Где, как и за сколько обедать в Европе? Размышления вслух.

Mar 02, 2015 20:30

Тема еды актуальна в любой поездке. Не секрет, что основные расходы всегда состоят из затрат на транспорт, проживание и питание. И если ночевать можно на вокзале/лавке/в палатке, а передвигаться автостопом/пешком/на велосипеде, то где брать халявную еду - я еще не знаю, кроме каких-то совсем грустных случаев с раздачей пайков бездомным или изучения содержимого ведра с биоотходами.



Тут покажу фотографии с соответствующими ценами, а также некоторые советы-наблюдения-размышления. Обычно я не фотографирую еду, но о написании подобного поста мысль была, да и родителям посылал фотографии того, чем питаюсь, чтобы не думали, что совсем голодаю :)

Даже если рассмотреть гипотетическую поездку в Европу наступающим летом с позиции мотоциклиста, то за жилье можно не переживать - вписки и палатка могут перекрыть бОльшую часть ночевок. Что касается топлива, то источники сообщают, что бензин в Европе подешевел, поэтому можно считать, что для нас затраты на топливо хоть и будут выше чем раньше, но не пропорционально росту евро. А вот питание становится ощутимой статьей расходов.

Резюмируя коротко: на мой взгляд дорого и было дорого даже до скачка курса. Естественно, если сравнивать продукты производящиеся только за границей, то настоящий испанский хамон будет в Испании дешевле чем в России, но обычные распространенные продукты оказались дороже. Кошелек тоже у всех разный. Мой бюджет был сильно ограничен в связи с длительностью поездки и возможным форс мажором, для которого следовало держать неприкосновенный запас. Все было просто: я поделил свой бюджет на количество дней поездки и разделил по трем пунктам расходов. Получилось, что на еду максимум могу выделить 15 евро в день. Поэтому, если где-то обед стоил дороже 10 евро, это уже выбивалось из общей концепции, ведь помимо него есть еще завтрак и ужин. Еще надо учитывать, что это обзор по всей Европе в целом, а не по конкретной стране.

Я, по возможности, старался есть не в туристических местах и искать местные забегаловки, что порой получалось очень удачно. Иногда меня кормили в гостях, иногда я закупался только в супермаркетах, иногда в кафе/ресторанах, иногда прибегал к российским запасам.

Уже вернувшись домой, узнал от товарища washerman , в записях про его поездку в Грузию, что он взял в дорогу сублимированные продукты, которые занимают мало места, а после добавления кипятка принимают обычный вид и при этом сохраняют питательные свойства, оставаясь натуральным продуктом.

1. Для начала я с собой из России взял четыре консервные банки для совсем чрезвычайных ситуаций. С ними надо быть осторожным - на границе могут отнять, но так как мотоциклы обычно не проверяют, то никто не спалил.



2. Готовить я не мастер. Мои кулинарные способности заканчиваются на кипячении воды - для этого и была нужна горелка. Из Москвы еще были взяты овсяные каши и супы в пакетиках. Можно добрать всякие Дошираки и Ролтоны, но я не стал. Сложные блюда готовить не вижу смысла - посуда неудобная и маленькая, а газа и времени уйдет много.



3. Только в Австрии были замечены похожие на наши консервы с мясом, фаршированными перцами и подобным. Пробовать не стал, о чем жалею, потому что это может быть совсем несъедобным дерьмом, о чем стоит знать заранее. У меня так получилось во Франции - как-то перед кемпингом купил консерву с сосисками и капустой за 1.61 евро. В итоге пришлось ее выбросить - такое чувство, что это было что-то из собачье-кошачего рациона.



4. В Италии и остальных странах нигде не смог найти такой консервированной еды. Овсянка тоже не встречается. Но с этим могут помочь русские магазины. В них я бывал в Мюнхене и Барселоне. По запросу "Русские магазины в *** " быстро гуглятся адреса даже в некрупных городах.



5.



6.



7. А это встречено в обычном магазине Зальцбурга. Как говорят, эта гречка по вкусу не похожа на ту, что продается у нас.



8. Из европейских супермаркетов мне полюбилась сеть Lidl. Во-первых, она считается одной из самых дешевых.



9. Во-вторых, у них часто встречается разнообразная выпечка.



