Вот был такой текст, давний и совсем небольшой, который предназначался одному сайту, а сайт взял да и рухнул. Пусть тут поживёт, вдруг Истории пригодится!
Презентация журнала «Homo Legens / Человек читающий»
18 июня 2012 г. в «Билингве» состоялась презентация нового литературного журнала «Homo Legens / Человек читающий», который - в отличие от, скажем, «Нового мира», «Знамени» и «Октября», можно обозначить как журнал «полутолстый»: с одной стороны, он
действительно (пока) не очень объёмен, с другой - выходить он намерен (опять-таки пока) всего раз в квартал. Кстати, в отличие от своих «толстых» литературных собратьев, этот журнал - иллюстрированный (в данном случае - фотографиями Анатолия Степаненко, который на презентации был и снимал её).
Главный редактор «Человека читающего», Юрий Коньков в самом начале презентации предупредил, что эта иллюстрированность отнюдь не означает глянцевости. По образцу глянца журнал строиться, сказал Коньков, не станет, но и скучным тоже постарается не быть. Рассказал он и о предполагаемой регулярности издания. Сообщив, что в этом году должны выйти три номера (первый из которых пришедшие на презентацию могли уже подержать в руках и даже купить), с 2013-го будут выходить по четыре, Коньков представил в общих (пока ещё, кажется, только определяющихся) чертах замысел журнала. Кое-что в этом замысле - и в физиогномических особенностях нового издания - способен прояснить уже сам список его рубрик. Кстати, этот список отражает ещё и предлагаемую издателями разметку литературного поля - и даже предполагаемую ими иерархию его областей. Читатель легко заметит, что на высшее место в этой иерархии, судя по первому номеру, уверенно претендует поэзия.
Рубрик в первом номере пять, - Юрий Коньков говорил о том, что их вполне может стать и больше. Первая среди них - «Versus et cetera», «Стихи и прочее» - посвящена поэзии. Что имеется в виду под «прочим», осталось нераскрытым - однако догадаться можно. В данном случае это - политика: поэтический раздел открывается стихотворениями шести поэтов - Бориса Херсонского, Евгения Лесина, Дмитрия Иванова, Данила Файзова, Евгении Вежлян и Алексея Цветкова, - написанных к инаугурации сами-знаете-кого. (В общем, похоже, что заявленное в названии рубрики «прочее» - это нелитературный контекст литературы, который провоцирует литературные высказывания.) Помимо контекста, уже в самодостаточности, здесь помещены небольшие подборки стихов Михаила Свищёва, Вадима Гершанова, Наталии Осташевой, Германа Власова и Дмитрия Плахова.
Кое-чему прочему, несомненно поэтическому - особо - отводится следующая рубрика: «Cantus». Она - о поющих поэтах, о поэзии в музыке (кстати, не припомню, чтобы в каком-то ещё литературном журнале такой поэзии было предоставлено особое место - а значит, и особое внимание). В первом номере вынутыми из музыки текстами своих песен (с бродской нервно-защитной небрежностью обозначенными как «стишки») представлена Умка (она же Аня Герасимова, которая ещё и литературовед, и переводчик). И, между прочим, это - первая её журнальная публикация вообще.
Рубрика «Словарный запас» - прозаическая. В ней - трое авторов, - что характерно, молодых, - и все они предъявляют на суд читателя короткую прозу: Ганна Шевченко, Евгений Сулес и Олег Швец.
«Правила чтения» - рубрика критическая: её заполняют четыре рецензии. Вернее, одна из них - анализ литературного явления в целом: благовещенский филолог Сергей Оробий размышляет над происходящим на наших глазах «рождением романа из музыки блога». Остальные занимаются (замечайте тенденцию!) исключительно поэзией. Герман Власов пишет об «Онтологических напевах» Алексея Цветкова, Галина Щёкина - о «Домохозяйкином блюзе» Ганны Шевченко, а Борис Кутенков - о сборнике Дмитрия Плахова «Tibi et igni».
Последняя рубрика, «Облако», отведена для новостей о литературных событиях. На сей раз облако клубится вокруг Международного поэтического фестиваля имени Велимира Хлебникова «Ладомир», прошедшего этой весной в Казани и Елабуге (об этом пишет в своём дневнике-репортаже с места событий поэт Аркадий Перенов), касается оно также новых лауреатов Русской Премии и «контрольной прогулки» литераторов по московским бульварам (оба материала - Елены Пестеревой), а кроме того, оно проплывает над головой «возмутителя спокойствия», лауреата премии «Поэт» Евгения Рейна, и направляет его туда Сергей Оробий.
Разумеется, что бы это была за презентация литературного журнала, если бы на ней не было поэтов, читающих стихи? И были, и читали: со своими стихами выступили авторы первого номера Герман Власов, Михаил Свищёв и Дмитрий Плахов.
Кроме всего прочего, публике было предложено задавать основателям журнала, в лице главного редактора, вопросы. Автор этих строк, в своей неизбывной въедливости, не смог не пристать к нему с расспросами о том, а чем же всё-таки намерен отличаться новый литературный журнал от всех прочих и какова его, ни на что другое не заменимая, культурная ниша. (На самом деле понятно, что о таких вещах говорить ещё рано, что они определяются по ходу работы, притом медленно, - но о надеждах, амбициях и мечтаниях знать уже хочется.) Юрий Коньков предложил в ответ формулировку столь же изящно-простую, сколь и всеобъемлющую: задача «Человека читающего», сказал он, - показать, что современная литература - это интересно.
This entry was originally posted at
http://gertman.dreamwidth.org/134377.html. Please comment there using OpenID.