От университетов - к универсальности

Sep 03, 2013 04:41

От университетов - к универсальности

http://znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_150.html&r=1

Оказывается, у нашего журнала есть коллеги. Люди, занятые работой, которая очень родственна нашей: просвещением, наведением мостов между профессиональной наукой и общекультурным сознанием. Только не в России, а в Украине.

Притом, по большей части, на русском языке. Соответственно, речь идёт, в конечном счёте, о работе и с русским смысловым пространством. Которое, как известно, умеет не совпадать с границами пространств политических.

Речь идёт о всеукраинском научно-популярном журнале «Universitates» - «Университеты. Наука и просвещение». Вот уже пятнадцатый год он выходит в Харькове довольно скромным для большого университетского города тиражом - 700 экземпляров. Удивительно ли, что в своём бумажном облике до своих потенциальных российских читателей журнал не добирается? (К счастью, электронный облик у него тоже есть.) Если бы наш корреспондент волею судеб не оказался этим летом в Харькове, не увидели бы работы наших соратников и мы. Нам повезло: он там оказался.

Листаем журнал. Рубрики: «Наука и общество», «Страницы истории», «Поиски, находки, решения»… Есть и рубрика, посвящённая школьному образованию. Помните нашу рубрику «Лицей», существовавшую в девяностых? Старожилы наверняка помнят. А в «Университетах» такая есть и по сей день, называется «Уроки на завтра». Да это же наши люди! Вы не поверите: у нас с «Университетами» есть даже общие герои. В первом номере этого года, который с интересом листал наш любопытный корреспондент, оказалось интервью с известным российским историком науки Лориной Репиной [1]- разговор с которой о «Месте в культуре» возглавляемого ею Центра интеллектуальной истории публиковали в своё время и мы [2]!

«Университеты», конечно, интересуются прежде всего событиями украинскими, харьковскими. В том же номере мы видим статьи: «Харьков индустриальный. Танкостроение в Харькове», «У истоков Музея изящных искусств и древностей Харьковского университета», «История становления и развития научной школы электротехники Харьковского политехнического института»… Здесь даже есть постоянная рубрика: «Харьковский университет глазами выпускников». Это и понятно: всё-таки аудиторию журнала составляют в первую очередь харьковчане - студенты, выпускники и преподаватели Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. И издаёт его - на собственные средства - Ассоциация выпускников этого университета.

Вот только не стоит торопиться думать, что всё это - исключительно локальные смыслы, не представляющие за пределами Харькова особенного интереса. Достаточно вспомнить о том, что в той мере, в какой речь идёт об истории до 1991 года - она неминуемо заходит о нашей общей истории. Основатель Харьковского университета Василий Назарович Каразин был подданным Российской империи - то есть, по существу, нашим соотечественником - и создал его как российский Императорский университет. Нашими же соотечественниками были и герои первого номера текущего года: современник и друг Каразина, известный учёный-библиограф Пётр Иванович Кеппен, и знаменитый отечественый оториноларинголог Степан Гавриилович Сурукчи, 150-летнему юбилею которого посвящена одна из статей. А герои рубрики «Вершины» (на сей раз - литературной; от номера к номеру тематика её меняется) Борис Чичибабин и Рената Муха работали, как вы помните, в русской литературе.

И что, это всё не имеет к нам отношения?

Много ли мы вообще знаем о том, что происходит в культурной и умственной жизни бывших национальных окраин бывшей общей страны - сегодня, когда эти окраины стали новыми центрами? Как правило, знаем мы об этом мало и плохо. Наш журнал намерен, насколько возможно, исправлять это положение - и знакомить своих читателей с интеллектуальными событиями и процессами, происходящими у наших соседей, а самих соседей превращать в наших партнёров по диалогу.

Так в чём же сходство и различие наших задач - и рабочих, и, шире, общекультурных, и наших аудиторий, и условий, в которых мы работаем? С такими вопросами наш корреспондент Ольга Балла yettergjart обратилась к ответственному секретарю журнала «Universitates» Виктории Кругловой.

