Ольга Балла
Живи, живи
http://magazines.russ.ru/druzhba/2016/10/zhivi-zhivi.html
Читай, читай. - Фильм Евгения Коряковского.
Сценарий: Евгений Коряковский.
Авторы текстов: Ярослава Пулинович, Михаил Дурненков, Андрей Геласимов, Алиса Ганиева, Сергей Шаргунов, Упырь Лихой, Захар Прилепин, Ольга Столповская, Герман Садулаев, Александр Снегирёв.
В ролях: Анна Бачалова, Иван Мозговой, Мария Селезнева, Алина Чернова, Иван Коряковский, Александр Дырин, Екатерина Гостева, Дмитрий Слинкин, Дмитрий Тархов, Анна Кочеткова.
Производство «Самтаймс Муви Студио», 2015. - 97 мин.
Да, конечно, фильм стоило посмотреть. Притом именно так, как случилось автору этих торопливых строк, - уже прочитав все тексты, легшие в его основу (чтобы сравнить замысел с тем, что в конце концов, живое и непредсказуемое, получилось), уже начитавшись в интернете отзывов о фильме критиков и просто зрителей (чтобы иметь в голове точки отсчета). Тем более, что фильм, по общему признанию, столь же яркий, сколь и спорный. Рамки ломает. Кинокритики, говорят, даже наиболее к нему расположенные, вообще не очень понимают, в какую ячейку его поместить. «...Об этом фильме даже нельзя сказать, игровой он или документальный, авторский или зрительский, - растерянно замечает Максим Марков, - он вообще другой, ни на что не похожий, тем и замечательный...» «Это свежая вещь, - вторит ему Михаил Ратгауз, - угловатая в своей новизне, и вы не найдете ей аналогов. Ее изобретали в единственном экземпляре, без образцов и без чужих выкроек...» «Это вообще новая реальность современного кино», - делает вывод Светлана Хохрякова. А вот их коллега Мария Кувшинова вообще отказывает творению Евгения Коряковского в статусе фильма: «Это, - пишет она, - вообще не фильм, а набор эмоций и текстов, некоторые из которых любопытны…»
Между тем, фильм выстроен - и тончайше. В смысле точно просчитанного воздействия на зрительское восприятие он, вне сомнений, художественный - и притом вполне документален: в нем снимались настоящие люди… в роли самих себя. Да, самих себя они во многом играли - и даже не могли не играть, поскольку все герои фильма - профессиональные актеры. И в этом смысле фильм - опять-таки художественный.
«Этот эксперимент показывает преимущества Текста над Кино», - утверждает Максим Марков. «Но. Все тексты очень слабые. Какие-то просто слабые, за какие-то мучительно стыдно. Можно толерантно ответить, что они не портят фильм. Но нет - портят, сильно портят. Именно как продукт», - настаивает Светлана Гофман. (А вот и не портят - с трудом удерживает себя от поспешного возражения автор этих строк - потому что здесь вообще не в слове дело. Здесь главное - невербальные реакции, которые он в человеке запускает, которые человек не всегда и контролирует, и передать которые во всей полноте и грубости не объезженной словом жизни способно, конечно, только кино.)
И правда, в форматы вмещается с трудом. Но…
Но все по порядку.
Перед нами - десять человек, выбранных режиссером Евгением Коряковским для участия в фильме, в сущности, случайно, почти наугад. (Натолкнуло режиссера на эту идею, по собственному его признанию, знакомство с одним из них - носителем той же, редкой, согласитесь, фамилии и притом не родственником - Иваном Коряковским. А тот оказался еще и человеком театра! Пройти мимо такой случайной неслучайности было никак невозможно.) Объединяет героев «всего лишь» то, что все они в 2000-х годах учились в Ярославском Государственном театральном институте (ЯГТИ) на одном курсе, в мастерской Александра Кузина. Закончив курс, все они приехали в Москву в поисках будущего.
Чем случайней, тем, как известно, вернее.
Ребята из провинциальных русских городов, родившиеся в конце восьмидесятых, выросшие в девяностых, входившие во взрослую жизнь в двухтысячных. Объединение, на самом деле, крайне существенное: ровесники, сопластники, коллеги. Не говоря уж о том, что несколько решающе важных для их становления лет эти ребята прожили попросту вместе. Их судьбы переплетены в самом корне. Некоторых из них соединяют тесные личные взаимоотношения и всех - общие воспоминания.
