Вот, кстати, классический пример "
технологического" подхода (Переслегин, кажется, употреблял ублюдочный термин "техно-технологический"):
"
Знаешь, я думаю современным писателям нужно не карту рисовать по сюжетному раскладу (с севера живут орки, отделим их горным хребтом), а сперва нагенерировать в какой-нибудь программе рельеф, климат, ландшафт, а потом уже смотреть, как на этой физической карте могут расселиться народы, образоваться страны, прокрутить историю хотя бы на несколько сот лет".
Это, конечно, крайний, редко встречающийся случай, карикатурный даже. Но сама эмоция характерна. Метафора технологического ("техно-технологического", прости господи) пути - это ослы, управляющие львами. Бессмысленно идти сверху вниз, потому что наверху сидит болван. Надо начинать с камней. В данном случае, это означает, что человек дурак, но машина умная. (Чем бы она не была.) Вот пусть машина и посчитает. Машина, разбирающаяся в тектонике плит, даст нам географию; машина, разбирающаяся в экономике аграрных обществ, даст нам демографию, границы расселения и торговые пути. А машина, разбирающаяся в социальном развитии, прокрутит нам сотни лет истории этого мира.
А что, я сам так иногда думаю. У нас калькулятор есть, блин. Мы техно-раса.
На противоположном полюсе находится ментальный подход, это когда "в начале было Слово...". Всё вытекает из Логоса, и значит, нужно сначала определить этот Логос.