Виктория Круглова: Действительно, пролистав некоторые номера журнала «Знание - сила», я вижу: на страницах наших изданий мы поднимаем одни и те же темы. Вы пишете о важнейших проблемах научного познания - о космосе, о медицине будущего, о проблемах языковой адаптации, об археологических открытиях; о музейном деле, о личностях известных ученых, фантастика, наконец. Это то, что волнует и нас, и обо всём этом речь у нас идёт в каждом номере.

Мне даже кажется, что мы пользуемся примерно одним и тем же алгоритмом работы. У нас в университете есть свое издательство, и когда выходит интересная книга интересного автора, мы пытаемся с ним связаться: «Не могли бы вы по теме вышедшей книги написать научно-популярную статью?» У нас, правда, такое нечасто бывает. Но есть материалы, которые идут как послесловие к изданной книге.

Наш журнал - своего рода визитная карточка не только Харьковского университета, но и Харьковского региона, а может быть, даже всей Слобожанщины. Когда мы разговариваем с коллегами из Киевского или других университетов, из Академии наук, где тоже выпускаются научно-популярные издания, они всегда спрашивают, что у нас нового, интересного. Например, сегодня ко мне пришел один наш автор, профессор Л.Ф. Черногор, написавший о Челябинском метеорите, и сказал, что ему позвонили из Академии наук и попросили написать об этом явлении научно-популярную статью. Потому что открываешь Интернет - и теряешься в массе материалов. И что там правда, что неправда - даже ученым сложно разобраться. А Леонид Феоктистович говорит: «Пожалуйста, читайте харьковский журнал. Там будет напечатана моя статья на эту тему».

Харьков всегда был центром научного развития. Здесь - в 1805 году - был открыт первый университет в Украине (только на западе Львовский университет начал работу раньше), один из старейших в Восточной Европе. И сегодня наука здесь продолжает развиваться.

У нас действительно есть что почитать. Ведь то, о чём мы пишем, - это стопроцентная наука.

«З-С»: А каково в вашем журнале вообще соотношение естественных и гуманитарных наук? Мы, например, стараемся создать баланс между ними. У вас тоже так?

В. К.: Безусловно! В интервью с Лориной Петровной Репиной [3] мы как раз не так давно говорили о том, что, несмотря на гуманизацию науки, баланс между этими тематическими областями нужно соблюдать всегда. Скажем, физики утверждают, что военно-промышленный комплекс сейчас развивается не так, как прежде, но тем не менее ядерная физика нужна. Это направление следует развивать, и, соответственно, необходимо писать об этом. И физика, и математика, и химия, конечно, всегда будут и должны быть востребованы - в том числе, и как предмет непрофессионального внимания. Зайдите на кухню, в ванную - там же сплошная химия. Ну как не писать об этом? - какую воду мы пьем, какие продукты едим…

«З-С»: Прагматический аспект науки, значит, вы тоже рассматриваете?

В. К.: Без этого никак. У нас, к примеру, была опубликована большая статья ученых-химиков Харьковского университета о поддельных лекарствах. Люди имеют право знать правду.

Кроме всего прочего, сейчас стали появляться и становиться модными интерактивные научные музеи. Это ведь очень интересно! Ассоциация выпускников Харьковского университета тоже, кстати, планирует создать в нашем университете интерактивный музей науки, где не только можно будет потрогать или покрутить экспонаты, но будут организованы и кружки, где дети смогут понять, что такое химия на кухне, как работает физика в обычной жизни, как происходит процесс компьютеризации, как действует почта, как устроен тот или иной аппарат…

А для того, чтобы это внедрить, нужно самим во всем разобраться. Нужно найти людей, которые популярно объяснят, как работает то или иное устройство и что вообще такое наука и техника. Поэтому мы пишем и о танках, и о космических аппаратах, и о фундаментальных исследованиях.

«З-С»: Вот что меня ещё заинтересовало. Почему название журнала - во множественном числе - «Университеты»? Какие университеты имеются в виду?

В. К.: Имеются в виду университеты как универсальные знания. Когда - в 1999 году - наш журнал создавался, он в то кризисное время стал первым и единственным научно-популярным изданием в Украине. Денег не хватало на обычную науку, не говоря уже о популярной. Мы это прекрасно понимали. И наш журнал был основан на деньги выпускников университета. Он и сейчас существует не как государственный проект. То есть, государственного финансирования мы не получаем. Учредитель и издатель журнала «Universitates» - «Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина» - общественная организация.

