Центр службы крови в Симферополе

Jan 24, 2014 11:10

Еще осенью по приглашению landgrafkot мы посетили "Центр службы крови" в Симферополе. Если честно, думали, что просто поглазеем на доноров и медработников, но нас пустили в святая святых - закрытую лабораторию, хранилище заготовленной плазмы, а также рассказали о том, как происходит процесс сбора и заготовки крови и плазмы. В общем, было очень интересно.



1. Вот так выглядит это важное для жизни многих учреждение.



2. Это стационар "Центра службы крови". Есть еще 2 филиала, 21 ОПК, а также 3 выездные бригады, которые ездят по всему Крыму.



3. Сотрудники центра и наши же экскурсоводы.



4. Почему работа центра так важна? На сегодня альтернативы крови как уникальной во всех смыслах жидкой соединительной ткани практически нет. Кровь должна оставаться жидкой, а если есть в организме нарушения целостности, то именно кровь должна их «запломбировать». При этом центру кровь нужна каждый день, а всплески донорской активности приходятся обычно на какие-то события: взрывы, аварии и т.д. "Мы мечтаем, чтобы люди приходили регулярно", - открыто говорят сотрудники центра.



5. Кому нужна кровь? Нам кажется, что тем, кто страдает в катастрофах и авариях. На самом деле это довольно небольшой процент. А вот гематологические больные живут столько, сколько получают кровь. Нужна кровь для аппаратов, которые поддерживают кровообращение. Рак сегодня уже не приговор, но курсы лучевой и химиотерапии практически опустошают костный мозг. Чтобы пережить это время, онкобольные идут под прикрытием препаратов, изготовленных на основе донорской крови. Ожоговые больные, которые теряют много белка (им нужен Альбумин - препарат из белка человеческой крови).



6. Как соблюдается в центре безопасность? Сотрудники "ЦСК" заинтересованы в том, чтобы кровь, которую они заготавливают, была безопасной. Ведь пациенты, которым она так нужна, и без этого страдают. Недопустимо, чтобы в результате переливания к ним присоединилась еще одна инфекция. Инфекционная безопасность - самое главное.



7. Но анализы - это не все. Перед сдачей крови потенциальный донор идет к терапевту. И на любом этапе он может выйти, подумать и передумать. Хотя это случается редко.



8. У центра своя база данных, в которой более 700 тысяч записей с информацией о 90 тысяч лиц, которые имеют противопоказания к донорству. Здесь же значатся все, кто когда-то сдавал кровь, все их имена закодированы.



9. Донорство может быть разным: есть доноры, которые сдают кровь (450 мл за раз), а есть те, кто сдает кровь на плазму. Обследуются они по-разному. В первом случае определяется гемоглобин и группа крови. Гемоглобин - при помощи портативного прибора МиниГЕМ, а группа крови - стандартными сыворотками.





10. В зависимости от того, какая получается группа крови, донору присваивается цветной штрихкод (1 - белая, 2- голубая, 3 - розовая, 4 - желтая). Дальше донор идет на кровосдачу (если уровень гемоглобина подходящий).



11. Если это доноры плазмы, обследование будет более тщательным. Им делают общий анализ крови с определением уровня гемоглобина, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, подсчитывают лейкоформулу. Если это доноры, которые сдают тромбоциты, то им еще и считают тромбоциты. А дальше - дополнительные исследования по заказу терапевта.



12. В центре есть современный аппарат - автоматический гематологический анализатор. Если вручную определение всех параметров займет длительное время, то здесь аппарат делает анализ 60 секунд.



13. Для него используются вакуумные пробирки для общего анализа крови. В пробирке специальное напыление, которое препятствует свертыванию крови. Иголка аппарата забирает необходимое количество крови, которое распределяется по измерительным камерам, и через 60 секунд выдает распечатку, где синим цветом показано низкое содержание компонентов, а красным - высокое.



14. Также вся донорская кровь тестируется на 4 инфекции: вирусный гепатит В, С, сифилис, ВИЧ. Для этого используется свежее американское оборудование.



15. Лаборант вручную почти не работает, это аппарат закрытого типа. Одновременно тестирует показатели 25 человек.



16. Так выглядят результаты. Иногда получаются ложноположительные результаты, так как прибор имеет сверхчувствительные настройки. У работников центра нет функции сообщать людям, что у них обнаружены инфекции. Но все документы с данными доноров посылаются в СЭС или кожвендиспансеры.



