Пролетая над гнездом совы: совы и московский Юго-Запад

May 24, 2020 02:58

Собирая для одного проекта "Персональный лексикон" (о сути которого будет сказано в своё время), вспомнила я, что три непроглядных года назад, в далёком 2017 году, для одного из соучастников по этому проекту писала обоснование того, почему статуса тотема московского Юго-Запада достойна именно сова (с которой автор этих строк устойчиво себя отождествляет). Чтобы этот текст (собственно, шпаргалка устно произнесённой речи) не пропал в небытии, помещу-ка я его сюда. (Чтобы не возиться с обилием сносок, оставляю их за кадром)

Пролетая над гнездом совы: совы и московский Юго-Запад

Пламенная речь моя будет посвящена коренной символической связи совы и московского Юго-Запада.

(Не говоря уже о том, что сова и сама по себе - существо высоко символическое, - так сказать, символически насыщенное, если даже не сказать - перенасыщенное.)
Первое, что бросается в глаза, поскольку лежит на поверхности, - это связь совы и мудрости / знаний. (Кстати, такова она не только у греков: «у североамериканских индейцев сова тоже символизировала мудрость, они верили, что она всегда может прийти на помощь. А перья этой птицы в их головном уборе должны были выполнять защитную функцию» .

Юго-Запад - это пространство науки и знания по определению: именно здесь находится ГЗ МГУ и резиденция Академии наук (целых две, обе на Ленинском проспекте), комплекс учреждений АН на улице Вавилова и в окрестностях, Российская академия сельскохозяйственных наук на улице Кржижановского (и тут мы немедленно слышим понимающее уханье совы: у индейцев пуэбло она ассоциировалась с божеством плодородия . И то же уханье несётся к нам совсем с другой стороны земного шара: есть, оказывается, и русская народная примета. согласно которой «если много сов - урожай будет хороший» ).

Не говоря уже о множестве учебных и исследовательских заведений:

= Московская Высшая школа Социальных и Экономических Наук (Шанинка),
= Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (сова понимающе хохочет из ветвей: у древних майя она была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей , а «в фольклорных текстах Герцеговины сыч выступает как царь птиц» );
= одно из подразделений НИУ-ВШЭ на ул. Вавилова,
= Государственный университет гуманитарных наук (ГУГН),
= Московский государственный и Московский городской педагогические университеты,
= Институт тонких химических технологий,
= Московский институт стали и сплавов (МИСиС) (опять совиное покровительство: в Афганистане считалось, что именно сова «дала человеку кремень и железо для добывания огня» ;
= МГИМО,
= Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы (на ул. Миклухо-Маклая),
= Институт русского языка имени Пушкина,
= Правовая академия Минюста РФ (у индейцев пауни сова была символом защиты ),
= МИРЭА,
= Московский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе,
= Международная академия инвестиций и экономики строительства,
= Американская академия иностранных языков,

= Институт психоанализа (абсолютно закономерно, что - именно у нас, на Ленинском проспекте: «Сова, - как известно, - обладает свойствами необыкновенными. Если сердце этой птицы положить вместе с левой ножкой или хотя бы с одним когтем на крепко спящего человека, он сейчас же станет рассказывать, что думает делать в будущем, и выдаст все свои сокровенные тайны» , - совершенно психоаналитическая птица);

= Московский университет МВД РФ,

= Российский государственный медицинский университет (РГМУ МЗ РФ)… (Кстати: в представлении индейского народа меномини дар медицины был получен человеком от совы. Подтверждая это, совы ещё до революции 1917 года разместили на Юго-Западе Москвы и поныне действующий комплекс клиник в районе Девичьего поля.)

Именно у нас находится станция метро «Академическая», районы Академический, Ломоносовский, Обручевский, а также Гагаринский, который тоже куда более совиный, чем об этом принято думать (об этом мы ещё скажем).

С герба Гагаринского района Москвы смотрят на нас целых две совы (я думаю, одна из них символизирует рациональное знание, а другая - мудрость как осознание его ограничений).
Сова и наука в европейских представлениях с некоторых пор образуют устойчивый символический комплекс: «С началом эпохи Возрождения <…> сова становится эмблемой научных и просветительских учреждений, учебных заведений. В XVIII-XIX веках изображение совы используют в торговых марках издательств и типографий.»

Но наш район и вообще - даже помимо науки как таковой - неизъяснимым образом тянется к совам. Это ли не доказательство само по себе предощущаемого родства совы и нашего городского урочища? - Я бы сказала, что сова - это подсознание Юго-Запада, его универсальное иносказание.

В представлениях разных - притом, что характерно, не связанных между собою - народов сова типичным образом ассоциируется (не только с мудростью, но и) с: ночью, царством мёртвых, колдовством и тайными знаниями. «<…> в индуистской религиозной традиции сова - спутница богини Дурги, жены бога Шивы. Ее функция - сопровождать души умерших в царство мертвых.» У мексиканских индейцев сова была «демоническим ночным существом и недобрым знаком. А кроме того, спутницей подземного бога, предвестницей смерти и также проводником душ в царство мертвых.» В поверьях восточных славян сова, среди многого прочего, - хранительница зачарованных кладов .

То есть, сова - это не только и не просто о полётах (хотя и о полётах, причём о полётах именно в ночь - тоже. Наш район называется Гагаринским, на площади Гагарина стоит памятник Гагарину, который - тоже своего рода сова: он первым полетел во внеземную ночь - в космос). Сова - это о глубине: о скрытом и глубоком. (И смерть, и сопровождение душ умерших [значит - прокладывание путей в неведомом] - это глубина существования, которой «дневное» зрение не видит или предпочитает не видеть. (Кстати, сама Афина, в связи с которой сова вспоминается в первую очередь, некоторое время была богиней темноты, откуда и связь её с совами.) Сова - это та, кто видит и знает неявное.