Тогда, в конце девяностых, мы хотели, чтобы наш журнал стал изданием, которое объединило бы все университеты, все универсальные знания. Поэтому и сегодня на страницах журнала представлены и психотерапия, и педагогика, и физика, и археологические исследования… Причём очень важно, что к нам приходят и статьи молодых авторов - и студентов, и, бывает, даже школьников.

«Знание - Сила»: Кстати, как вы вообще находите авторов? У вас ведь не только харьковчане печатаются?

В. К.: Конечно, не только. То есть авторы журнала «Universitates» - по большей части действительно харьковчане, воспитанники Харьковского университета. Это, в основном, люди, которые сейчас работают в университете и представляют сегодняшнюю науку.

Но ведь наука везде одинакова, у неё нет границ. Знания, доступные людям за пределами нашего государства, точно так же должны быть доступны и нам.

Иногда мы находим авторов и по Интернету. К нам обращались ученые из России, Германии, Америки. Это, в основном, наши выпускники, которые в силу жизненных обстоятельств уехали в другие страны. Но всё-таки в первую очередь нашими авторами становятся представители профессорско-преподавательского состава Харьковского университета. В нашем университете мы можем найти специалиста в любой сфере и отрасли - и для любой рубрики.

Сейчас у нас очень тесные связи и с другими вузами города: с Харьковским национальным медицинским университетом, Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт». История техники, история науки сейчас очень востребованы, - я бы даже сказала, что они выходят на первый план.

«З-С»: Как-то у меня спросили, какими умениями должен обладать хороший просветитель. Я ответила, что он, во-первых, должен видеть общечеловеческие смыслы науки, во-вторых, чувствовать драматическое начало мысли и, в-третьих, уметь передать это своим читателям. Например, у нас есть такой автор - Геннадий Горелик, историк физики. У него из номера в номер идет рубрика о становлении современной физики - «Драма идей и драма людей». И вот название этой рубрики кажется мне ключом к пониманию просветительства: надо, чтобы человек переживал приключение мысли как нечто эмоционально и экзистенциально значимое, чтобы он мог проследить судьбу мысли. Но и вообще, хороший просветитель - это человек не только с научным, но и с художественным мышлением. Он должен уметь передавать свою мысль образно. А как вы видите идеального просветителя? Или, может быть, перед вашими глазами есть какой-то живой пример?

В. К.: Мне сразу вспоминается наш автор Владимир Соломонович Коган, в прошлом - ученый секретарь Харьковского физико-технического института, когда-то знаменитой Лаборатории № 1. У него каждая статья имела свою историю. Владимир Соломонович вырезал слова маникюрными ножницами, затем наклеивал их на чистую страницу, а после, если что-то не так, снова вырезал и наклеивал… Честно сказать, я не смогла выбросить ни один листик, который остался после Владимира Соломоновича (он, к сожалению, уже ушел из жизни. Ему было 94 года). Это если говорить о живых примерах…

Однажды в университете проходил фестиваль фантастики «Звездный мост», на котором и мы делали выставку своих журналов. Подошла какая-то женщина, долго листала журнал, а затем спросила: «Вы можете сказать, как вообще создается журнал?» И я тогда ответила, что написание каждой статьи - это целая маленькая жизнь, целая судьба мысли. А иногда - судьба человека.

Беседовала Ольга Балла

[1]Лорина Петровна Репина - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института всеобщей истории РАН, заведующая кафедрой теории и истории гуманитарного знания историко-филологического факультета Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета, ответственный редактор периодического издания «Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории».

[2]Наше интервью с Л.П. Репиной см.: История мысли и мысль в истории // Знание-Сила. - № 10. - 2011.

[3]См.: Новые горизонты истории // Universitates=Университеты: Наука и просвещение. - 2013. - № 1. - С. 28-34. или на сайте Ассоциации выпускников: http://alumni.univer.kharkov.ua/wp-content/univerokukrcom/2013_1.pdf.

интервью, "Знание-Сила"-сайт, научная журналистика, Россия и Украина, 2013

Previous post Next post
Up