Mar 03, 2012 21:30
Третий день крутится у меня в голове мысль, которую все никак не могу додумать до конца. Меня саму она очень успокаивает, но артикулировать сложно почему-то. А мысль - про вопрос о служении. Все вот эти разговоры "где я могу самореализоваться", "хочу найти себя", "не знаю, что мне делать" кроме того, что подкармливают мощную индустрию тренингов/сайтов/книжек на тему самоопределения, еще и неконструктивны. Это я теперь так считаю, еще в начале января все было иначе.
Итак, рассказываю. Поварившись в соку собственных мыслей на тему "какой же проект выбрать", я наткнулась на вопрос "как вы можете служить миру ("мир" может быть сужен до любой степени - страны, города, района, садового товарищества)?" Если "мир" разумен, то он очень заинтересован в том, чтобы вы отдавали лучшее, что у вас есть - иначе какая трата ресурсов глупая получается. Миру нужен ваш талант. Не надуманный "о, как круто быть предпринимателем, я тоже непременно должен им стать", но уже существующий, каким бы маленьнким, неиспользуемым и с трудом вербализуемым он ни был.
Все мои личные метания закончились ответом как раз на этот вопрос, бобер, наконец-то, выдохнул. Просто получается, что либо тебе очень просто отдавать/служить с радостью, так как талант предполагает некоторую легкость исполнения и любовь к делу, либо ты миришься с неизбежностью "раз уж мне дано такое уникальное качество, что ж его не использовать". В любом случае, избавляешь мир от изрядной доли своей раздражительности.
Вполне возможно, что целебное действие вопрос на меня оказал по одной простой причине: ни один из моих сложноприоритезируемых проектов не вызывает вопроса "а зачем миру вообще нужна эта ерунда"? и мне оставалось разобраться лишь с самой собой.
***
Тяжело мне даются связные речи, ох тяжело. В середине предложения хочется рассказать о крохотных ножках племянника, которые полностью - от пальчиков до пяточки - умещаются на моей ладони, о найденной фотографии пра-пра-бабушки - она оказалась гораздо более хрупкой, тонкой, чем я представляла по рассказам о ее невероятной жизни, о том, что я мечтаю о завтрашней картошке с грибами, но в целом - пост приводит голову в порядок гораздо лучше любого психотерапевта. О том, что две двадцатиметровые дорожки бассейна в фитнесс-клубе кажутся мне песочницей, что мне скучно в зале с тренажерами - на подсознательном уровне осталась тяга к спортивного размера объектам. О том, что Эндрю вчера бежал марафон через Байкал и я не понимаю, ну почему мне в голову не приходят такие эпичные, но повседневные подвиги, а все остается на уровне тяги к спортивного размера объектам. О том, что Даша оформляет опеку над подростком и ходит в школу приемных родителей - и это для меня уж совсем космос.Но я смотрю на этот космос, вспоминаю, чем же я могу послужить миру, и спокойствие вновь снисходит на меня.