10. Булочки, слойки, пончики:



11. Если я днем обедал в кафе, то потом заезжал в магазин и брал на вечер почти стандартно: воду, йогурты 2-4 штуки, всякие булки и бананы/груши/яблоки. Этот набор всегда стоил минимум 4 евро. Груши были по акции за 1€, большой кекс стоил больше 2€.



12. Купленного хватало на вечер и завтрак, к которому еще иногда добавлял пакетик овсянки.



13. Пример ужина, но в хостеле - там помогает микроволновка:



14. Вода в супермаркетах недорогая и полуторалитровую Evian можно купить за 50 центов. Чаще всего встречаются бутылки объемом именно 1.5 литра. А вообще, европейцы не гнушаются пить воду из крана. Если что - то можно пополнять запасы в питьевых фонтанчиках на улицах.

Кстати, в Германии в стоимость пластиковой бутылки включены 0.25€ за пластиковую тару. Ее вроде потом можно как-то сдать и получить деньги обратно, но мне это было не актуально, так как воду я мог купить в Германии, а бутылку выбросить уже в Австрии.



15.



Путешественник Антон Кротов a_krotov в одном из своих отчетов о двухмесячном путешествии упомянул, что на питание у него ушло: "140,06 Еда. Выходит, по 2,02 евро в сутки ($2,46), примерно московские расходы; самый большой разовый чек (9,40€) вылез из Андорры."

На мой вопрос как такое возможно, он ответил следующее: "В супермаркетах в Германии очень легко купить недорогие продукты. Мы ходили в Кауфланд чаще всего. Можешь посмотреть, например, цены в Германии я публиковал. Если ты забыл, то вот товары, например, годные к употреблению:

Овсянка
Хлеб чёрный
Квашеная капуста

стоят меньше чем 1 евро за килограмм. Не говоря уж о том, что и рис, и сахар, и макароны тоже можно найти за 1 или меньше 1 евро за кило. А если вспомнить, что порог полезности продуктов -- 2 евро за кило, т.е. то, что дешевле 2е за кило, это полезные продукты, то ассортимент сильно возрастёт.

Йогурты специальные, типа ванильных, стоят 0.19 евро, причём они есть и в Алди, и Кауфланде, и в Кайзерсе. Весят 200 граммов каждый. Выходит около 1 евро за килограмм тоже."

16. Почти ничего нового необычного из сладостей:



17. Немного уделил внимания фастфуду. Похожее на нашу шаурму мясо в лаваше стоило 3.8€ в Вене. Была еще какая-то палатка с азиатской кухней, где с другой стороны женщина готовила лапшу. Над стеклом видно некоторые цены:



18. Очень популярны так называемые döner или kebab. Обычно ими заведуют турки. Там можно перекусить шаурму и всякие полуфабрикаты с картошкой фри, бургеры и тд. Есть в любой стране и всегда можно уложиться до 10 евро. Когда я жил в Берлине, то местный парень Серега на мой вопрос "Какая берлинская еда?", ответил: "Берлинская еда - это турецкая еда". Там и правда очень много турецких дёнеров в разных вариациях. Например: отличный обед с салатом, большой курицей, картошкой и двумя лепешками стоил 6.5€.

Самая дорогая шаурма была в Женеве - 8€ за порцию обычных рамеров, что еще по тому курсу было почти 400 рублей!



19. В Италии часто попадается фастфудная пицца. Это даже пиццей назвать сложно и уж лучше переплатить в два раза в другом месте, но купить настоящую и большую.



20. Эта гадость куплена в Риме за 5 евро. Типа пицца с салями...



21. И конечно же Макдональдс. Первое время очень часто заезжал туда. С одной стороны есть плюсы - работают в любое время, интернет, известный ценник и меню. Но то, что это Макдональдс не давало покоя. Он на каждом углу и у нас. Даже умудрился встретить русского кассира в Швейцарии в каком-то маленьком городке который проезжал по дороге.



22. Чаще всего у них продается Mac Menu - с булкой автоматом идет еще картошка и напиток. В зависимости от страны цена может меняться от 5 до 8 евро. Но после Марокко я ни разу не заехал в макдак и рад, что смог избегать этого места. По деньгам выгоды тоже не много - уж лучше переплатить 5 евро и поесть нормальной пищи.



