Младшему командованию ясно только то, что происходит в его радиусе видимости. Всю остальную информацию оно должно получать по той же самой командной цепочке, вместе с, собственно, приказом. Или по горизонтальным коммуникациям с соседями. А если не получит, то будет предпринимать действия, адекватные с его точки зрения, но не учитывающие неизвестных ему деталей общей картины. Когда человек начинает действовать, не оценив правильно собственные возможности, получается "как всегда". В распоряжении командующего взводом нет и не может быть ни тех данных, которые есть у штаба армии, ни тех аналитических возможностей. И если ситуацию с данными новые технологии могут исправить, то вот с аналитическими возможностями - нет.
Конечно, если мы воюем против армии, не обладающей существенным качественным превосходством на уровне младшего командного состава, то ошибки обоих сторон могут уравновесить друг друга. Но если таковое превосходство есть, приходится находить асимметричный ответ в виде жесткой вертикали. У той же РККА в 41-м проблемы, возникающие от нежелания проявлять инициативу, были бледной тенью тех проблем, которые возникали, когда некомпетентный человек начинал ее проявлять.
Ещё раз. Младший офицер получает приказ. Выполнение приказа, с точки зрения имеющейся у него информации, приведёт к гибели его людей и (очевидным образом) к невыполнению задания. Что делать?
А РККА-41 свою войну проиграла, что тут говорить. С разгромным счётом, и несмотря на идиотское бахвальство _предыдущих_десяти_лет_, насчёт могучего удара по чужой территории. Просто в стране было очень много лишнего и ненужного населения, поэтому эти потери практически ничего не значили (но они были огромны и меньшую страну подкосили бы).
Младший офицер получает приказ удерживать некую высоту в течении суток, а затем отойти. С его точки зрения, попытка отразить атаку противника, которая вот-вот начнется, приведет к гибели его людей и невыполнению задания, потому что о том, чтобы продержаться сутки, с имеющимся соотношением сил речи не идет, можно выиграть максимум несколько часов. Насколько он знает, ситуация тяжелая по всем направлениям, и на подкрепления вряд-ли стоит рассчитывать. В полном соответствии с вашими взглядами на вещи, он принимает решение отойти.
А высота мешала противнику выйти на дорогу, по которой полным ходом выводятся наши части из намечающегося котла. Да, командование не смогло адекватно оценить, какие силы нужно выделить для удержания этой высоты. Однако даже несколько часов, который мог бы выиграть наш маленький отряд, спасли бы множество людей. Уже не говоря о том, что в изменившейся ситуации на это направление могли быть переброшены подкрепления с какого-нибудь участка, провал на котором будет не таким обидным, после чего задача была бы выполнена.
Или другой пример, снова та же высота и тот же приказ. В этот раз у младшего офицера достаточно сил, чтобы отразить лобовую атаку, но его обходят, вследствие чего ему кажется бесполезным продолжать удерживать позицию. Он доложил "наверх" и получил в ответ приказ держаться до конца. Он считает этот приказ губительным и бесполезным, вследствие чего, принимает решение отступить прежде, чем его окружат.
Он не знает, что где-то за горизонтом уже сформирована "пожарная команда", которая деблокирует его через несколько часов после того, как кольцо замкнется. А другой такой хорошей оборонительной позиции больше не будет, и проявление инициативы с благой целью сохранить жизни своих людей от бесполезной, казалось бы, растраты, ведет к тому, что эта позиция будет без боя сдана противнику.
Младший офицер видит единственной возможностью продержаться сутки немедленную контратаку, которая расстроит ряды противника, и ему кажется, что для этого выпал хороший шанс.
Надо ли говорить, что про эту ситуацию неплохо выразился адмирал Акбар в 6-м эпизоде ЗВ)
Ваш вариант - офицер должен погубить своих людей, потому что они бесплатные и их не жалко, мама-папа-сын-дочка их дома не ждут. Этих сольём в потери - бабы новых нарожают. А вот американцы так не считают ("лояльность своим людям должна быть чуть-чуть сильнее лояльности начальству" - понимаете, почему так?)
