сижу дома с больным горлом, кропаю статью на Диалог, второй раз за два дня варю суп из брокколи - спасительное средство "от горла", не хуже глинтвейна, который одновременно со статьей, увы, противопоказан.
замечательная штука этот суп, только блендер нужен погружной (или блендер в виде стакана с ножами, но с ним хлопотнее)
* на две части брокколи (разделить на соцветия) отмерить одну часть картошки (порезать кубиками)
* сварить в подсоленной воде до мягкости, картошку закинуть на пару-тройку минут раньше брокколи
* параллельно очистить луковицу и несколько зубчиков чеснока (для болящих - побольше), порезать кубиками, слегка обжарить в масле "до золотистого оттенка"
* залить лук и чеснок стаканом-другим молока (можно полстаканом-другим сливок, кому как больше нравится, можно вообще обойтись без того и другого), довести до кипения, отставить
* когда овощи сварились, слить лишний овощной бульон (обычно не весь, смотря какой консистенции супа хочется достичь), залить вместо него молоко с чесноком-луком и довести все погружным блендером до более-менее однородного состояния (только осторожно, горячей смесью можно запросто обжечься, если она летит из-под блендера)
получается офигенский суп-пюре жизнерадостного ярко-зеленого цвета. И для горла бальзам, и сытно.
а лишний бульон из-под овощей можно просто так выпить, он вкусный. Или с вермишелью суп забацать на нем для разнообразия. Или заморозить на черный день :)