А теперь - небольшая экскурсия по коммунальной кухне в представлении московского Музея Булгакова.
Тазы явно дореволюционные, во всяком случае - медный. - Каска, совершенно необходимый на кухне прибор (чтобы удар, например, сковородкой по голове не был так чувствителен):
Свечи, верёвки, вата (в этом облике она точно дожила до 80-х, может быть, и до 90-х). (Между ними - фотография соседки для магических манипуляций? :-Ь) Слева - рукопись эпохи шариковых ручек.
Бидон и керосинка. Керосинки этой породы точно дожили до рубежа 70-х.
Видимо, коробочки из-под конфет.
Кот Бегемот починял именно это:
Воспоминание о юге, дуршлаг, утюг (возможно, ещё довоенный). Подстеленные газеты - похоже, 70-х годов:
А вот электроутюг уже, наверно, 60-х (в 70-е были другие). Что делали на кухне счёты, остаётся только догадываться. Возможно, ими лупили соседей по голове (см. каску из того же ритуала выше).
Мясорубка (в 60-70-е такие уже были - у нас жива такая до сих пор), лампа (предполагаю, что 60-е), примус, Владимир Ильич (чтобы приготовление пищи было идеологически выдержанным) и гармошка / баян? (чтобы отравлять соседям жизнь громким пением под неё / него):
Интересно, до каких лет на московских кухнях дожили самовары? Я их в активном городском употреблении уже не застала. (На дачах в 70-е ещё встречались.)
Зубной порошок, видимо, из 50-х. А стол-шкаф этой породы с выдвижными ящиками и нижними распашными дверцами живёт у нас на балконе до сих пор:
Выходцы явно из разных эпох. Сапоги датировать не возьмусь, утюг - должно быть, 60-е, швейная машинка вполне может быть и из первых 10-летий ХХ века, а вот пластмассовая сумка, по-моему, из 70-х, я такие хорошо помню:
Привет из дореволюционного прошлого:
Вот знающие люди говорят, что такая гора посуды в коммунальной мойке была немыслима: соседи бы живо голову оторвали. (Кстати, что-то подсказывает мне. что форма крана - очень поздняя, 70-х по меньшей мере годов.) А вот кастрюли этой масти («пятнистые») помню очень хорошо; у нас такие были; думаю, что это модель 60-х годов.
Лошадка, клетка, сапоги, чемодан, шкаф (что-то не очень кухонный):
Вот такое оно всё в целом:
Подшкафье:
Чайник вполне надвременный: такие встречались и в 90-е (может быть, встречаются и теперь). У нас по сей день жив, хотя и отставлен от дел, его близнец «цвета слоновой кости»:
Посылочный ящичек, свидетельствуют современники, не ранее 80-х годов рождения: раньше будто бы не было ДВП, из которой он сделан. Я, честно сказать, не помню:
Туба. Куда ж без неё на коммунальной-то кухне! И веник, соприсутствие которого символизирует гармонию между Духовным и Материальным:
Конструкция на потолке - видимо, художественный образ неизъяснимой силы:
Тот же художественный образ:
А интересно, это только в воспалённом воображении организаторов выставки существует практика размещения фотопортретов в кухонных шкафах и ящиках? Что-то не припомню такого. = А без вьетнамок на коммунальной кухне, понятное дело, тоже никак не обойтись!
Этот дивайс явно аутентичный:
Спирт, сода, мыло:
Мораль: