Ух, привет, Интернет!
Так вышло, что все мы не молодеем - старость подкрадывается незаметно, и если вчера ты ещё мог сикаться в подгузы и все воспринимали это как норму, то если обсикаться сегодня, никто даже не посмеётся вместе с тобой. Это печально. И так - во всём. Не дремлет и психологическое состояние: душа уже не радуется найденному в кармане осенней куртейки сотену, а прохождение GTA Vice City уже не заставляет пальцы ног трепетаться от восторга. Это, наверное, называется кризисом среднего возраста.
По моим наблюдениям, кому-то, чтобы справиться с кризисом, достаточно распечатать на цветном принтере скачанные из Интернета шаблоны почётных грамот, кому-то - оприходовать своих далеко не молодых подруг, а кому-то приходится придумывать запасные варианты! Хорошо, что я не такой и до кризиса ещё жить и жить! Есть время накопить ачивок (от англ. achievement) каких-нибудь, чтобы, когда волны гормонов будут штурмовать причалы моих надпочечников, я лишь смеялся им в лицо, стоя на своей шхуне стабильного эмоционального фона. Безусловно, мои более старые (опытные!) друзья настаивают на варианте с цветным принтером и шаблонами благодарственных писем из Интернета, но у меня в планах более интересное мероприятие - это участие в проекте "Уральский барс" от Башкирского отделения Русского географического общества. Вероятнее всего, я осилю серию постов про взятие вершин, ну а может быть и нет!
Вкратце, Уральский Барс - аналог "Снежного барса России" (сейчас, оказывается, уже не Советский Союз), звания, которое даётся за достжение высочайших вершин. Наш, уральский браток, даётся за взятие семи самых высоких вершин на Южном Урале и за преодоление 94349893569363869868963 километров пешими тропами. Отличная тема, я считаю, ведь это и пропаганда туризма в наших горах (все знают, что во-первых, Урал это красиво), и бесплатный фитнес и популяризация активного отдыха на дикой природе, ведь главное, ребята, сердцем не стареть и гори-гори моя звезда, ну!
Первый этап Уральского Барса - это "взятие" (с фоточками) семи гор на Южном Урале - Поперечная (1389 м.), Кумардак (1318 м.), Ялангас (1297 м.), Рассыпная (1017 м.), Кушай (1048 м.), Масим (1030 м.) и Курташтау (1019 м.). В принципе, все горы находятся относительно недалеко и побывать на каждой из них не составляет труда даже для начинающего туриста, коим, например, я себя и считаю. Как человеку, относительно нейтрально относящемуся к походам, такая инициатива РГО, а если уж быть совсем честным, по большей части не РГО, а популяризатора РГО туризма Олега Чегодаева, мне крайне по нраву! И да, нейтрально относиться к походам - когда походы это очень круто, но жить от похода до похода - увольте-с.
Начать мы решили с горы Курташтау, что не так далеко от Белорецка. На самом деле, как бы удивительно это ни звучало, все вершины находятся не так далеко от Белорецка - города металлургов (кроме, наверное, горы Масим). Путь к горе начинается от деревни Уралтау. Точнее, деревней это место назвать можно с трудом - скорее железнодорожная станция да пара домов, в которых, видимо, живут работники. Дорога от Белорецка до Уралтау занимает около 10-20 минут, а машину можно оставить прямо на станции, на любимом месте парковки россиян - примятой траве.
Дорога до горы Курташ (интернеты говорят, что это или с башкирского "тетеревиный камень" или "богатый камень" - я склоняюсь к первому варианту) со стороны ж/д станции Уралтау это около 6.5 километров по железнодорожным путям. Подъём/падение высоты совсем не чувствуется, поэтому этот путь пролетает мигом за гудками проходящих паровозов да за дружеской беседой ^_^ в день, когда мы приехали, дул сильный ветер, поэтому, конечно, без шляп подниматься было проблематично - но капюшон тоже спасает.
