***

Sep 04, 2016 13:34

Я всё ещё думаю про "Венецианского купца" - так меня потрясла постановка в театре "Глобус" с Джонатаном Прайсом.

***

И да, я всё ещё думаю про творчество Толкиена - я аж "Детей Хурина" прочёл, для галочки.

Leave a comment

ext_2985074 September 7 2016, 22:04:44 UTC
Григорий, доброго времени суток вам!

Совершенно случайно натолкнулся на ваш журнал и ваши заметки по личной космогонии, личному "метамифу". Конкретно я сейчас говорю об истории с тремя семействами богов - светлые, сумрачные и темные.

Очень хотелось бы узнать, в вашем личном Космосе и в семействе божеств есть ли место для такого типажа, как бог-трикстер? Речь идет о личностях наподобие Ананси, Койота, Ворона Кутха, отдельные аспекты Гермеса или даже Локи? Из Вархаммера-сорокотысячника полагаю это Цегорах - Смеющийся Бог, но не Десивер. Просто "хитрец-плут-обманщик", не являющийся чистым злом и творящий разные "штуки", просто чтобы была "движуха", в общем трикстер это тот еще архетип. Даже Юнг не обошел образ своим вниманием.

Из того что я успел прочитать, насколько я понял в вашей системе Трикстер может быть представлен только лишь в темном своем воплощении (темный, который Оборотень-Обманщик). Такое прочтение трикстера разумеется возможно это как раз-таки Локи ну или Джокер, который вечный враг Бэтмена. Но в том-то и сущность образа, что как правило отдельно подчеркивается его не принадлежность ни к светлой ни к темной стороне. Очень остроумно это подчеркивается в мифах северных народов, где Ворон всегда остается у разбитого корыта, если шутит и обманывает в свою пользу, проявляет эгоистический аспект, и, соотсветственно, всегда выигрывает, если преследует цель помочь кому-то либо наладить установленный порядок вещей. Трикстер отвечает за обман, случайности, шутки и смех.

Аспект случайности, Его Величества Случая вообще как мне показалось чужд вашей божественной системе, но дайсы вещь важная для любой ролевки, да и в общем для реальности Мидгарда, как ни крути. С совпадениями и случайностями мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Также важным нераксрытым аспектом является смех. Способностью смеяться наделены лишь разумные, для животных она недоступна. Но что есть смех? Вопрос вообще-то довольно сложный, но как мне кажется наиболее точное его определение смеха - это реакция на Другого (либо на Неположенный Порядок), но в том случае, когда этот самый Другой или Неположенный Порядок не представляют никакой опасности. То есть чуждое, чужое, странное, но неопасное, совершенно безобидное, а от этого смешное. Через это смех является серьезным оружием в борьбе со Злом и любым Темным Проявлением. Смешное не может быть одновременно страшным или опасным, как завещали нам Тот самый Мюнхгаузен, бредбериевские герои из "Что-то страшное грядет" и эковский брат Хорхе, уничтоживший "Комедию" Аристотеля.

Обращаю также внимание на то, что боги-трикстеры весьма любимы народом в своих человеческих воплощениях-аватарах (Ходжа Насредин, Тиль Уленшпигель, Иван-Дурак, Одиссей - все в какой-то мере воплощения именно этого архетипа).

В общем суть моего вопроса вот в чем. Раскрыт ли каким-либо образом в вашей родословной богов и сущностей трикстерский аспект? Мне просто любопытно. Мне близок этот образ и также одновременно я в полном восторге от вашего "метамифотворчества", хотелось бы знать как вы сможете встроить (либо с какими аргументами отсечь) этот образ применительно к вашей космогонии.

Спасибо! Прошу простить за сумбурность изложения - мыслей много, букв и слов мало )))

Reply

gest September 7 2016, 22:07:53 UTC
Вы уже оставляли этот комментарий!

Reply

ext_2985074 September 7 2016, 22:17:01 UTC
прошу простить! думал вы не заметили. я удалю старый комментарий, а этот с вашего позволения оставлю.

Reply

gest September 7 2016, 22:17:52 UTC
Я формулирую ответ :).

Reply

ext_2985074 September 7 2016, 22:19:01 UTC
Добре ))) Буду ждать

Reply

gest September 10 2016, 20:34:09 UTC

Leave a comment

Up