Капля времени таит в себе вечность

Jun 22, 2021 15:03

Ольга Балла

Капля времени таит в себе вечность
Три польских поэта-мыслителя в русских переводах

Иностранная литература. - № 6. - 2021. = http://www.inostranka.ru/data/documents/IL-2021-06_Olga_Balla.pdf



Войцех Венцель. Imago mundi / Пер. с польск. В. Окуня [Составление антологии, предисловие и послесловие Д. Хек]. - М.: Балтрус, 2020. - 126 с.: илл.; Ян Польковский. Беседы с Ружевичем / Пер. с польск. А. Ройтмана [предисловие и послесловие Ю.М. Рушара; пер. с польск. Е. Стародворской.] М.: Балтрус, 2019. - 199 с.: илл.; Януш Шубер. Круглый глаз погоды и другие стихи / Пер. с польск. А. Векшиной и Н. Кузнецова [Предисловие и послесловие А. Суликовского; составление Н. Кузнецова.] - М.: Балтрус, 2020. - 114 с.: илл.

Три книги поэтической серии «Лирика и метафизика», вышедшие за последние два года в издательстве «Балтрус», представляют трёх польских авторов, очень разных и тем не менее связанных между собой не только формальными рамками издательской серии, но более глубоко: принадлежностью к одному, что ли, смысловому материку. В самом первом приближении Януша Шубера, Яна Польковского и Войцеха Венцеля объединяет то, что каждый из них, при всех различиях между ними, развивающими разные линии польской поэтической традиции, занимает одно из ключевых мест в поэтическом и общекультурном самосознании своей страны. Но в данном случае гораздо важнее, что работа каждого из них принципиальна для тенденции, обозначенной самим названием серии: объединением в поле одного взгляда лирики и метафизики - как родственных друг другу и взаимодействующих между собой способов мировосприятия и мышления. Все они, представители разных поколений, обладающие разным интеллектуальным темпераментом, выполняющие вполне различно устроенную смысловую работу, - поэты-мыслители, причём в этом определении оба слова важны в равной мере. Насколько можно понять, такой тип позиции, у нас довольно редкий, для польской поэзии - один из характерных. Через эти три, по видимости произвольно (на самом деле нет) взятые точки, можно провести как минимум внятную линию - а то и целую плоскость.

Общность их становится видна уже из статей, сопровождающих каждый сборник, - корпус поэтических текстов в каждом заключён в теоретическую рамку: предисловие и послесловие. Эти сопроводительные тексты, особенно взятые вместе, напрашиваются на название мини-монографий, поскольку, рассказывая о жизни и работе авторов, встраивают их в большие исторические и культурные контексты, не только польские, но и мировые. (Кстати, предисловия были написаны специально для русских изданий, поскольку русскому читателю далеко не всё в обстоятельствах авторов книг известно и понятно так же, как их польским соотечественникам.)

Задачу соединения лирики с метафизикой, повседневного бытового опыта - с корнями существования и локального мышления - с общемировым масштабом восприятия три поэта решают с разных сторон и разными средствами - но движутся в одном направлении. Поэтому троекнижие «Балтруса» имеет полное право быть рассмотренным в целости - как адресованная русскому читателю трёхтомная хрестоматия современного польского поэтического мышления.

Попробуем же - на основе этих трёх точечных (зато насыщенных) проб из моря польской метафизической поэзии - выследить некоторую тенденцию в её движении, хотя бы что-то похожее на неё, если возможно.

Самый старший из поэтов, Януш Шубер (родившийся в 1947-м и, к сожалению, умерший в прошлом году), - гений места, выявитель и создатель смыслов своего родного города - подкарпатского Санока. В этом смысле он сопоставим с другим великим поляком, genius loci (неподалёку, кстати, расположенного) Дрогобыча - Бруно Шульцем. Только Шуберу в некоторых отношениях было гораздо труднее (читатель вскоре увидит, почему), зато судьба его оказалась существенно более счастливой: в последние двадцать лет жизни он обрёл и собеседников, и известность, и всепольскую аудиторию.

Вообще, по всем приметам, Шубер, человек совершенно свой собственный, должен был бы стоять особняком, потому что до конца прошлого века оставался безвестным. Из Санока он с молодости не выезжал вообще, поскольку, начиная с двадцати двух лет, из-за болезни передвигался на инвалидной коляске. «Псориатический артрит, неизлечимая болезнь, имеющая ревматическую природу». Зато у него были такие пространства свободы и силы, какие большинству разъезжающих по свету и не снились, - не говоря уже об образовании и кругозоре, которые он себе наработал за время затворничества. (Уже сама его биография, практически целиком внутренняя, имеет все основания быть прочитанной как осмысленное, весомое высказывание.)