23. Перейду к более цивильным видам общепита. Популярный Хофбройхаус - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl). Туда я просто не мог не зайти.



24. В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.



25. По деньгам было что-то около 14 евро. Картофельный шарик и кусок мяса с пивом. Порция довольно скромная, но раз за поездку можно попробовать.



26. В городке Èze во Франции у парковки была забегаловка. Почти все в пределах 10 евро.



27.



28. Тут неплохо упомянуть бы о времени обеда в той или иной стране, но мне это неизвестно. Ориентировочно время завтрака с 9 до 12 часов, обеда - с часа до 5ти, ужина - с 8 до 12. В Италии вообще не понятно когда они обедают - сколько я не ехал вдоль дороги - все закрыто. Только въехал во Францию и сразу видно - нормальная страна. Все кафе забиты, куча людей. Увидел что что-то там за 11€. По-английски не говорит никто, но мне смогли объяснить, что я плачу эту самую сумму и могу есть что хочу. Шведский стол одним словом.



29. Пример того, что набрал там, хотя выбор был намного богаче. Еще вода в бутылке бесплатно.



30. Конечно же паста в Италии. Если постараться, то можно найти по адекватной цене в пределах 4 евро за большую порцию. В Риме на окраине города, но в хорошем ресторане, который есть в Tripadvisor, порция стоила около 7 евро, что вполне адекватно на мой взгляд.



31. Лазанья в том же ресторане в пределах 8€.



32. Очередная ошибка - поесть в 200 метрах от собора святого Петра в Ватикане. Сосиски, картошка и арбуз с соком = 16€.



33. Пара кусочков свинины, два яйца и овощи с картошкой вместе с фантой = 10€. Это было в Андорре, там в принципе дешево найти сложно.



34. Порядком соскучившись по нашей еде зашел в Берлине в ресторан при музее ГДР. Суп солянка и мясо с овощами - 14.5€. Потом выяснилось, что тем, кто посетил музей - скидка 10%, а я не увидел этого на оборотной стороне билета.



35. Очень интересный ресторан был в Барселоне - 9 евро за вход, напитки отдельно. Еда проезжает мимо на ленте, а ты берешь, что понравилось. Едет все в куче: и дессерты, и суши, и салаты, и более серьезные блюда. На другом конце лента заходит на кухню, где сразу докладывают новые тарелки с едой.



36. Этот обед в Париже обошелся аж в 18 евро. Я забрел в какую-то глушь, за вышеобозначенную цену мне предложили меню дня: салат, второе блюдо и дессерт с кофе. Вода как всегда в комплекте. Весь персонал собрался вокруг меня, чтобы попытаться ответить на мои воросы.



37. Когда потом рассказал одной француженке, что пообедал за 18 евро, она сказала, что я сошел с ума и в следующий раз покажет где можно поесть за адекватные деньги :)



38. Это место заслуживает упоминания в отдельной истории. Я попал в самое глупое ДТП какое только может быть - уронил чужой мотоцикл на парковке у кафе, где сидела вся семья владельца мотоцикла. В процессе общения выяснилось, что вечером почти ничего в городе не купить из еды кроме Tapas, то есть какой-то незамысловатой закуски в баре.



39. И тогда владелец поврежденного мотоцикла отвел меня в кафе, где владельцем является его друг. Стейк, картошка и тарелка с хамоном, которая на заглавной фотографии, стоили мне 18€. А две бутылки пива за счет заведения, как мотоциклисту из далекой России. И опять же, это кафе чуть ли не на окраине города Саламанка в Испании, где сидели только местные.



40. Опять Испания. Я пилил вдоль побережья и искал где пообедать. Вдруг увидел что-то похожее на фестиваль. Куча народу сидели на улице за столами:



41. Снова по-английски не говорят, ждал отдельного официанта, который что-то знает. 12.9€ за кусок мяса с картошкой и фанту. Порция маленькая:



42. Единственный обед, за который не жалко ни копейки. Огромнейшая тарелка с мясом и картошкой. Ее размеры можно сравнить с фотоаппаратом. Я не мог поверить, что такой обед с газировкой, хлебом и хлебно-луковыми кольцами стоит всего 10.5€. Дело было на границе с Испанией и Португалией.