Про остальное, что была неизвестная офицеру информация:
...Но это возможно только в том случае, если вся армия объединена единством замысла, взаимным доверием и общей доктриной. Командиры должны доверять подчинённым, подчинённые должны доверять командирам. Иначе в отсутствие жесткого контроля армия просто развалится на части. Командующий должен знать, что даже без его непосредственного контроля подчинённые не начнут творить глупости, а будут выполнять боевую задачу; что ошибки в приказах, которые он, возможно, допустил, будут исправлены исполнителями на местах. Для этого все боевые единицы идеальной армии должны представлять себе общую боевую задачу - как иначе они смогут координировать свои действия?
"Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине - даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный" (Суворов (с))
Генерал Бальк: "На этот вопрос я могу ответить только утвердительно, поскольку все были в курсе, что оборонительную линию на реке Чир необходимо удержать. Мы опирались на вековую традицию, по которой подчинённый, понимающий общую ситуацию, способен в критической ситуации ответственно действовать и реагировать. Мы всегда делали упор на независимые действия подчинённых, даже во время подготовки в мирное время".
Генерал фон Меллентин: "Мы заметили, что командиры на всех уровнях совершенствуются вместе с полученным опытом. [Их] инициатива должна поощряться, и на уровне командира дивизии это так же важно, как на уровне командира взвода..."
"Командир и его подчинённые начинают понимать друг друга на войне. Чем лучше они понимают друг друга, тем короче и проще могут становиться приказы. Чтобы следовать команде или приказу, его надо заодно продумать на том же уровне, с которого этот приказ был отдан. А успешное выполнение приказа требует, чтобы человек, получивший этот приказ, мыслил хотя бы на один уровень выше того уровня, с которого этот приказ был отдан. К примеру, приказ для танкового батальона требует также мышления на уровне бригады. Решаемая задача требует способности мыслить, или проникать своими мыслями, в намерения высшего командования".
Похоже, вы совсем не поняли, к чему я привел эти кейсы, и какой мой ответ. На самом деле, эти примеры иллюстрируют три неприятные особенности настоящей войны.
1) На войне иногда бывает так, что для спасения тысячи сотня должна погибнуть в безнадежном бою. Такая арифметика существует именно потому, что солдаты НЕ бесплатные, однако же, есть и другие критерии, кроме минимизации потерь. Не всегда можно вызвать добровольцев, иногда все решается тем, кому не повезло оказаться на острие удара. Попытка отвертеться от этого, прикрываясь "моральным мужеством" - это хуже, чем преступление. Это ошибка.
2) Война - это игра с неполной информацией. Полевой командир, находящийся на линии огня, имеет меньше информации, чем штаб, который получает доклады от десятков и сотен таких же. Его информация по именно своему участку свежее, а вот по всем остальным - в два раза более тухлая, чем у штаба. Тем не менее, все эти участки взаимосвязаны, и принимая решение, нужно учитывать информацию по некоторому количеству соседей тоже. Как минимум
3) Не все идеи, которые кажутся хорошими на первый взгляд, действительно таковыми являются. И не все люди гении, способные моментально разобраться в ситуации. А еще у людей в среднем очень плохо с критической оценкой собственных идей. Неразлучным спутником войны является цейтнот, поэтому альтернатива, на самом деле, выглядит так: "Выполнить приказ буквально или сделать первое, что пришло в голову". Инициатива может оказаться не только полезна, но и вредна. И, в идеале, должна быть настраиваемым под конкретную ситуацию параметром.
В идеальной армии каждый командир должен, прежде всего, понимать границы своей компетенции, и проявлять инициативу в рамках общего духа приказа, спущенного сверху. Именно это имеется в виду под "знать свой маневр". К сожалению, на реальной войне постоянно не хватает либо сил, либо времени, либо мозгов.
Я тут подумал, что если говорить об этой теме в терминах львов, ослов и татиб, масштабные конфликты первой половины ХХ века столкнули нас с реальностью, в которой исполнители неизбежно оказываются "ослами". По двум причинам:
1) Потому что плоть слаба и люди находятся в плену когнитивных искажений. Принятие правильных решений в ситуации того уровня сложности, который характерен для современного боя, да и просто быстрая обработка такого количества информации - на пределе человеческих возможностей.
2) Потому что в глобальных конфликтах, которые не решаются "малой кровью могучим ударом", кадровая армия либо довольно быстро "сгорает", либо ее просто катастрофически не хватает, чтобы заткнуть все дыры. В любом случае, приходится иметь помимо "маленькой профессиональной армии" еще и огромный мобилизационный потенциал с подготовкой в лучшем случае на уровне "знал, но забыл".