Саму гору становится видно буквально на половине пути от станции и до точки, откуда лучше начинать подъём - не заметить её сложновато, не захотеть поскорее залезть наверх - ещё сложнее.
Подъём мы решили начать ориентируясь на Яндекс.Карты, благо, практически везде ловит Интернет от Мегафон/МТС, а в некоторых местах (что удивительно, ведь мы не в городе) даже пытается работать 3G от Билайна. Сам Б-г знает откуда лучше начинать путь наверх, вот и мы сперва прошли мимо поворота, описанного кем-то в Интернетах. На самом деле ничего страшного не случилось - мы
обработались от клещей и даже нашли дорогу, которую, видимо, когда-то оставила лесозаготовка. В гору мы полезли почти сразу - началась она внезапно и довольно-таки круто!
По пути мы нашли удивительную вещь - на одном из камней стоял старый железнодорожный фонарь! Не совсем понятно, каких годов была эта находка, но лёгкое погугливание говорит, что ориентировочно 50-60х годов. Это интересно, ведь с одной стороны, скорее всего, дорогу от Белорецка дальше к Новоабзаково и Магнитогорску строили явно раньше 50х годов (как бы проверить этот факт хммм), а с другой стороны, зачем путейщику лезть на скалу?
Объяснение тут одно - это проклятье путейщика. Всё логично - заблудившийся в горах путейщик, который стонами заманивает на скалы путников, его фонарь, который своей кровавой линзой фонаря светит со скалы, всё это складывается в мозаику, подтверждением которой является скромный шалаш путейщика-карлика, увидеть который я смог только после похода, просматривая фото. Как говорится, when you see it, you'll shit bricks.
Когда мы залезли на гору, оказалось, что пословицу "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" зафиксировали в истории не просто так - холм, который мы покорили оказался практически единственной возвышенностью у подножия горы Курташтау. Безусловно, вид оттуда просто прекрасный, да и если бы мы обошли её, едва ли мы нашли бы идеальное место для стоянки, но ситуация вышла, конечно же, забавная!
Место для стоянки мы нашли просто богическое! С одной стороны скалы укрывали нас от неистового ветра, а с другой стороны начинался лес - мы расположились в той самой золотой середине, которая у Хр-та за пазухой.
Скинув вещи, мы пошли бодрым туристическим шагом наверх - вершину уже было видно, никаких препятствий впереди не маячило, поэтому сам подъём занял у нас не так много времени - практически столько же, сколько мы потратили, залезая на ложную вершину-приманку призрака-путейщика.
Сама вершина - это ряд острых скал, который тянется на несколько метров вдаль и ввысь, и вид у этого места просто божественный. Каждая скала - как произведение искусства, как чёрт возьми Дуэйн "Скала" Джонсон! Вид открывается просто замечательный.
Так как проект "Уральский барс" подразумевает не просто прогулку по горам, но и некое подтверждение - наш путь лежал на самую вершину, где установлена небольшая кирпичная стела и памятная табличка погибшим в Афганистане (Магнитогорск, 1988 год). Фото с ней - обязательное условие подтверждения "забега".
Ещё один из пиков горы Курташ.
Бравый солдат Швейк в костюме бравого походника Азата.
Впереди у нас ещё 6 вершин до значка "7 вершин", ну а потом - 2 этап "Уральского барса"! Ух!
Ну и на всякий случай, если вдруг этот пост хорошо заиндексируется:
• Трек дороги от станции Уралтау на гору Курташтау:
В формате *.tcx |
Endomondo;
• Трек дороги от горы Курташтау до станции Уралтау:
В формате *.tcx |
Endomondo;
• Сворачивать с ж/д дороги на подъём к Курташтау стоит
у столба №82 (235 км) - там где под ж/д дорогой проходит труба-отвод для речушки - 53°56'11.8"N 58°35'02.4"E
До связи, йоу!