17. Весь инструментарий в центре одноразовый, после использования уничтожается. Все безопасно!



18. Теперь заглянем собственно туда, где происходит сдача донорской крови. Кресло для донора, куча трубочек и специальные весы.



19. Это весы, которые не только взвешивают кровь, но еще и перемешивают ее, так как кровь берется не в пустой мешочек, а со специальным раствором гемоконсервантом, который не дает крови сворачиваться. В таком виде она может храниться до месяца.



20. У крупного здорового человека берется обычно 450 мл крови. Если он маленький, худенький или в первый раз сдает, сотрудникам его жалко, и у него берут 350 мл. Вся процедура длится около 10 минут.



21. Проходим в зал плазмофереза: здесь доноры сдают плазму и тромбоциты. Плазма сегодня даже больше востребована. А доноры тромбоцитов - с ними вообще все сложно: тромбоциты могут храниться в специальной камере всего лишь 5 суток (при постоянном помешивании!). И камера такая в центре одна (да и в области, по-видимому, тоже).



22. Как все происходит при сдачи плазмы? Кровь забирается несколькими циклами. На кресле есть небольшой стаканчик и центрифуга. Когда набирается порция крови, она "центрифугируется", в результате чего эритроциты, лейкоциты, тромбоциты возвращаются к донору, а плазма поступает в мешок. Так проходит цикл за циклом.



23. За одну процедуру, которая длится 40 минут, получается до 700 мл плазмы. Кстати, такой донор может приходить каждые 2 недели - клетки к нему сразу же возвращаются, кровь восстанавливается быстрее. Тогда как после сдачи крови человек может прийти в следующий раз спустя 2 месяца.



24. На аппараты для тромбоцитов доноры приходят по заявке, так как запас тут делать нельзя. Если в больницу поступает тяжелый больной, которому нужны тромбоциты, сотрудники центра выходят на работу в любое время - ночью, днем, в выходные и праздники. Работа начинается с поиска донора и заканчивается заготовкой тромбоцитов.



25. Что чувствует донор? Некоторые ничего не чувствуют: немало таких, кто ходит сюда по 20 лет и не жалуются ни на что. Бывает, что когда человек сдает кровь в первый раз, он может переволноваться и в итоге не очень хорошо себя чувствовать. Но рядом всегда сидит врач, если вдруг что...



26. Все, что заготавливается, через окошко передается в лабораторию. Здесь используется центрифуга для отделения плазмы, а также вот такое приспособление: пластина под прессом выдавливает плазму. Цель лаборантов - не пустить во второй мешок эритроциты.



27. Сразу же после отделения плазмы на мешок клеится штрихкод, чтобы не было никакой путаницы, а больные не видели фамилий доноров - им не нужно знать, чью кровь им переливают.



28. Здесь хранятся компоненты и препараты на выдачу. Как выдается кровь? Больница обязательно делает заявку по специальной форме, с указанием группы крови и прочим. Отмечает, что именно нужно - эритроциты, дозировка. За заявку отвечает врач. У того, кто кровь забирает, должен быть контейнер с хладагентами.



29. Теперь взглянем на банк плазмы. Здесь хранится свежезамороженная плазма при температуре -30 градусов.



30. Не так давно появилось такое понятие, как карантинизация плазмы. Дело в том, что медицинские методы не всегда могут уловить свежий вирус - это так называемое серое негативное окно. Чтобы плазма была безопасной, ее хранят в холоде 180 дней. Крым в этом смысле пошел дальше: перед тем, как потом такую плазму выдавать, "ЦСК" еще раз обследует донора. Больше так не делает никто и нигде.



31. Вообще после визита в центр у меня остались только позитивные эмоции: в центре очень чисто, аккуратно, все сотрудники крайне приветливы и сосредоточены на столь важном деле. Кстати, среди сотрудников много почетных доноров: кровь сдают все, у кого нет к этому противопоказаний. Они ценят как "бесплатных" доноров, так и платных (150 грн за литр крови либо за литр плазмы), так как последние более дисциплинированны и ходят регулярно.



Я, к сожалению, не могу пополнить ряды доноров по медицинским показаниям, но если среди вас есть те, кто хочет внести свою лепту в это дело, давайте устроим свой день донора? А, крымские блогеры, что скажете? Узнать, можете ли вы стать донором, вы можете на сайте КРУ "ЦСК".

Репортаж

Previous post Next post
Up