Люди на изломе судьбы. Люди в такой ситуации, когда жизнь, строящаяся по прежним, более-менее обжитым моделям - детство, студенчество, - позади, новые модели пока не освоены. Люди в биографическом зазоре, в состоянии интенсивного роста, с опытом первых поражений, с повышенной пластичностью и уязвимостью, которая совсем скоро пройдет, но пока еще - как разверстая рана, нервами наружу. Еще и защитные механизмы как следует не отработаны. (Это все в фильме видно - прямо по лицам читается.)
Существеннее и характернее, кажется, некуда.
Именно поэтому разговор о десяти наугад взятых частных случаях, не выходя, по сути, за рамки каждого из этих случаев (все герои говорят только о себе и о своем ближайшем круге - ни один не пускается в широкие обобщения), - оказывается принципиально более широким. Насколько широким - мы еще увидим (поддамся соблазну забежать вперед и сказать, что он выходит в конце концов на предельные основы человеческого существования. По-настоящему об этих основах только так и можно говорить: языком частных, «точечных» случаев).
«Фильм родился, - признавался Коряковский, - из моего внутреннего ощущения тревоги за будущее молодых актеров, которые приезжают "покорять" столицу. Я поместил людей в почти игровые ситуации с точки зрения многих взаимодействий».
Устроен он так: десяти вчерашним студентам режиссер предложил написать о собственной жизни - видимо, без уточняющих заданий: что вспомнишь, что чувствуешь важным, то и пиши. Каждый рассказывает это в фильме устно - как будто в первый раз, со всей непосредственностью и живостью первого раза, как будто импровизируя. Они, конечно, актеры, многое могут сыграть, но иногда в самом деле импровизируют, с усилием подбирая и не всегда находя слова. Написанные рассказы Коряковский раздал десяти писателям и драматургам (видимо, тем, которых счел особенно чутко отражающими что-то в нашем времени), предложив придумать героям будущее. Рассказать его так же, от первого лица. Вчувствоваться, вжиться. В каком-то смысле - тоже сыграть. Только на бумаге.
После этого оставалось дать героям прочитать это будущее - сразу, на камеру, без подготовки, с листа, извлеченного из запечатанного конверта - и наблюдать за их реакцией.
Известный нам теперь под названием «Читай, читай», фильм первоначально так и назывался: «Читай будущее».
При всей видимой неточности нового названия оно, в конечном счете, точнее: героям приходится читать не только предполагаемое будущее, но и собственное прошлое. В конечном счете - самих себя.
Что касается родственных и сопоставимых художественных явлений, то они, конечно, есть. Это довольно близко (не тождественно, но энергии и интуиции здесь очень схожие) театру вербатим, в частности, проекту «Человек.doc» - близко художественным интересом к «внехудожественной», внеэстетической жизни, к сырому биографическому материалу. Разве что там актеры играют настоящих людей-героев, а здесь герои играют самих себя. Но в «Человеке.doc» бывало и такое.
Фильм-эксперимент - так было заявлено. Не только художественный - психологический. Иной раз - довольно жестокий. Насколько он жесток, можно понять, только увидев фильм, - письменные тексты не дают об этом настоящего представления, хотя кое-что угадать можно. На экране же мы видим, как герои изумляются, содрогаются, возмущаются, плачут, смеются - в том числе, смехом истерическим, на грани рыдания, как в их глазах вспыхивает ужас. Как человек меняется в лице (иногда - стремительно, буквально обрушивается), наткнувшись в описании своего будущего на что-то резкое, бьющее наотмашь: когда, например, ему предсказывают смерть кого-то из родных. Так Дмитрию Тархову - опираясь на один эпизод из его прошлого - пообещали, что его отец пьяным замерзнет в канаве. Прочитав текст, Тархов разорвал его.
В такие минуты с ребят спадает актерская маска. Даже рассказывая о себе, в том числе трудное и болезненное, они все-таки во многом играют. А тут из-под маски вдруг выглядывает настоящий, незащищенный человек.
