственная экосистема - компактная по объёму, максимально продуктивная, замкнутого цикла (потребляющая только энергию). В этом плане, воспроизводство людей - это тоже часть сельского хозяйства, и, естественно, на борту космических обиталищ будет осуществляться строгая политика планирования семьи. В замкнутом пространстве неограниченное размножение невозможно.

Подобные поведенческие паттерны (в духе "а куда ты денешься с подводной лодки?") в рамках сеттинга начинают закладываться ещё на Земле, в "зелёных" зонах. Был такая книга, "The Millennial Project: Colonizing the Galaxy in Eight Easy Steps" где автор предлагал начать освоение космоса с плавучих городов (1, 2), где и будут отработаны необходимые социальные модели, технологические и аграрно-промышленные решения. Ну вот, в нашем варианте всё ещё скромнее - первые прототипы будущих космических колоний возникают на твёрдой земле, посреди антропогенного ландшафта.

***

Кстати, распространение аркологий, как образа жизни, должно породить целый новый раздел военного дела, по аналогии с боями в городе: "как захватить аркологию, не уничтожить в процессе жизненно важные системы", потому что аркология - штука хрупкая. Я хотел добавить "...и без использования боевой техники", а потом вспомнил, что у меня был пост именно об этом (об одном из восьми танковых архетипов):

Это минимальный танк, маленький и дешевый. Танк, соразмерный человеку, который пройдёт везде, где пройдёт пехотинец. Танк, адаптированный к человеческой среде обитания, способный вести бои не то, что на улицах, но даже внутри зданий. Танкетка на одного, максимум двух человек, броня, скорость и вооружение слабы по меркам танка, но по меркам пехоты - значительны.

Сразу вспоминается бой в небоскрёбе в финале аниме Metalskin Panic Madox-01: экзоскелет против одноместного "коридорного" танка (видео).

сеттинг, татиба, танки

Previous post Next post
Up