В который раз о японских шахматах

Nov 16, 2011 01:35

Хорошие тексты про сёги - "Игра самураев"  и "Песня о слоне". "Есть версия, что «слона» в Японию завезли западные миссионеры" - я сам так думаю!

Если помните, я о сёги уже писал, а нужно оно мне для следующего...

Нет, ну во-первых, нужно сразу сказать, что сёги - это самый удачный из сознательно сконструированных шахматных вариантов. Здесь положено петь дифирамбы японским талантам: "Изучая сёги, все явственнее видишь истоки технического гения японцев". Понятно, что все версии шахмат были когда-то кем-то придуманы. Но именно сёги стали результатом долгой и сознательной работы, следы которой, в общем-то, остались в истории. А разработчики сёги, похоже, были знакомы не только с китайскими шахматами (откуда взяли расстановку фигур и ходы пешек), но и с шахматными вариантами Юго-Восточной Азии ("серебрянные генералы") и европейскими фигурами ("слон"). Всё это они щедро сдобрили чисто японскими ноу-хау...

Во-вторых. Что сразу бросается в глаза? В сёги пешки ходят только вперёд, на одну клетку, и атакуют точно так же, то есть не могут поддерживать друг друга. Конь ходит только вперёд - то есть, на одну из двух возможных клеток. На том месте, где в нормальных шахматах стоят ладьи, у японцев "копья", которые тоже ходят по прямой... и только вперёд. Казалось бы, какой смысл в подобных фигурах, они же чудовищно слабы и бесполезны? Но всё меняется из-за правила десантирования - взятую вражескую фигуру можно выставить на доску, как свою. И "копьё" превращается в торпеду.

Я хотел бы связать это с темой НПЗР.

Европейские шахматы - это мечта о силе игры. Европа стала родиной "суперслона" (слон, который ходит по диагонали на любую дистанцию; изначальный слон прыгал на две клетки по диагонали) и "суперферзя" (слон + ладья; изначальный ферзь ходил на одну клетку по диагонали). Если брать шире, Европа породила сама концепцию шахматных вариантов с суперфигурами и составными фигурами - отсюда всевозможные "райдеры", "канцлеры"/"маршалы" (ладья + конь), "архиепископы"/"кардиналы" (слон + конь), "магараджи"/"амазонки" (ферзь + конь)... Это и есть западная традиция шахматных вариантов, и её главный принцип - больше комбинаций, больше мощи. (Технологический путь, крутые девайсы, львы под командованием осла.)

А японские шахматы строятся вокруг фигур, ослабленных даже по сравнению с изначальным индийским вариантом. Сильными их делает идеальная управляемость в руках опытного игрока. Не спрашивай, что может делать фигура - спрашивай, что ты можешь сделать с ней! (Путь ментальных технологий, ослы под командованием льва.)

npzr, шахматы

Previous post Next post
Up