В Крыму есть не особенно популярный у туристов и отдыхающих город Керчь. Почему сюда доезжает редкий турист, затрудняюсь ответить, могу только предположить: удаленность города (а Керчь является самой восточной точкой Крыма) от всех популярных достопримечательностей. Тем не менее, Керчь - это самый чистый, аккуратный, с отличными дорогами и низкими ценами на отдых в Крыму город.
Чтобы основательно обойти все достопримечательности (а они на самом деле достойны, чтобы их посмотреть), я бы выделил минимум дней пять, один из которых стоит выделить только на форт Тотлебен. Это поистине уникальное фортификационное сооружение площадью более 400 (!) гектаров - крупнее в Крыму нет.
1. Карта форта, на которой видно, что территория состоит непосредственно из самого форта, шести батарей и многочисленных тоннелей, рвов, земляных насыпей и различных построек.
2. Уникальность крепости состоит в том, что с берега она выглядит обычным большим холмом, а с воздуха кажется средоточием маленьких холмиков. Впрочем, когда крепость строилась (а было это во второй половине 19 в), задачи скрыть ее от глаз противника с воздуха не было - главным было сделать незаметной ее с воды.
3.
4.
5. Проектированием крепости занялись лучшие фортификаторы России - Константин Петрович фон Кауфман и Эдуард Иванович Тотлебен, русский генерал и военный инженер (в Севастополе есть памятник, посвященный Тотлебену).
6. После Крымской войны Севастополь был разрушен, и Россия не могла восстанавливать его военные объекты (так было прописано в условиях Парижского мира). Поэтому было решено строить крепость «Керчь» (официальное название форта). Вся ирония в том, что когда крепость была достроена (а это случилось через 20 лет), она уже была не нужна…
7.
8.
9. В проекте была предусмотрена установка 130 орудий. Создателям удалось сделать крепость по-настоящему невидимой - все сооружения были скрыты насыпью земли.
10. Построена крепость из ракушечника и местного камня. Кстати, ракушечник обладает интересным свойством - его структура как будто поглощает попадающие в него ядра, благодаря чему они не разлетаются на кусочки и не ранят людей.
11. Стены крепости настолько толстые, что могли бы долгое время противостоять натиску вражеской артиллерии. Над столь грандиозным сооружением трудились тысячи людей. А израсходовано было денег больше, чем на строившийся в те же годы Кронштадт.
12. И государь, и Тотлебен были уверены, что Керченская крепость станет лучшей из существующих крепостей.
13. Изначально в крепости имелось большое количество казематированных казарм, в которых могло разместиться 2500 человек гарнизона. Для их строительства использовали камень и кирпич. В крепости была отлично развита система подземных коммуникаций, и все капониры (помещение для ведения флангового огня) и полукапониры соединялись потернами (подземными коридорами), а также у них был выход в ров.
14.
15. В крепости имелась своя тюрьма и лазарет. Особое внимание инженеры уделяли обустройству туалетов, а все проверяющие без брезгливости осматривали эти важные для жизни комнаты.
16. Также в крепости было пять пороховых погребов (запаса пороха хватало на 56 тысяч выстрелов), колодцы для снабжения крепости водой, искусственные пруды с фильтрами очистки. Имелся здесь и водоопреснительный аппарат. В форте была предусмотрена даже «голубиная станция».
17.
18. Почему же такая мощь оказалась не нужна? К концу 19 века она уже не отвечала тому прогрессу, который был достигнут в развитии артиллерии. И в начале 20 века она официально переводится в разряд крепостей-складов. А после революции в казематах форта содержались политзаключенные.
19. Затем статус крепости был понижен, она перешла в разряд «укреплений». А в годы I Мировой на ее территории была построена батарея для французских пушек. Впрочем, это время и период революции прошли для крепости без серьезных потрясений.
20. Вплоть до 30-х годов на территории крепости размещались склады, а затем - подразделения флота, которые входили в состав Керченской военно-морской базы. Хотя главным назначением по-прежнему было хранение боеприпасов и военного имущества.
21.
22. В период ВОВ крепость то попадала в руки противника, то снова возвращалась к Советской армии, а в итоге, перед эвакуацией личного состава базы, была заминирована. Но взорвана так и не была. Благодаря чему мы имеем возможность ее лицезреть.
23.
24.
25. После войны в крепости размещался дисбат (дисциплинарный батальон) Черноморского флота - суровое исправительное учреждение. Часть помещений использовалось как химический склад.
26.
27. Больше 10 лет назад форт был передан Министерству культуры Крыма. Будем надеяться, что дела музея пойдут лучше, так как он пока не очень популярен. Но здесь определенно есть, на что посмотреть.
28.