День галимого кино

Jan 11, 2013 21:23

Фраза "Thanks God It's Friday" сегодня не сработала. Все началось с
Я решила посмотреть Анну Каренину Джо Райта. Но вместо рассказа о своих впечатлениях, я попробую привести аналогию.
Вот представьте, что вы приходите в дорогой  ресторан, откушать блюд, приготовленных известным и всюду обсуждаемым шеф-поваром. Вы настроены скептически (в силу черты характера), но т.к. все нахваливают и только и говорят об этом ресторане и шеф-поваре, тем не менее волнительно предвкушаете, что вам должно хоть что-то понравиться. 
Вы делаете заказ (предположим, это будет рыба) и ждете. И вот, спустя минуты томительного ожидания вам приносят заказ. Вы с нетерпением расматриваете большую, красивую тарелку, замечаете изящно выполненную сервировку блюда, удивляетесь искусности повара вырисовывать сложные фигуры соусом на тарелке; глаз радуется всей этой красоте, слюнные железы усиленно работают, обонятельные рецепторы на полную мощь передают импульсы в мозг, желудок уже вопит: "Давай жраааать!!!!".  И наконец, вы отрезаете кусочек рыбки, обмакиваете его в соусе, кладете в рот ... и понимаете, что рыба протухла. Первое, что приходит на ум: "Нет-нет, возможно, это ошибка, возможно, соус слишком горячий, надо попробовать еще!". И вы кладете в рот еще кусочек, и еще, но вкус от этого не меняется, напротив, вначале с соусом было даже вкуснее. Вы понимаете, что не можете больше это есть, но на тарелке осталось больше половины, оставить это так нельзя, ведь в ресторане полно народу, все смотрят, официант интересуется, как вам понравилось блюдо. Нельзя, чтобы они все увидели, ведь это такой уважаемый и респектабельный ресторан, а шеф-повар известен во всем мире! Нет, надо доесть во что бы то ни стало, надо давиться, но доесть. И вот, ура, миссия выполнена - с чувством полного отвращения вы глотаете последний кусок ненавистной рыбы, запиваете большим количеством воды и с приступами подкатывающей тошноты едете домой.

Как-то так образно я бы сравнила обстановку вокруг фильма. А насчет самого содержания, знаете, тут тоже у меня припасено одно сравнение (я не такой уж и большой специалист по наисанию рецензий, вернее, я вообще их не пишу, но эта картина заставила хотя бы образно поделиться впечатлениями). 
В неврологии и психиатрии есть такое исследование - электроэнцефалография (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность мозга, и по результатам которой в дальнейшем можно заподозрить и выявить очаг поражения головного мозга. Ее выполняют как в покое, так и с приминением различных функциональных проб. Одна из таких проб называется фотофоностимуляция, при которой испытуемого сажают в кресло и около минуты (бывает по-разному) подают высокочастотные вспышки света на лампу, расположенную прямо напротив лица сидящего. Проба, скажу вам, не из легких, здоровому ее сложно вытерпеть, а больному вообще не представляю как. 
Так вот, все сегодняшнее действо произвело на меня похожий эффект. Фильм - словно, длинный клип, состоящий из очень разных нарезок, что в итоге становится похожим на многочисленные вспышки.
Вспышка - бам - Каренина приехала в Москву.
Вспышка - бам - Каренина танцует с Вронским.
Вспышка - бам - Каренина в Петербурге объясняется с Вронским.
Вспышка - бам - "I'm pregnant!".
Вспышка - бам - Каренина родила и имеет разговор с Алексеем Александровичем.

И где-то в паузах между вспышками затесались остальные герои. 
Забудьте про внешнее сходство с книжными персонажами, к концу фильма я была готова на все: и на чахоточные мощи Найтли, и на пергидрольные кудри Вронского, и на крестьянский вид Лёвина, и на выбеленные а-ля Лисбет-Саландер брови княгини Бетси.

Забудьте про такую немыслимую и непосильную задачу иностранцам, понять более глубокий смысл произведений Толстого (и не только Толстого), помимо любви, страстей и измен. Я готова и ко множеству крупных планов в этой картине, и к слишком детальным (в визуальном плане) изображениям отношений Карениной/ Вронского, Карениной/ мужа, Карениной/ сына.

Дайте мне лишь более-менее сносное повествование и нормальные реплики! Опять же, не претендую на богатство английского языка (в такие моменты, действительно понимаешь, насколько бедны иностранные диалекты), но ведь можно и простую реплику произнести интересно и с интонацией, а не так, будто герои передают засекреченную информацию и боятся быть пойманными.

Ну, а про то, что актеры там не играют, а лишь имитируют игру, я вообще говорить не стану. Играют там только фоновые звуки - башмаки усиленно топают, дверьми усиленно хлопают, колеса отбивают ритм, платья шуршат, дамы смеются, окружающий люд разговаривает, кричит, поет и веселится. Вот и получается, много шума из ничего.

Вероятно, в чем-то я не права. Веротяно, авторский взгляд Тома Стоппарда изначально мне не приемлем (хотя, постойте, задумка с театром очень хороша! Единственное, что понравилось). На фильм в любом случае я бы пошла, надо было отведать эту рыбу. Но рыба оказалась отвратительна. Хотите настоящей классики, настоящих чувств - пересмотрите экранизацию с Татьяной Самойловой. Потраченного времени точно будет не жалко.

Дома продолжила смотреть Призраков (или Шпионов, кому как нравится), но и тут ждало сплошное разочарование - чета в 9 сезоне сценаристы свосем с катушек слетели, такую хрень напридумывали! И Нашему Majestic приходится всю эту хрень играть на полном серьезе! Блин, пойду конфет налопаюсь что ли.

киношечка, сериальное

Previous post Next post
Up