Уроки небытия

Jan 03, 2010 20:27

Уроки небытия

Ольга Балла

РабКор.ру. - 31.12.2009 | 09:50 = http://www.rabkor.ru/authored/4595.html

У января металлический привкус беды.

Это он - самый горький из месяцев года, а вовсе не ноябрь, за которым обещается все-таки сладкий, густой и плотный декабрь с рождественско-новогодними золотистыми радостями - пусть самообманными, какая разница, главное, что радостями. Январь - месяц пустынный, жесткий: он, покинутый праздниками - месяц прощания, утраты, опустошения. Месяц пронизывающих сквозняков большого, необжитого, не заставленного событиями, голого и гулкого от пустоты года. Он ошпаривает нас крутым кипятком холода, чтобы лишнее слезло. Так, что и необходимое иной раз слезает.

Январь - самый, до беспощадности, честный из месяцев.

Он представляется огромным залом с неоштукатуренными цементными стенами, с пасмурным холодным светом из незастекленных окон. Он - вроде бы Дом, но такой, который всем своим существом - Бездомье.

В январе все мы сироты: нас покинул Большой Старый Год, с которым мы сроднились и срослись до мелочей, который мы разгородили на множество дней и надышали их своим теплом. Новый год - это же, в сущности, катастрофа: все перегородки рухнули. Теперь все - заново. И еще неизвестно, как удастся.

О, это ежегодное упражнение в пластичности, регулярное испытание небытием.

А ведь как хорошо все начиналось!

Бегали по магазинам, закупали подарки, стараясь угадать, кому что понравится. Резали салаты, запекали мясо. Украшали елку (ту самую, бедную, которую самое большее через месяц, мертвую и темную, поволочем на помойку). И главное, самое смешное, самое дикое - опять, опять ждали волшебства, чудесного преображения мира и нас самих, которое обязательно случится в новогоднюю ночь. Разве не это обещала нам всеми блестками, всей сияющей мишурой, шариками и еловыми веточками, свечками и звездочками вся громадная индустрия новогодних обещаний, наращивания новогоднего настроения, даже - новогоднего зуда, заполнившая витрины магазинов, телевидение, радио, интернет, все что угодно? Разве не нам снова, по-детски, хотелось этому поверить?

А потом пробили куранты двенадцать раз - и… все. И ничего.

И ничего не изменилось - осталось и мясо, и салаты, и елка с лампочками, да только нет больше того напряженного, до предела взвинченного ожидания, которое еще минуту назад придавало всему этому смысл. Ночь наливается тяжестью, усталостью, пустотой. Посидим еще немного да спать пойдем.

И так - каждый год, Боже мой.

Всей этой первоянварской горечи, пожалуй, и не было бы, не разгороди человек времени на три вида ячеек: будни, выходные и совсем особенные дни - праздники. Если в первые из них «положено» работать, во вторые - отдыхать, то в третьи нечто уж вовсе немыслимое: не просто отдыхать, но еще и обязательно радоваться и хуже того - веселиться. Даже если тебе невесело, хм, хм. (Да как же так - в праздник не радоваться? Это же будет означать, что праздник не удался!)

И вот чего точно нельзя сказать, так это того, что такое деление надумано, что оно - всего лишь условность. Дело в том, что деление на «будни» и «праздники» - совершенно независимо от того, какие содержания связывались с этим последним - знали решительно все человеческие общества всех эпох.

Более того, есть веские основания подозревать, что праздник - старше человека. Предпосылки древнейшего праздника исследователи усматривают даже в некоторых массовых ритуалах обезьяньих сообществ. Его не «вводили», не придумывали: он был всегда.

А что же тогда такое - праздник, если его в некоторых предварительных формах знали даже обезьяны, уж наверняка не озабоченные никакими смыслами?

Если совсем коротко, то праздник - особое, отличное от «обыкновенного» состояние, которое достигается ритуальными - то есть выстроенными по правилам - действиями. Это особая форма распределения напряжения: его концентрации и разрядки.

Один признак праздника, общий всем временам и народам, мы, кажется, все-таки можем выделить. Это - ограничения или даже жесткие запреты, которые накладывались на обычные, «будничные» виды деятельности. Прежде всего на работу.

Это такой день, который надо было оставлять пустым: об этой стороне праздника проговаривается его русское название, восходящее к славянскому корню празднъ - незанятый, пустой. А о другой стороне, в русском слове не отраженной (но в русских интуициях тоже благополучно присутствующей), расскажут нам корни слов из других языков, вот хотя бы английского: holyday - священный день. Совершенно такое же выражение было и в нашем языке: божьи дни.

Люди традиционных обществ освобождали такие дни не только, да по существу и не столько для того, чтобы «отдыхать», - не говоря уж о том, что праздники прежних времен требовали иной раз куда больше усилий и напряжения и куда больше были регламентированы, чем так называемая обычная жизнь. Они освобождали это пространство для того, чтобы в него вошло нечто очень важное, что в повседневную жизнь с ее суетой и заботами обычно не входит или едва просачивается. Это можно назвать Священным: той силой - или теми силами - которая лежит в основе мира.

То, что в праздник «надо» (или «можно») радоваться - именно поэтому совсем не принадлежит к числу его главных, образующих признаков. Вспомним иудейский Йом-Кипур, по статусу - несомненный праздник, по настроению - серьезнее некуда, более того: это время горького покаяния и экзистенциального страха. Вспомним и христианское Благовещение, когда - исторически совсем еще недавно! - православным в России, на Украине, в Белоруссии запрещалась не только работа как таковая, но и любые формы досуга и веселья, которые мы сегодня, не сомневаясь, назвали бы «праздничными»: и гуляния, и хождение в гости, и громкое пение, и веселье... Благовещения - совершенно вопреки его христианским смыслам - попросту боялись. «В этот день, - говорили на русском Севере, - овец не стригут, первый день на работу не выходят, коров не выпускают…» «Он [праздник] такой, - вторили русским северянам их украинские братья по вере, - что может наказать; на него нельзя работать». Вообще, чем меньше дел затевать в Благовещение, тем лучше - даже общаться друг с другом поменьше: оно считалось днем несчастий и ссор.

А все почему? Чем значимее праздник, тем ближе присутствие сил, намного превосходящих человека и, как тот ни старайся, в конечном счете, не подвластных его пониманию и контролю. Кто знает, как они себя поведут?

Вот даже и теперь на христианскую Пасху нет-нет, да и дрогнет даже не слишком верующее сердце: а вдруг благодатный огонь на сей раз возьмет, да и не сойдет? И что тогда будет? Конец мира?

Да что Пасха, которая все-таки отсылает к Священному! Даже Новый год, когда всего-то меняется календарь и никто уже не думает ни о каком священном и который в исторических масштабах не так уж давно празднуется в знакомых нам формах, оброс просто немыслимым количеством суеверий и, скажем попросту, страхов. Кому не знакомы старые добрые представления о том, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь»? Кому неведомо связанное с этим множество предписаний, которые люди искренне стараются выполнять, как будто и впрямь верят, что они действенны? «От этой ночи, - читаем мы, наугад раскрывши сайт со сценариями новогодних праздников, - если верить приметам, зависит то, как пройдет весь предстоящий год (! - О.Б.): в веселье или скуке, в богатстве или бедности, в обществе близких и любимых людей или в одиночестве». Сделаешь что-нибудь не так (хоть салат «оливье» не поставишь на стол, елку не нарядишь или, не приведи Господи, не успеешь загадать желание до последнего удара курантов) - ведь нарушишь же порядок бытия! По меньшей мере - своего собственного. Но как знать: может быть, и самого мироздания. Поэтому лучше уж сценарий составить да и придерживаться его. Это защищает.

Человек изобрел праздник или праздник изобрел человека? Скорее всего, они вместе потрудились друг над другом.

Ужас перед хаосом, раскрывающимся в разрыве времен, человек во все времена преодолевал весельем - тем самым, которое теперь кажется нам самой существенной чертой праздника. Он дерзил враждебным разрушительным силам, бросал им вызов. Мы, веселясь за своими новогодними столами и не думая ни о каком хаосе, делаем точно то же самое: недаром нам так неуютно, когда мы почему-либо этого не делаем.

И еще одно, важное: в празднике нельзя оставаться. Его смысл еще и в том, что он непременно должен закончиться.

Кстати говоря, в архаических обществах - очень многое знавших о власти праздника над человеком - существовали (и по сей день существуют) специальные ритуалы вывода человека из праздника.

Так, пишет армянский исследователь праздничной культуры Левон Абрамян, у австралийских аборигенов во многих обрядах, составляющих большие праздничные циклы - есть особая символическая концовка. У племени варрамунгов в Центральной Австралии конец церемонии в честь мифического змея Воллунква знаменуется тем, что с головы исполнителей ритуала резко сбивают ритуальные головные уборы, которые символизирут змея. Люди выбиваются из праздника - возвращаются из особого состояния в повседневность.

Но что делать теперь нам - не встроенным, по существу, ни в одну из традиций? Я имею в виду - действительно Больших, Серьезных Традиций, искренне принимающих себя за структуры самого мироздания? Что делать нам, не умеющим верить ни во что, кроме золотой предновогодней мишуры?

А у нас - собственные задачи. По всей вероятности, не знакомые людям традиционных обществ, но от того не менее настоящие и насущные.

Да, Новый год, некогда сакральный праздник обновления структур изветшавшего мироздания, едва ли не творения мира заново, страшный демиургический праздник, в щели которого заглядывали силы первородного хаоса, стал просто праздником смены календаря. Но он потому и освобождает нас, что не привязывает себя ни к каким сакральным значениям. Это ведь только Сакральное требует напряжения, внимания, ответственности, внутренней дисциплины - хотя бы и праздничной. А легкий пустяк - смена циферки в номере года - не требует от человека ничего. Можно освобождаться от условностей - эта условность для того и задумана. Можно валять дурака, заниматься ерундой, смотреть телевизор с утра до ночи. А что: для человеческой полноты необходимо и это.