Видно, как они выстраивают дистанцию между собой и прочитанным. Отстраняются от него. Иронизируют. Но вообще они еще так молоды, так доверчивы к миру, что все прочитанное соотносят с собой напрямую. Будто им действительно о будущем рассказывают. Как будто немножко верят.
Биографические их рассказы в большинстве получились откровенные, иногда на грани исповеди, если уже не она сама. Вряд ли ставилось такое условие - исповедаются и откровенничают все-таки не все. Но некоторым из них, насколько можно понять, это и самим было важно. И они проговаривают на камеру такое, что обыкновенно говорят только самым близким, если вообще. «Я действительно совсем себя не любила. Не любила, потому что не за что», - признается Маша Селезнева. Она - яркая, красивая, точная в движениях и интонациях - к удивлению зрителя говорит о том, как ее преследовало «чувство личной серости и посредственности», «ощущение совершенной своей бездарности и непринадлежности к этой профессии», как она «мучительно чувствовала себя чужой» среди однокурсников. В будущем, предложенным Маше Андреем Геласимовым (уход в режиссуру и два «Золотых льва» на Венецианском кинофестивале), она себя совсем не узнала. «Я ужасный льстец», - пишет Ваня Мозговой, - «люблю врать», «если бы вы представляли обо мне хотя бы малую часть того, чем я являюсь, вы бы вообще перестали со мной общаться». Устно в фильме он сразу выговаривает, что все время врет, что ему мучительно с этим жить, но ему нравится мир, который таким образом для себя выстроил, и признается в нежелании взрослеть. Историю своего грядущего успеха (согласно Михаилу Дурненкову, Ване предстоит участвовать в «крупнейшем шоу страны», а затем и возглавить его) он - не без спасительной иронии - принял.
Кстати сказать, ни один из писателей-пророков в кадре не появляется. Думаешь: а может, и зря? Ведь не менее важно было бы взглянуть и на то, как они реагируют на восприятие героями их воображаемой будущей жизни.
Что касается личностных особенностей их героев и их - из этих особенностей, по идее, следующего - персонального будущего, то к ним многие из профессиональных литераторов оказались нечувствительны. Скажем, Захар Прилепин с первых же строк вложил в уста своей героини Кати Гостевой совершенно немыслимые в этих устах слова о том, что, «в сущности говоря, у женщины нет будущего в том смысле, в котором "будущее" понимают мужчины», и что «как правило, ее будущее не очень сопряжено со временем и событиями во внешнем пространстве». И дальше: «Разве женщины сверяют свои воспоминания с тем, кто был тогда президентом, как выглядел политический пасьянс, что за партия заседала в парламенте, сколько стоила, в конце концов, водка, почем наливали бензин и чьим указом обрушиласьвся эта лафа?» (Пусть-ка он покажет хоть в одном из вошедших сюда мужском рассказе о себе, как герои «сверяют свои воспоминания» хоть с чем-нибудь из перечисленного.) С другой стороны, здесь есть случаи и удачных попаданий - вплоть до того, что Анна Бачалова, читая написанное о ней Ярославой Пулинович, удивлялась: ну надо же, как будто я сама писала, даже запятые и паузы мои. Есть случаи и точных отрицательных попаданий - ударов в болевые точки. Куда характернее, однако, домыслы совершенно фантасмагорические, - как в случае альтернативной биографии «русского сантехника» Сани Дырина, писанной Упырем Лихим, или предложенной Анне Кочетковой Германом Садулаевым жизни в «великопутинской» России 2057 года.