Но мало было одной проблемы. Отдаленное "командование льва", будучи теперь слишком далеко от поля боя, как физически, так и информационно, все больше скатывается в "ослиное".
В такой ситуации, желтые (которые не верят в человека, но верят в систему) будут решать проблему на уровне оптимизации командных цепочек под работу с "ослами". А синие (которые верят в человека, но не в систему) будут решать проблему на уровне прокачки "ослов" до уровня, который позволял бы компенсировать несовершенство командных цепочек.
Относительно других, можно предположить, что белые отрицали бы существование проблемы, красные искали бы выход в изменении самой концепции войны (переход к герилье, международному терроризму и тому подобным методам), а черные... черные просто скупили бы инструкторов у того, чье решение оказалось наиболее эффективным.
Американский вариант выигрывает только в случае подавляющего качественного и количественного превосходства. Когда вопрос "победить или проиграть" не стоит, победа гарантирована и надо лишь минимизировать потери.
Конечно, если мы воюем против армии, не обладающей существенным качественным превосходством на уровне младшего командного состава, то ошибки обоих сторон могут уравновесить друг друга. Но если таковое превосходство есть, приходится находить асимметричный ответ в виде жесткой вертикали. У той же РККА в 41-м проблемы, возникающие от нежелания проявлять инициативу, были бледной тенью тех проблем, которые возникали, когда некомпетентный человек начинал ее проявлять.
Reply
А РККА-41 свою войну проиграла, что тут говорить. С разгромным счётом, и несмотря на идиотское бахвальство _предыдущих_десяти_лет_, насчёт могучего удара по чужой территории. Просто в стране было очень много лишнего и ненужного населения, поэтому эти потери практически ничего не значили (но они были огромны и меньшую страну подкосили бы).
Ну и вот: http://gest.livejournal.com/1161074.html?thread=4256626#t4256626
Reply
А высота мешала противнику выйти на дорогу, по которой полным ходом выводятся наши части из намечающегося котла. Да, командование не смогло адекватно оценить, какие силы нужно выделить для удержания этой высоты. Однако даже несколько часов, который мог бы выиграть наш маленький отряд, спасли бы множество людей. Уже не говоря о том, что в изменившейся ситуации на это направление могли быть переброшены подкрепления с какого-нибудь участка, провал на котором будет не таким обидным, после чего задача была бы выполнена.
Reply
Он не знает, что где-то за горизонтом уже сформирована "пожарная команда", которая деблокирует его через несколько часов после того, как кольцо замкнется. А другой такой хорошей оборонительной позиции больше не будет, и проявление инициативы с благой целью сохранить жизни своих людей от бесполезной, казалось бы, растраты, ведет к тому, что эта позиция будет без боя сдана противнику.
Reply
Младший офицер видит единственной возможностью продержаться сутки немедленную контратаку, которая расстроит ряды противника, и ему кажется, что для этого выпал хороший шанс.
Надо ли говорить, что про эту ситуацию неплохо выразился адмирал Акбар в 6-м эпизоде ЗВ)
Reply
Ваш вариант - офицер должен погубить своих людей, потому что они бесплатные и их не жалко, мама-папа-сын-дочка их дома не ждут. Этих сольём в потери - бабы новых нарожают. А вот американцы так не считают ("лояльность своим людям должна быть чуть-чуть сильнее лояльности начальству" - понимаете, почему так?)
Про остальное, что была неизвестная офицеру информация:
1. http://gest.livejournal.com/1334600.html - я постоянно напоминаю про этот пост. (И его тёмного двойника: http://gest.livejournal.com/1383395.html).
...Но это возможно только в том случае, если вся армия объединена единством замысла, взаимным доверием и общей доктриной. Командиры должны доверять подчинённым, подчинённые должны доверять командирам. Иначе в отсутствие жесткого контроля армия просто развалится на части. Командующий должен знать, что даже без его непосредственного контроля подчинённые не начнут творить глупости, а будут выполнять боевую задачу; что ошибки в приказах, которые он, возможно, допустил, будут исправлены исполнителями на местах. Для этого все боевые единицы идеальной армии должны представлять себе общую боевую задачу - как иначе они смогут координировать свои действия?
"Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине - даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный" (Суворов (с))
2. http://gest.livejournal.com/1156680.html - то, от чего американцы прутся, их недостижимый идеал:
Генерал Бальк: "На этот вопрос я могу ответить только утвердительно, поскольку все были в курсе, что оборонительную линию на реке Чир необходимо удержать. Мы опирались на вековую традицию, по которой подчинённый, понимающий общую ситуацию, способен в критической ситуации ответственно действовать и реагировать. Мы всегда делали упор на независимые действия подчинённых, даже во время подготовки в мирное время".
Генерал фон Меллентин: "Мы заметили, что командиры на всех уровнях совершенствуются вместе с полученным опытом. [Их] инициатива должна поощряться, и на уровне командира дивизии это так же важно, как на уровне командира взвода..."
"Командир и его подчинённые начинают понимать друг друга на войне. Чем лучше они понимают друг друга, тем короче и проще могут становиться приказы. Чтобы следовать команде или приказу, его надо заодно продумать на том же уровне, с которого этот приказ был отдан. А успешное выполнение приказа требует, чтобы человек, получивший этот приказ, мыслил хотя бы на один уровень выше того уровня, с которого этот приказ был отдан. К примеру, приказ для танкового батальона требует также мышления на уровне бригады. Решаемая задача требует способности мыслить, или проникать своими мыслями, в намерения высшего командования".
Reply
1) На войне иногда бывает так, что для спасения тысячи сотня должна погибнуть в безнадежном бою. Такая арифметика существует именно потому, что солдаты НЕ бесплатные, однако же, есть и другие критерии, кроме минимизации потерь. Не всегда можно вызвать добровольцев, иногда все решается тем, кому не повезло оказаться на острие удара. Попытка отвертеться от этого, прикрываясь "моральным мужеством" - это хуже, чем преступление. Это ошибка.
2) Война - это игра с неполной информацией. Полевой командир, находящийся на линии огня, имеет меньше информации, чем штаб, который получает доклады от десятков и сотен таких же. Его информация по именно своему участку свежее, а вот по всем остальным - в два раза более тухлая, чем у штаба. Тем не менее, все эти участки взаимосвязаны, и принимая решение, нужно учитывать информацию по некоторому количеству соседей тоже. Как минимум
3) Не все идеи, которые кажутся хорошими на первый взгляд, действительно таковыми являются. И не все люди гении, способные моментально разобраться в ситуации. А еще у людей в среднем очень плохо с критической оценкой собственных идей. Неразлучным спутником войны является цейтнот, поэтому альтернатива, на самом деле, выглядит так: "Выполнить приказ буквально или сделать первое, что пришло в голову". Инициатива может оказаться не только полезна, но и вредна. И, в идеале, должна быть настраиваемым под конкретную ситуацию параметром.
В идеальной армии каждый командир должен, прежде всего, понимать границы своей компетенции, и проявлять инициативу в рамках общего духа приказа, спущенного сверху. Именно это имеется в виду под "знать свой маневр". К сожалению, на реальной войне постоянно не хватает либо сил, либо времени, либо мозгов.
Reply
1) Потому что плоть слаба и люди находятся в плену когнитивных искажений. Принятие правильных решений в ситуации того уровня сложности, который характерен для современного боя, да и просто быстрая обработка такого количества информации - на пределе человеческих возможностей.
2) Потому что в глобальных конфликтах, которые не решаются "малой кровью могучим ударом", кадровая армия либо довольно быстро "сгорает", либо ее просто катастрофически не хватает, чтобы заткнуть все дыры. В любом случае, приходится иметь помимо "маленькой профессиональной армии" еще и огромный мобилизационный потенциал с подготовкой в лучшем случае на уровне "знал, но забыл".
Но мало было одной проблемы. Отдаленное "командование льва", будучи теперь слишком далеко от поля боя, как физически, так и информационно, все больше скатывается в "ослиное".
В такой ситуации, желтые (которые не верят в человека, но верят в систему) будут решать проблему на уровне оптимизации командных цепочек под работу с "ослами". А синие (которые верят в человека, но не в систему) будут решать проблему на уровне прокачки "ослов" до уровня, который позволял бы компенсировать несовершенство командных цепочек.
Относительно других, можно предположить, что белые отрицали бы существование проблемы, красные искали бы выход в изменении самой концепции войны (переход к герилье, международному терроризму и тому подобным методам), а черные... черные просто скупили бы инструкторов у того, чье решение оказалось наиболее эффективным.
Reply
Reply
Leave a comment