И всё это снова отсылает нас к Юго-Западу, одна из основных мифологем которого - подземность и верная её спутница - таинственность. (Подземные уровни МГУ, подземный ход от Дома преподавателей до Университета, «подземный город КГБ»; тайная, «правительственная» ветка метро - «Метро-2», бомбоубежища под домами…) В связи с темой подземных путей и переходов - устойчивой темой моего «юго-западного» детства - невозможно не вспомнить, что в представлениях обитателей Древнего Египта (живших, совершенно случайно, к юго-западу от наших земель) «сова принадлежит царству ночного Солнца, плывущего в ладье по подземному Нилу с Запада на Восток.»
Кстати о метро: вспомним, что в египетском письме глиф (единица графики) «сова» обозначает букву «М».

А у индейцев хопи кроличий сыч - божество подземного царства - присматривал за всеми подземными вещами .

(Да и попросту о глубине и её разведывании: именно у нас находятся Московский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, Российский государственный университет нефти и газа, Институт нефти и гназа РАН [занятые разведыванием недр], а если говорить о глубинах души, то для них у нас существует Институт психоанализа.)
Это не крот, это именно сова, потому что крот - слеп, а сова - видит.

Связь совы с сокровищами (и с их поверхностной проекцией - финансами, а следственно, и с бизнесом) тоже находит своё соответствие на Юго-Западе. Именно здесь находятся здания Московского экономико-финансового института (на улицах Азовской и Южнобутовской),

= Московская финансово-юридическая академия,

= Российская академия предпринимательства (на улице Большой Юшуньской),

= Международная академия инвестиций и экономики строительства,

= Московский банковский институт НОУ,

= Международная академия оценки и консалтинга,

= Московская высшая школа бизнеса…

Неспроста же в Индии именно «на сове летает Лакшми - богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит, в дом придет достаток.» . Китайцы вообще считали сову символом благополучия .

(Тут невозможно не вспомнить о том, что по фэн-шую «сова считается символом мудрости и бдительности» [именно она осеняет своими крыльями помещающуюся на Юго-Западе Правовую академию Минюста РФ, а также Московский Новый юридический институт и его юридический колледж], а фигурка её «может оградить своего хозяина от пустой траты денег, помочь ему в усвоении новых знаний, развитии логического мышления, реальной оценке своих сил.» )

Не забудем также, что московский Юго-Запад просто чисто географически вытянут в сторону Греции, столица которой - Афины, а символ эпонима греческой столицы, богини Афины, покровительницы мудрости, мастерства, изобретательности, - известно кто (совсем точно - домовый сыч) .

«В честь Паллады французский орнитолог Бойе и назвал домового сыча - Athene noctua (Афина ночная). В Афинах домовых сычей охраняли, такие птицы в огромном количестве, в частности, обитали в Акрополе. Здесь даже сложилась поговорка: «привозить в Афины сов» - то есть делать что-то ненужное, лишнее, вроде нашего самовара при визите в Тулу. Если греческие воины видели сыча перед началом битвы, то они считали это знаком предстоящей победы.» Индейцы сиу тоже об этом догадывались! - они «почитали полярную сову, и воины, отличившиеся в битве, награждались её перьями» , а воины тлинкитов шли в бой, завывая по-совиному . (Между прочим, академию имени Фрунзе совы тоже поместили у нас - в районе метро «Фрунзенская».)

(Связь совы и победы не могла не отразиться на нашем районе: наш Юго-Запад был спроектирован и построен после победы СССР во Второй мировой войне, воплощая собой представления страны-победительницы об идеальном городе, - и с самого начала был ориентирован на МГУ как локус знаний. - Таким образом, можно сказать, что Юго-Запад родился - уже как идея - под совиными крыльями.

Кстати, в районе метро «Проспект Вернадского», специально в честь совы, у нас есть парк 30-летия Победы.)

«Еще в V в. до н. э. афиняне поместили сыча на обороте монет с изображением богини мудрости. За головой птицы - можно увидеть оливковую веточку с двумя листьями и плодом - это символ процветания Афин, в которых традиционно производили на экспорт оливковое масло. Между оливкой и совой - месяц, как символ ночного образа жизни птицы. Такие монеты чеканились в золоте, серебре и бронзе.»

Да, у египтян сова была «символом ночи, холода, зимы, грусти, несчастья и одиночества, предвестницей смерти». Но ведь это тоже понятно: многие познания, как известно, умножают скорбь, ибо избавляют от иллюзий.

Однако оно же оказывается и источником жизни и надежд: в Украине существовало поверье, согласно которому «если сова пролетела возле дома перед свадьбой - следовало ждать добра и удачи» . «В Лотарингии старые девы ходили в лес и просили сову найти мужа» . Более того, в Украине, Польше и Белоруссии «считали, что сова кричит к появлению ребенка.» (Да, совы Юго-Запада отвечают и за это: у нас тут на Севастопольском проспекте - Центр планирования семьи и репродукции, и Центр акушерства и гинекологии на улице Академика Опарина.)
И это не должно нас удивлять, потому что жизнь и смерть не мыслимы друг без друга.

Ещё одна разновидность сов - филин - между прочим, плохо приручается, и это ещё раз роднит его с научной мыслью, основная черта которой, если она, конечно, настоящая, - независимость и неподчиняемость земным авторитетам.

Ну и, наконец, открою великую тайну: «ФИЛИН», на самом деле, - это аббревиатура. Она означает: «ФИЛософия Исключительно Ночью!».


тотемическое, совы народов мира, черновики и шпаргалки, проекты, 2017

Previous post Next post
Up