И вот, кстати, - о нашем общем будущем. Здесь все пророки - решительно все, кто вообще заговаривал на эту тему, независимо от собственной поколенческой принадлежности, политических позиций, стилистических пристрастий, - оказались до изумления единодушны. Все они предрекают многострадальному отечеству те или иные варианты (напрашивающейся, стоит признать) антиутопической перспективы с изоляцией, противостоянием Западу, тяготением к Востоку вплоть до слияния с Китаем («В Китай мы ездили после Великого Объединения Народов - там собирались стотысячные толпы русокитайцев», - рассказывает Михаил Дурненков иную жизнь Вани Мозгового), одичания и распада (особенно сочным он выходит у Прилепина: «То прошел слух, что продают восточные окраины желтым соседям, и покупатель готов брать землю вместе с жителями, которым обещали обеспечить работу и элементарное пропитание. Поезда, идущие на восток, были переполнены - чтобы купить билет, люди продавали квартиры. За прописку на восточной земле убивали местных целыми семьями». Бедная же Москва перестала быть столицей, поскольку «пережила такое количество техногенных, террористических, метеорологических и экспериментальных катастроф, что жить там больше не желал никто». Правительство стало «мобильным», то есть находящимся неизвестно где, а страна лишилась и промышленности, и населения: «К числу модернизационных охраняемых объектов относилось все на свете, что еще имело стены или несущие конструкции - бывшие заводы и бывшие аэропорты, и, кстати, Рублевское шоссе, и, к слову, около трех тысяч городов и поселков городского типа, где уже не было жителей. Давно не было, совсем».) Продумать иные варианты никому почему-то в голову не пришло. Понятно, что, как всякие стереотипы, и эти тоже носятся в воздухе и сгущаются из него. Но не затем ли все же заведена литература, чтобы сопротивляться стереотипам и - щедро их порождающей - так называемой жизни?
Совокупность текстов, набранных для создания фильма, и тот фильм, что в конце концов, после долгой - пятилетней - работы над ним, состоялся - это два разных события и два разных впечатления. Фильм (настаиваю) целен, обладает сложной, напряженной, внятно направленной динамикой. Сами по себе «предсценарные» тексты в цельность не складываются, не вступают между собою во взаимодействие. В фильме оно постоянно происходит - правда, только с их фрагментами, в полном объеме ни один текст в фильм не вошел (в этом смысле для зрительского опыта оказывается полезным прочитать предварительно то, что было написано до съемок, чтобы сравнить: что выбрано? - а выбраны самые чувствительные, болевые точки. Моменты наибольшего напряжения). Это понятно: дело здесь не в полноте сведений о каждом. Тем более, что ее нет и на уровне отдельных текстов: каждый выбирал из своей жизни то, что виделось ему важным здесь и сейчас. Важны - вспышки, точки уколов, «пунктумы».
Важны нежданные пересечения линий судеб, когда вдруг обнаруживается, что герои - рассказывая каждый о своем - говорят, в сущности, об одном и том же. Так Дмитрий Тархов и Анна Кочеткова, фрагменты монологов которых смонтированы вперебивку, внезапно оказываются в диалоге друг с другом: она - о своем отце и тут же он - о своем, она - об отношениях с братом, он - об отношениях с сестрой (в обоих случаях это - трудные отношения). Оба - об утратах и травмах.
Да они все - об утратах и травмах как о составной части роста. Как о его необходимом, неотъемлемом условии.
В сущности, мы присутствуем при разговоре о взрослении, о жизни и смерти в их неотделимости друг от друга.
Все представленные здесь люди даны в двойном свете: начала - рождения, детства, с которых каждый начинает свой рассказ, - и смерти. Внезапной смерти их однокурсницы Аси (подробностей которой нет в письменных текстах, но они проговариваются устно: однажды Ася исчезла, вскрыли дверь квартиры - а она лежит на полу, мертвая. Аневризма. «Бомба замедленного действия»). Воспоминаниями об Асе, оплакиванием ее кончается фильм - в ее смерть впадают, объединяясь, реки всех рассказов. «Аська, - говорит Ваня Мозговой, - поставила точку на жизни нашего курса». Смерть этой девочки стала для ее сокурсников инициацией в новый этап жизни - и в понимание их собственной смертности.
И еще одно - почему все-таки, как заметил один из самых проницательных критиков фильма, Валерия Пустовая, «писатели не угадывают» (будущего своих героев, их внутреннего устройства, их реакций на то, что о них написано…)? Пустовая объясняет это тем, что жизнь, в ее незавершенности и несовершенстве - заведомо и непреодолимо больше литературы с ее стремлением к замкнутым конструкциям, а следовательно, и к упрощению, а значит - и к искажению…
А должны ли вообще писатели - угадывать? И входит ли в их задачи фотографировать, копировать, удваивать осязаемую реальность? Отчего бы слову не дерзить реальности, не создавать собственную - оно ведь, Слово, всегда - ну, или почти всегда - бьет мимо задуманной цели. По крайней мере, не реже, чем в задуманную цель - и это не менее важно.
Потому что именно тогда - в особенности тогда - оно высекает искру.