Да и сам год, уходя, освобождает нас от себя. Собственно, все утраченное - чем бы оно ни было - именно это и делает: учит нас свободе. Просто дает нам ее, не спрашивая - готовы ли, хотим ли (еще чего: хотим, не хотим! - разве свобода - не обязанность человека?), бросает нас в нее, как щенят - грех не научиться плавать, когда есть такая возможность!

Чудо ведь, кстати, тоже свободно: оно случается, когда захочет. Люди ему расставляют силки в виде праздника и соблюдения всяческих правил, а оно - все равно когда захочет: да где же эдакое видано, чтобы чудо - по правилам?!

Не лучше ли оставаться открытыми ему? А Новый год нам всего лишь об этом напоминает.

Чудо требует некоторой беззащитности. Даже, пожалуй, очень большой. (Это прекрасно чувствовали люди традиционных культур, соблюдавшие жесткий запрет на работу и будничные усилия в праздники, сознательно оставлявшие праздничное время пустым - освобождая его для чуда.) Еще и поэтому надо отступать иногда от защищающих условностей. Потому-то праздник так, в глубине своей, и страшен. Потому-то и хочется так иной раз ему противиться.

Да, от условностей если того же Нового года (заведомо условных и фиктивных, часто смешных и наивных) с его елками, блестками, мишурой и верой в «исполнение желаний» иной раз очень хочется избавиться. Но убери их - и человек окажется лицом к лицу с пустотой. Ритуалы ведь (у нас, людей посттрадиционных культур) всегда фиктивны и условны, но они нужны - именно в этом своем качестве - для того, чтобы с их помощью, как с помощью оптического устройства, разглядеть нечто Большое, на Котором наш глаз без них не фокусируется. Главное - не отождествлять стрелку-указатель с той целью, на которую она указывает. Какая разница, из чего сделана стрелка? Главное, что без нее нам не найти дорогу.

Не в том ли и прелесть праздника Нового года, не в том ли и смысл его, что он привязан к такому заведомо условному пустяку, как смена календаря? - чтобы ясно было, что дело здесь не в поводе. Смысл его - в радости без причины. Свободной от всего, даже от памяти о сакральных корнях, еще хранимой в себе Рождеством, у которого Новый год наперенимал провоцирующей радость символики. Сакральные корни, пусть почти совсем уже забытые, все-таки как-то поддерживают. А тут - радость чистая и упрямая, вопреки прозрачнейшей очевидности того, что в следующем году неминуемо будут труды, неудачи и разочарования, и с великой вероятностью хоть что-нибудь из того, что сейчас с нами, будет у нас отнято. Все прекрасно это знают - и, тем не менее, радость смеется в лицо этому знанию и утверждает себя как самостоятельная, самоценная и самовластная сила. «Мужество быть» в чистом виде.

А еще праздник, окончившись, учит великодушию - неотделимому от силы и свободы.

Не лучше ли, в самом деле, не тираня новонаступивший год ожиданиями, просто впустить его и позволить ему быть таким, каким ему хочется и свойственно? Если чему и учит нас ежегодный обрыв ожиданий, чернота и растерянность раннего января, то не терпеливому ли доверию к бытию? Не всегда принимающему - тут есть что не принимать, - но во всяком случае позволяющему бытию раскрыться.

Год в своем начале лежит белый-белый - пугающе-чистый лист плотной бумаги. Начало года, совпадая с концом праздника, располагает к молчанию и умолчанию, тишине и пустоте (пустота - такая странная штука, в которой имеет обыкновение проступать полнота, не стесненная заданностями). Пусть оно будет пробелом: молчаливым вступлением к году.

Посмотрим, что за письмена проступят на этой чистой бумаге - прежде чем мы покроем ее собственными торопливыми каракулями.

А чудеса все-таки будут. По крайней мере, по двум неустранимым причинам: по неисследимости причин и корней происходящего с нами - и потому, что мы обречены меняться. В том числе, разумеется, непредсказуемо.

Ну да, вряд ли они случатся с нами новогодней ночью. Но и слава Богу - в одну ночь всем чудесам все равно не уместиться. Пусть у них будет пространство развернуться. Размером во всю жизнь, например.

А еще здорово, что на самом деле ничто никуда не уходит и нет никакого перехода, никакого перерыва времен. Самое счастливое в первоянварской черноте - обнаруживать вокруг себя все ту же, большую и золотистую, неотменимую жизнь. Это важнее праздника ожидания, который люди зачем-то устраивают себе каждое 31 декабря. Это - праздник возвращения.

удел человеческий, "РабКор", колонки, 2009, праздник

Previous post Next post
Up