Особняком Шубер, на самом деле, не стоял: даже будучи провинциальным затворником, он прекрасно знал польскую и мировую культуру вообще и поэзию с философией в частности и прокладывал в ней собственный путь совершенно осознанно. Так и не получив из-за болезни формального высшего образования, он, пишет в предисловии Анджей Суликовский, «продолжал много читать, знакомился с современной прозой и поэзией, с философией (в частности, с трудами Романа Ингардена, Симоны Вейль, Эриха Фромма), теорией и историей культуры (с работами Эрнста Кассирера, Джеймса Джорджа Фрезера» и писал, кроме стихов, внимательные комментарии к прочитанному.

С другой стороны, Шубер стал чуть ли не первооткрывателем, первовыговаривателем на уровне высокой, сложной, интеллектуально прорефлектированной культуры лемковской и русинской поэзии польского юго-востока.

Выслеживатель и собиратель локальных повседневных смыслов и предсмыслий, Шубер доращивал их до общечеловеческой значимости - выявлял её в них. Превращал местные обстоятельства в инструменты для рассматривания основ человеческого существования, в прямой путь к ним. Он нарабатывал родному городу (за пределами Польши известному, надо думать, немногим, - но теперь у этого есть все основания измениться) и его окрестностям не только и не столько мифологию, сколько - что гораздо реже и тем ценнее - собственную метафизику. Шубер - один из тех пишущих и думающих людей, на ярком примере которых мы вообще имеем возможность рассмотреть и понять, как такое делается. Он показывал, что между повседневными чувственными впечатлениями: бытовыми предметами и соприкосновением с ними человека, переменой погоды и сменой времён года, - нет вообще никакой дистанции, путь тут не только прямой, но и кратчайший: достаточно переключить ракурс взгляда. Для такого видения ничто не мелко, а «невнимательность - грех, и нет ей прощенья», потому что она - намеренная метафизическая слепота. Всё исполнено предельных значений, и варящееся повидло - в ближайшем родстве с веществом бытия, с мирообразующей магмой:

Деревянная ложка для мешанья повидла
Вся измазана сладкой смолой, а в кастрюле
Пузырится и булькает сливовая магма,
И того, кто не может объять всё в целом,
Худо-бедно спасает память о деталях.
Но в конце концов, что же я о них знал?
Ведь подлинное, подобно бриллианту,
Свершиться должно в некоем смутном
Грядущем, и, как мне казалось, всё былое
Лишь это предвещало. Глупец! Теперь я знаю:
Невнимательность - грех, и нет ей прощенья,
А любая капля времени таит в себе вечность.

(Перевод Никиты Кузнецова)

Ян Польковский, родившийся в 1953-м, на первый и поверхностный взгляд может быть воспринят как чуть ли не противоположность Шуберу: с юных лет он был включён в политические процессы как их активнейший участник. Он, поясняет в предисловии к сборнику Юзеф Мария Рушар, - «одна из самых деятельных и бескомпромиссных фигур, чей литературный и общественный вклад в польские метаморфозы последнего времени трудно переоценить». Дебютировавший в самиздате в 1977-м и ни единого разу не «запятнавший» себя, как выражается тот же Рушар, публикациями в подцензурных изданиях социалистической Польши, принадлежавший к зарождавшейся тогда в стране оппозиции, Польковский «активно участвовал в подпольном издательском движении», во время военного положения (1981-1982) сидел в тюрьме (где продолжал писать стихи), а после падения режима в 1989-м занялся созданием новой культуры независимого государства: издавал журнал и ежедневник, был пресс-секретарём польского правительства… и двадцать лет - до 2009-го - не писал художественных текстов.

Казалось бы, человек, как нельзя более далёкий от вечности, были заботы поважнее. Но вот уж точно не стоит торопиться с выводами - тем более, что первой в серии «Лирика и метафизика» неслучайно стала именно книга Польковского.