43. Там сидели обычные местные жители. Но по-английски вообще никто не говорил, а один мужик очень хотел мне помочь. Когда мимо официант пронесла кому-то тарелку с предыдущей картинки, я показал ему пальцем, и он кивнул, что понял. Подошел к официантке и спросил сколько это стоит и объяснил на пальцах мне, я согласился и остался. А когда не смог доесть все до конца, то мужики начали предлагать завернуть остатки мне в дорогу, но я жестами объяснил, что убрать некуда.



44. Самый прикол был увидеть Путина по телевизору. Это как бывает в фильмах, когда просто скользишь взглядом по стене, а потом резко возвращаешься к чему-то, что сильно привлекло внимание.



45. Еще адекватные по цене - кафе на заправках. Ко всему прочему это удобно - заправил мотоцикл и сам заправился. В Польше такой обед стоил 30.5 злотых (359.63 рубля):



46. 10€ на заправке, где переводчиками между мной и продавцом выступила семейная пара. Одним словом, на заправке почти всегда реально уложиться в 10 евро.



47. Отдельной кастой я отметил бы пиццерии, особенно в Италии. Только они открываются почему-то поздно, после 17 часов. Но можно купить большую и не самую простую пиццу за 5€. Главное это делать не в кафе около собора во Флоренции, а где-нибудь в спальном районе города. Так в Турине, местные старушки учили меня правильно произносить название той пиццы, что я купил. А из-за того, что очень долго ждал заказ, продавец подарил еще банку Пепси.



48. Эта пицца в очень неудачном месте обошлась в 12 евро с водой. При этом сделана была просто на отвали:



49. Картинка для разнообразия.



50. Неплохим маркером цен является кофе. В среднем чашечка стоит от 1 до 2€. Если дороже трех, то и ужин будет по цене соответствующий. В Вене, в передвижной кофейне на базе мотороллера Piaggio Ape, чашечка капучино вообще стоит 3.40 евро.



51. В среднем, в любой обычной кофейне, пара булочек с кофе будет стоить до 5€.



52. За это я сильно полюбил Барселону - недорогие кафешки на каждом шагу.



53.



54.



55. Завтрак в Риме около метро = 3.7€ за то, что на картинке ниже. По-моему, вполне адекватно.



56. Тирамису, в упомянутом на 30 фотографии римском ресторане, стоил около 3-4€.



57. Очень колоритная кафешка попалась в Севилье в Испании. Я шел по улице, и мужичок, сидящий на высоком стуле, вдруг окликнул меня: "Псс, парень! Не хочешь кофе?". Дай зайду, думаю, раз зовут.



58. Наскреб последнюю мелочь на 2.5 евро, так как после Марокко наличности вообще не осталось. За это мне дали кофе и бутерброд с хамоном, и все это в компании обычных работяг.



59. А Париж в очередной раз разочаровал или меня развели как лоха. Зашел в маленький бар на углу дома.



60. 4 евро за кофе и один круассан... И это в пригороде, в 20км от Парижа где я жил.



61. Порадовали немецкие булочные. Три вкусных бисквитных булки и большой стакан кофе - 5€.



62. Такие были в каждом городке, которые я проезжал. Пока сидел и завтракал, приезжало много местных купить хлеб.



63. Немного десертов :)



64. Германия.



65. Француженка делает вафли в Ницце.



66. А это вафли уже с мороженым. 4.60€ за три больших шарика. Оно действительно того стоило.



67. Вафли в Бельгии, Брюссель. 1€ + 0.8€ или 1€ в зависимости от начинки.



68.



69.



70. На последок вспоминил очевидный совет про завтраки в хостелах - логично забирать с собой парочку бутербродов в дорогу. У меня с этим никаких препятствий не возникало, но друг рассказывал, как в его отеле это было запрещено, и даже полагался штраф за подобное нарушение. Более того, многие европейцы сами забирали приличное количество еды не стесняясь.



71. А под конец поездки уже так устал от всей этой фигни и начал скучать по обычной русской еде. Специально попросил сделать мне в день возвращения борщ и шашлык :)



Немного цен и информации есть в записи про Римини 2013 года.

Будет очень интересно услышать советы и замечания других читателей. Ваш опыт и прочую информацию на тему еды в Европе.

Путешествия и покатушки, Полезное, Мотопутешествие, Европа 2014

Previous post Next post
Up