Замечательная книга, полная добра.
Вы знали, из чего можно смайстрячить пиво?
Записывайте: донный осадок из пивных бочек, сброженная барда, горький отвар из кассии (отвар сенны, которая слабительное), опиум, мавританский перец, купорос и прочие вкусо-цветовые добавки по необходимости.
Автор хау-ноу 19 века отделался смешным штрафом. Потому что пьяницы сами виноваты, что пьют.
Если у вам под рукой нет настоя сенны, опиума или купороса, можно поступить проще.
Разбавляем пиво водой и солью, доливаем для эффекта отвар индийской ягоды. Заплетающийся язык и прочие симптомы хмеля - гарантированы. Еще можно добавить пикротоксина, дает легкую сонливость и тяжелый летаргический ступор.На этом фоне добрая старая традиция подслаживать вино свинцовым сахаром - милые шалости.
Фикерам и прочим любителям устроить герою нетрадиционный окрас шкурки на заметку:
Аргирия или аргироз - сине-черная пигментация кожи в тех местах, где идет постоянное соприкосновение с солями серебра или серебряной пылью. При попадании в легкие проявляется в слизистой вокруг глаз в качестве сине-серого слоя сернистого серебра.
Попав в организм, серебро там и остается и его невозможно удалить.
Заболевание не смертельное, но цвет кожи меняет радикально.
Замечательно бы смотрелось на фоне какой-нибудь фентезийно-средневековой коронованной особы. Или даже семейства.
Ну и отдельной вишенкой на торт история свинца в мирное время.
Свинец в девятнадцатом веке использовался широко и с душой. Так, что свинцовую колику англичане почтительно именовали коликой художников, а соединения свинца остроумные французы прозвали порошком наследования.
После изобретения искусственных красителей яркие обои вошли в моду, а то, что за этими обоями не выживали ни тараканы, ни клопы подносилось как еще один несомненный плюс. Людишки, конечно, мерли, но производителя это, как обычно, волновало в последнюю очередь. Обои хорошо продавались, а кто умер - тот сам виноват. Окончилось все, когда после приема у королевы Виктории кто-то из немецкой дип миссии прихворал и скоропостижно преставился. Все бы, может, обошлось, но жадные до скандала газеты раструбили на весь мир, что королева уморила посла обоями, королева изволила гневаться и обои вышли из моды.
Зато в моду вошел фаянс с глазурью, состоящей из красок на свинцовой основе. В обожженном виде он был практически безвреден, так что конечный потребитель мог спать спокойно. В отличии от рабочих, у которых отравление было делом совершенно обыкновенным. Журналисты пробовали писать памфлеты, разгромные статьи и даже книги, но натыкались на классическое "самидуракивиноваты" от производителей, мирно получавших свои сверхприбыли и совершенно не намеренных что-то менять.
Так бы и тянулась эта канитель, но внезапно в 1914 началась первая мировая война и сопутствующая ей мобилизация. Под ружье загребли все тех же рабочих и тут выяснился пренепреятнейший факт - при увеличении физических нагрузок вроде бы здоровые мужики сваливались со свинцовой коликой, и вместо того, чтобы бежать за дополнительной дозой свинца мирно лежали себе по лазаретам. Такого перерасхода сил и денег правительство не выдержало и уже в 1916 издало акт, жестко регламентирующий уровень свинца на производстве.
Дальше было про производство хлора и замечательную экологию, когда вокруг завода жизни не было от слова совсем. Но это, как водится, эффективных собственников волновало слабо.