Вся она - поэтический диалог-спор с польским классиком Тадеушем Ружевичем, занимавшим в отношении коммунистического режима (категорически чуждую Польковскому) принимающую позицию. Таким образом, сборник, будучи целиком польскоязычным (и теперь, соответственно, целиком же переведённым на русский), - оборачивается своего рода билингвой: в нём как бы сталкиваются два языка описания мира и социального пространства, два угла зрения на него. Поэтический разговор, в котором на каждое стихотворение собеседника-оппонента поэт отвечает собственным, - форма, столь же хорошо освоенная польской литературой, сколь нова для нашей, - и вот бы оказалась она у нас укоренена и продолжена. Здесь ведь важно то, что инаковидящий, инакопонимающий собеседник получает точно столько же места в книге, что и отвечающий ему автор, прочитывается как равноправный с ним. Как способствовала бы такая организация текстов развитию диалогичности мировосприятия.

Так, стихотворению Ружевича «Не клади мне руки на сердце» - памяти активиста, участвовавшего в коллективизации и убитого крестьянами («В населённом пункте Чёнженец / палками насмерть забили / Леона Мачеевского / коммуниста») - поэт отвечает от имени жертв коммунистического режима - изнутри их опыта:

На землю кладу голову
в камере замыкаю будущее
под чужою могилою рою
под мерзлотой молчанья
ищу пуговицы и зубы
из которых построю дом

<…>

Ничто кладёт кость на кость
из кости выпадает пуля
нежит мечты палача
в поисках нового мира

Говоря о смысле и оценке новейшей, ещё кровоточащей истории, Польковский говорит напрямую о природе зла, о связи слова (особенно - поэтического) с истиной, о смысле существования, о человеческой сущности, - в точности как Шубер, размышляя о своём Саноке, видит в его облике мир в целом. В поэтическом диалоге с оппонентом он проясняет и выговаривает своё понимание общечеловеческих координат. Не говоря уже о том, что в основе всей его лирики - глубокая «убеждённость в религиозном смысле собственной жизни и присутствие Бога в человеческой истории» (Рушар), и его политическая активность тоже может быть понята как служение предельным ценностям и Тому, Кому они обязаны своим существованием.Самый младший из поэтов-мыслителей - Войцех Венцель, родившийся в 1972-м (подобно Шуберу, провинциальный житель, по доброй воле не выезжающий из Гданьска, даже из одного его района - Матарни; из провинции вообще многое виднее) - с одной стороны, известный в своей стране эссеист и фельетонист (эта сторона его работы в книге не представлена), с другой -продолжатель традиций польского неоклассицизма, встраивающий современную ему поэзию в глубокие исторические связи. Венцель-поэт мыслит архетипами и образами мировой культуры, в единстве которой совершенно уверен, и этим символическим языком говорит напрямую об истоках и устройстве мироздания. Его стихи, по словам комментатора книги Дороты Хек, утоляют «тоску по надёжности» и предлагают живую, наглядную, переживаемую читателем в непосредственном опыте «модель порядка», причём такого, который далеко превосходит человека и как таковой от человеческого произвола не зависит. При этом - и тут снова вспоминается санокский отшельник Шубер, чей взгляд, казалось бы, устроен был совершенно иначе - в этот универсальный, космический, сакральный в своих основах порядок Венцель вписывает повседневность как его воплощение и продолжение. «В поэме “Святая земля”, занимающей центральное место в творчестве Венцеля, - говорит Дорота Хек, - родительская спальня становится эквивалентом вифлеемского вертепа».

Эта поэма в сборник не вошла, зато включена сюда другая поэма Венцеля, именем которой названа вся книга, - «Imago mundi», «Образ мира». Начинаясь с сотворения мира, она уводит читателя в глухие задворки родной автору Матарни - и чем они глуше, тем виднее оттуда основы существования:

так столетьями длится общенье усопших
на погосте в Матарне под небом свинцовым
и веками живые общаются рядом
зихурийские липы легко подтвердят вам
но способны ль святые слова стать картиной
и раскрыть через зримое то что незримо
приглядись-ка к старинным холстам - не обманут
хруст костей различи что гниют где-то рядом
и поймёшь что ещё не готова работа
и Создателя перст в нашу сторону смотрит
я и сам объяснил бы тебе всё и сразу
если б не был сейчас элементом пейзажа

Итак, вот он, корень и смысл поэтического действия, общего всем трём авторам серии: прочитывание ближайших к человеку событий: бытовых ли практик и обстоятельств, социальных ли процессов и политических споров, глухих ли окраин провинциального города - как одного из языков (может быть, наиболее внятного из них!), которыми говорит крупное, общечеловеческое и вечное.

2021, поэты, книги, поэзия и метафизика, "Иностранная литература"

Previous post Next post
Up