Еврейская панорама. - №
10 (112) ОКТЯБРЬ 2023. =
https://evrejskaja-panorama.de/article.2023-10.mars-zizni.html Инна Герасимова. Марш жизни. О Николае Киселёве и спасенных им евреях. - М.: Книжники, 2023. - 424 с. - (Чейсовская коллекция. Портрет) ISBN 978-5-9953-0886-7
И еще одно документальное повествование, основанное на расследовании, акт сопротивления забвению. На сей раз - восстановление истории того, как осенью-зимой 1942 г. политрук партизанского отряда Николай Киселёв с товарищами спас 218 евреев. Вырвавшиеся из гетто местечек и городов Беларуси - из Долгинова, Ильи, Куренца, Родошковичей, Плещениц, Мяделя, Вилейки, Докшиц и самого Минска, - они смогли пройти по оккупированной территории за линию фронта, на свободу. Произошло нечто невозможное: выжили все, даже маленькие дети. Ни в Беларуси, ни в других странах Европы ничего подобного не случалось.
История парадоксальна еще тем более, что в партизанских отрядах евреи не приветствовались. Как говорит в предисловии Павел Полян, «там их никто не ждал, и никто не был им рад. И причина не столько в субъективном партизанском антисемитизме, хотя и его было с избытком, а в объективном раскладе. Единичные евреи, крепкие и молодые, еще могли рассчитывать на нейтрально-дружественный прием, особенно если они пришли с оружием в руках, а вот у их родителей, дедов, невест, у их младших братьев и сестер шансы быть принятыми стремились к нулю».
Спустя много лет Николай Киселёв был признан Праведником народов мира, с чем связан отдельный сюжет. Выдвинувшим его пришлось добиваться этого признания: Комиссия по присуждению звания в иерусалимском Институте Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд ва-Шем» не могла поверить, что такие события вообще могли происходить в 1942 г.
Документов о Марше сохранилось очень немного. Но Инне Герасимовой - историку, в свое время директору Музея истории и культуры евреев Беларуси, председателю правления республиканского фонда «Холокост», члену правления Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин - удалось разыскать еще живых его участников, поговорить с ними. И в книге мы слышим их живые голоса.
Ольга Балла-Гертман